Ксения Романова: «Я планирую выходить за рамки»

Журналист Ателье модной мысли Salon375 встретилась с дизайнером бренда 11KRSTUDIO Ксенией Романовой и поговорила о детских мечтах и вещах, которые вдохновляют.

— Дизайн ваших коллекций очень необычен. Есть ли у вас специальное образование?
— Да, три года я училась в ИСЗ им. Широкого, затем перевелась в Москву и завершила образование в МГУДТ.

— А кем вы мечтали быть в детстве?
—  Мне всегда нравилось экспериментировать, пробовать что-то новое. Так, я закончила курсы  парикмахерского искусства. Посещала курсы  фотографии во Дворце молодежи. Когда настало время выбирать профессию, я поняла, что дизайн – это то, что связывало все мои увлечения.

— Есть ли у вас детская мечта, которая еще не сбылась?
— Наверное, самая большая мечта, — это поступление в Central Saint Martins. Мечта почти исполнилась. Я туда поступила. Но из-за финансовых трудностей пришлось на время отложить учебу. На мой взгляд, это лучший колледж в мире, из которого выпускаются лучшие дизайнеры. Я часто публикую в своем блоге посты с их дипломными коллекциями, анализирую источники вдохновения, методы проектирования одежды.

IMG_9288

IMG_9289

— Расскажите, как появилась идея создать бренд 11KRSTUDIO?
— Это было достаточно логично. У меня сложился достаточно обширный опыт в индустрии. Стажировка у Вики Газинской, должность стилиста в универмаге Цветной и работа на backstage в рамках Mersedes Benz Fashion Week Russia. Помимо российских дизайнеров, мне удалось посотрудничать с Costume National, Giles, когда они делали показы в Москве. Работая с ними, понимаешь, какой должен быть уровень, какая должна быть организация. Не внешне, а именно то, как все устроено изнутри. Работая с другими брендами, возникло желание сделать что-то своё, максимально выразить свои эмоции, идеи. К тому же в университете начинались сессии, каждый семестр нужно было что-то представлять. Сначала это был один лук, потом три, потом коллекция. Так и появился бренд.

— А дизайнеру обязательно уметь шить? Если человек хочет быть дизайнером, но не умеет шить, что бы вы ему посоветовали?
— Научиться шить. Даже если обратится к  портному,  ему нужно дать определенное задание, точно описать, что вы хотите. Часто  дизайнер приглашает швею и конструктора в команду, и они успешно работают. Но если вы профессионально хотите заниматься дизайном, то Вам все равно придется  детально вникать в конструирование и технологию изготовления вещей.

— Что значит 11KRSTUDIO?
— Это аббревиатура моего имени и фамилии. 11  символизирует вход, портал, черную материю. Существует теория струн, и она определяет Вселенную в 11 измерениях. Это выражает мое стремление заниматься  междисциплинарнарными проектами. Охватить несколько направлений и соединить в студии современное цифровое искусство, саунд-арт, дизайн и моду.

— Какие ткани вы предпочитаете использовать для коллекций?
—  Я люблю высокотехнологичные ткани, в целом мне нравится размышлять о том, каким  будет текстиль в будущем. Сейчас я много работаю с фактурами, с искусственным мехом, эко-кожей, неопреном с покрытием. Но в идеале это должны быть технологичные материалы. Например, тончайший материал, в котором вы можете выйти в холод и в то же время не замерзнуть, или ткань, которая меняет оттенки под воздействием капель дождя. Многие дизайнеры сотрудничают с учеными для того, чтобы изобрести новые свойства и уникальные составы для материалов. Я, по возможности, стараюсь находить нечто подобное. В дальнейшем, возможно, у меня будет проект, который будет посвящен разработкам в этом направлении.

IMG_9290

IMG_9291

IMG_9292

— Как рождаются модели вашей одежды? Вот, например, ваша последняя коллекция, как вы её придумали?
— Источник моей коллекции —  Большой адронный коллайдер.

— Каких людей отображает эта коллекция?
— Эта коллекция для людей, которые были многофункциональны: они могли сегодня сочинять стихи, а завтра – изучать строение ракет. Я представляла себе образ человека, исследователя, на которого моя одежда влияет, провоцирует на какие-то поиски. В этой одежде ощущаешь себя иначе. Одеваешь её и понимаешь, что не хочешь просто идти гулять, а хочешь исследовать, познавать что-то.

— Что является обязательным атрибутом в ваших коллекциях?
—  Любая коллекция – это система. И, чтобы коллекция получилась, имеет значение каждая деталь. Для меня сейчас важен не какой-то отдельный атрибут, а чтобы все в целом было проработано на должном уровне.

— Вы работаете только для белорусской аудитории?
— Пока я жила в Москве, я сотрудничала с местными шоу-румами. С выходом новой коллекции собираюсь активно расширять связи. И, как любой дизайнер, в долгосрочной перспективе хотела бы иметь точки продаж по всему миру.

— На вопрос, что вас вдохновляет, вы уже между делом много раз ответили, но всё же. Может, есть какие-нибудь вещи, страны, которые служат источником инспирации?
— По-настоящему меня вдохновляют талантливые люди, креативные пространства и площадки, которые этих людей объединяют.

— Есть ли люди, чье мнение важно и чью критику Вы принимаете безапелляционно?
— Я принимаю критику людей, которым я доверяю. Не могу сказать, что воспринимаю их комментарии безусловно, но критика со стороны помогает взглянуть на вещи объективно. В последний раз таким человеком была Яна Бодяк, которая стилизовала мой новый лук бук.

— Какая ваша любимая вещь в гардеробе?
— Я фанат черных платьев. У меня их много, но есть одно, я его обожаю, ношу не снимая. Оно как чехол, абсолютно простое. Такое случается у дизайнеров: они могут создавать сумасшедшие и креативные коллекции, при этом носить все черное или простые джинсы с футболкой. Наверное, что-то в этом есть: когда много экспериментируешь, понимаешь, чтобы контролировать процесс, ты должен оставаться слегка отстраненным.

IMG_9293

IMG_9294

— Какие дизайнеры вам нравятся?
— Очень люблю J.W. Anderson. Мне кажется, то, что он создает, ново и необычно. Постоянно слежу за молодыми дизайнерами из Лондона и Киева. Из всем известных брендов мне нравятся Acne, Alexander Wang, Raf Simons, Walter Van Beirendonck. И я абсолютно сходила и схожу сума от кутюрных коллекций Artisanal от Martin Maison Margiela.

— Вы много говорите о Лондоне и Нью-Йорке. Вы бы не хотели там жить?
— В Лондоне я ещё не была, а в Нью-Йорке побывала. Это невероятный город. Без гроша в кармане ты чувствуешь себя королем мира. Вокруг очень стильные люди, музеи современного искусства, вечеринки на крышах небоскребов. Это вдохновение и сильная мотивация.

Текст: Галина Минченко, Ателье модной мысли Salon375
Фото: из личного архива героини


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »