Колонка Ядвиги Татарицкой: яблочный тарт-татен

С пирогом-перевертышем мы подружились на примере грушевого тарт-татена.

Теперь мне хочется еще больше упростить вашу жизнь и поделиться рецептом яблочного тарт-татена, который останется на вашей кухне, и, поверьте, выдворить его не получится довольно долго.

Ингредиенты:

5 яблок (желательно кислый сочный сорт)

80 гр сливочного масла

80 гр сахарной пудры

3-4 гр корицы

тесто

125 гр муки

70 гр сливочного масла

1 яичный желток

25 мл воды

щепотка соли

ваниль

2000-8777225a6d2db49fad55b1b1a9adec1b

1000-10f7409ce5d0045010c5c0affb6fc36c

Чистим яблоки от кожуры, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими дольками. Готовим сироп-карамель из сахарной пудры, сливочного масла и корицы. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем сахарную пудру и провариваем несколько минут до загустения и золотистого цвета. Бросаем половину яблок в сироп и провариваем пару минут. Выкладываем яблоки без карамели на дно формы, а сверху заливаем яблоками, проваренными с карамелью.

1000-eb18e472ce73942c512e3681cef0d864

1000-a9786549c7927620bd91674ea8e7c4de

1000-94fe0eb01e44d5e9f2f18fc6a6b8eef2

Для теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли, ваниль, размягченное сливочное масло и перемешиваем все до состояния сабляж (фр. «песок»). Если у вас есть миксер с крюком, то можете все ингредиенты, включая воду и желток, поместить в миксер и замешать эластичное, невероятно послушное тесто. Если миксера нет, то все делаем руками: к сабляж добавляем желток, воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем в форме круга радиусом чуть больше, чем форма для выпекания, и кладем его поверх яблок, подгибая края вовнутрь тарта.

1000-423960a9be4142adf2b3ee289f5431e6

1000-b4fa49f5a4bf428846c555b7e468ddf6

Помещаем тарт в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем не менее 40-50 минут (все зависит от вашего духового шкафа). Если яблоки сочные, то они будут готовиться еще дольше. Готовый тарт должен остыть в форме около 3-4 часов, затем его необходимо перевернуть, достать шарик ванильного мороженого — и наслаждаться.

2000-d958c0ce95d5831596250bd71f0c6e93

1000-ff0831d625c88a43215beb5cbfbf3e7d


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »