Колонка Ядвиги Татарицкой: яблочный тарт с франжипаном

В сегодняшнем выпуске колумнист и автор tart.by Ядвига раскроет рецепт очень вкусного французского десерта. Никто не устоит!

Моим первым рецептом на кондитерском курсе французской классики в школе Ragout был он — тарт с франжипаном. Все ингредиенты нам знакомы, но, соединяясь, они дают совершенно новые вкусы и ощущения. Франжипан — это запеченный миндальный крем на основе сливочного масла и яиц. Овладев техникой песочного теста и франжипана, вы открываете для себя огромный мир французских пирожных и тортов. Не буду писать ничего лишнего, только строгий список ингредиентов и мои вам рекомендации.

Ингредиенты:

1000-8ff7e8442bbdf905d509195669b53aa9

Песочное тесто:

250 г муки
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1/2 стручка ванили
Щепотка соли

Франжипан:

120 г сливочного масла
120 г сахара
120 г миндальной муки (молотого очищенного миндаля)
2 яйца
1/2 стручка ванили
+ Зеленые яблоки — 3-4 штуки

Муку просеиваем и смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Холодное масло режем на кубики и добавляем в муку.

1000-e1b5ec3e156778e1565de4432c725ea0

1000-ebb3020bdf363cef63f3944388e7a701

1000-9d32781d031f5443c44e667ba5bd5602

Тесто рубим пару минут, не допускаем, чтобы масло таяло. Добавляем ваниль и яйцо. Замешиваем тесто мягкой частью ладони, словно сдавливая его. Формируем шар и отправляем в холод на 1 час.

1000-b508e4b7c8d49c9cdf6153f0153b259a

1000-0f877cdad522125716d2595d5e411878

1000-3316edcef5c16b176ee9802277861760

1000-624328e73867a66f60ce02ff930f86c7
Раскатываем тесто между двумя пергаментами. Аккуратно переносим на разъемную форму и выравниваем по бортику.

1000-ee337303cf99f685126ee51bfbb6ace1

1000-0405cf352fc61c346c5ce25813da9808

1000-2c24abfa7ce5fe6b5bc7dc763f98d9be

1000-05793b7c81513df1a91805e0371f1808

1000-d6fdba178ce9141ee777ff357ac25873

Тесто в форме накалываем вилкой и снова отправляем в холод — минимум на 15 минут.

1000-badfb47c57af6292fb0bea88b0210b51
Для франжипана взбиваем масло комнатной температуры, добавляем сахар и миндальную муку, ваниль, затем постепенно добавляем яйца. Взбиваем пару минут, и супер-крем готов!

1000-9bb63f14d6d280018f0456100018046c

1000-9c28d8715fb706882bed18bcdf978945
Крем выкладываем на тесто и разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и режем дольками толщиной 2-3 миллиметра, аккуратно выкладываем поверх крема и посыпаем сахаром. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 35-40 минут. Мой шкаф готовит тарт чуть больше часа, а, например, духовой шкаф моей мамы управляется за полчаса, поэтому будьте самостоятельными и определите готовность по запаху.

1000-1528461c33949b0ab374c05662074b84

1000-d2fc24373df651ead6c876eba549c4e7

1000-5c4069fc664fdbf4bbb99fd84175b326

1000-c9bea6be644eac14972119e93d210a11

1000-a7bcd36be8b22566ea4fa1f1b98d7423

Если вы в франжипан добавите коньяк, а яблоки замените на сливы, у вас получится невероятный сливовый тарт. А если в франжипан добавите фисташковую пасту, а яблоки смените грушей, то у вас получится классический грушевый тарт. Пока вы размышляете над тем, какой же вам все-таки тарт приготовить, полюбуйтесь на мой яблочный.

1000-95d82d60674008006707efa579b5d0b5

2000-c8a0c5244a3dea453732b74c117aea0e

Текст: Ядвига, tart.by


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »