Колонка Ядвиги Татарицкой: тапас

Когда я была ребенком, лето часто проводила в Испании. С тех пор эта страна стала для меня очень близкой, родной и вкусной… Но не сразу. Знакомые испанцы часто надо мной подшучивали, так как на ужин я всегда ждала горячее со сложным гарниром, а вместо этого на столе оказывались маленькие бутерброды, крошечная рыбка, соленые ягоды (они же оливки) и прочие, совершенно мне незнакомые блюда.

Тем не менее, разум и желудок подружились довольно быстро, и началось!  За вечер можно съесть неимоверное количество закусок и даже этого не заметить. Поговорим о тапасе!

1000-506a4f5ca9828bfe2f8e8bb9e8c05fac

1000-f58479025c4a6086357408322b3b69fa

Тапас — это отдельный гастрономический мир, в котором вы всегда выступаете шеф-поваром, потому как рецепты, идеи, вкусы и сочетания рождаются прямо за вашим столом во время трапезы. Есть разные истории происхождения данного блюда. Одна из них гласит, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса хлебом или ветчиной родилась в одном из баров Севильи. Но мои знакомые испанцы развеяли этот миф, рассказав иную историю. Все те же рюмки хереса накрывали дармовой закуской для защиты от назойливых мух. Испанцам так понравилась эта затея, что маленькие закуски — тапас — очень быстро вошли в их размеренную жизнь. Теперь в испанском языке есть глагол «tapear» – он означает «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».

Есть несколько видов блюда. Tapa de marisco — это те самые, уже любимые мною всевозможные морепродукты. Pinchos (не испанское, а, прошу заметить, баскское слово) — это чаще всего бутерброд или шашлык, нанизанный на палочку. Tortilla de patatas и Patatas bravas — это картофель в разных интерпретациях.

1000-7f92b66ab21b1e3b7f5a628aa5374ea8

1000-76861bd665f8cccbe79a63a78400c52d

IMG_0053

IMG_0054

1000-e0a5bcad9377fc8afea93c33dc404601

Также под тапас попадает все остальное: хамон, сырокопченая колбаса, орешки и оливки, один из моих любимчиков — Pimentos padron, жареный зеленый перчик.

Устроить дома tapas party проще простого! Рецепт Сангрии у вас уже есть, а мидии, приготовленные разными способами, пироги и прочее — все это варианты! Нужно лишь купить хороший багет и все то, что вы бы хотели на него выложить.

Вот вам пример:

1000-53673218fc1310c59375b66d354dbb12

Перцы запеченные
Багет
Томаты и базилик
Мягкий козий сыр (или обычный сливочный сыр)
Яйца вареные
Лук маринованный
Анчоусы (сардины, шпроты)
Оливки
Оливковое масло

1000-26544c8411873945b194ceb242435a81

1000-078f5ef3b72044c2181a49b0fa14d7e0

1000-2f7a2cbeba57c0bff7c464f853c1c1e1

Давайте чаще приглашать гостей, готовить вместе, радоваться новым гастрономическим открытиям, делиться впечатлениями и просто вкусно жить!

Текст: Ядвига, tart.by
Фото: Татьяна Сонник


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »