Куда пропали? Дизайнеры — о своем опыте участия в BFW, часть 1

Каждый сезон Белорусская неделя моды открывает новые имена. Молодые бренды демонстрируют коллекции наравне с мэтрами белорусской моды. Однако в последнее время количество постоянных участников BFW стало уменьшаться. В устоявшейся системе произошли изменения: некоторые дизайнеры исчезли из поля зрения, другие продолжают активно вести творческую деятельность, но вне рамок BFW.

Подготовила Екатерина Пирожок

Salon375.by решил разобраться в сложившейся ситуации. Мы предложили белорусским дизайнерам ответить на пять вопросов:

1. Почему вы перестали участвовать в Белорусской неделе моды?

2. Каким образом проходит продвижение бренда в Беларуси? И кто этим занимается?

3. На чем сейчас сконцентрирована работа бренда?

4. Планируется ли создание и презентация полноценной коллекции SS’17 в ближайшее время?

5. Рассматриваете ли вы вариант демонстрации коллекций вне рамок BFW и планируете ли вернуться в команду участников Belarus Fashion Week?

Kucherenko, Ольга Кучеренко, дизайнер

1. На самом деле, я не ставила цель прекратить участие в BFW. Решила в одном сезоне сделать перерыв, так как понимала, что коллекция, которую я хотела бы презентовать, не будет сделана так, как мне хочется, в установленные сроки. В следующем сезоне возник коммерческий вопрос. Можно сказать, что пока я взяла тайм-аут,  чтобы все обдумать и, возможно, иначе посмотреть на положение дел со стороны. Но это совсем не значит, что больше не будет коллекций и показов.

IMG_03702. Несмотря на то, что сейчас я не организовываю показы, я не страдаю от нехватки работы. Наверное, уже просто наработала клиентскую базу, плюс соцсети/Интернет в целом всегда приводят новых клиентов. Сейчас команда бренда ведет активную работу над новыми идеями и проектами. Поэтому буду надеяться, что о нас не забудут.

3. Мы сейчас работаем над свадебной и вечерней модой и индивидуальными заказами для любимых клиентов. Нужно понимать, что ближе бренду, какое направление в построении работы и т.д. Мне близок личный контакт с человеком, тогда я понимаю его характер, психологию. Никогда не была за то, чтобы все вокруг ходили в одинаковом. Все же люди индивидуальны.

4. Да, конечно. Над новой коллекцией ведется работа.

5. Я бы даже не сказала, что я уходила из участников Белорусской Недели моды. У нас прекрасные отношения с командой организаторов BFW, мне очень нравится атмосфера и дух этого мероприятия. И, конечно, я уверена, что у бренда Kucherenko еще будут показы в рамках Belarus Fashion Week.

1

2

LEORGOFMAN,  Евгения Севрук, директор ООО «Леоргофман»

1. Если рассматривать Белорусскую Неделю моды как инвестиции в маркетинг и PR, то никакого эффекта за два сезона компания LEORGOFMAN не получила. То есть возврат вложенных в участие средств, к сожалению, равен нулю. Мы не приобрели ни новых профессиональных контактов, ни новых конечных клиентов. Учитывая тот факт, что обе коллекции LEORGOFMAN – весна-лето 2016 и осень-зима 2016/17 – на сегодняшний день продаются хорошо.

Считаю, что Неделя моды должна быть не столько развлекательным, сколько профессиональным мероприятием, с иностранной прессой и потенциальными байерами. И как только мы увидим движение белорусских организаторов в эту сторону – с удовольствием вернемся в состав участников.

2. В нашей (пока еще не очень большой) команде уже есть PR-менеджер, Елизавета Ярмолкевич. В ее ведении как раз все, что связано с маркетингом и коммуникациями.

В рамках стратегии продвижения, мы совместно выработали несколько направлений развития LEORGOFMAN. Это работа с базой данных клиентов и построение системы лояльности. Не зря ведь говорится, что удержать клиента проще, чем найти нового. Это развитие международных каналов сбыта. На данный момент мы активно ведем переговоры с Москвой, Дубаи и посредником на азиатском рынке. А дальше – планы по захвату модного мира. Это расширение сбытовой сети в  Беларуси. Мы уже активно продаемся на веб-платформе lamoda.by, а к весне откроем двери собственного магазина. Это развитие социальных аккаунтов бренда. Мы их используем для повышения узнаваемости LEORGOFMAN и для еще одной точки контакта с потенциальными покупателями. Это развитие партнерских отношений со стилистами и фотографами. Как и любой бренд одежды, мы сильно зависим от разнообразного и качественного фотоконтента. И, наконец, сотрудничество в рамках модных белорусских проектов. К концу года компания планирует участие в проекте Show Room BFW в ТРЦ Galleria. И, традиционно, наш бренд будет представлен на Bolshoy Fashion Market, который уже неоднократно доказал свою эффективность.

3. Могу назвать два основных масштабных направления работы: создание коллекции весна-лето 2017 и открытие фирменного магазина.

4. Коллекция уже практически готова. И она очень красива! Но презентацию SS 17 мы решили привязать к открытию магазина LEORGOFMAN. Так что всем нам нужно еще немного потерпеть.

5. Безусловно! Мы хотим принять участие в Moscow Fashion Week. Москва – центр мирового шопинга. Это огромный рынок, на котором у нас нет торговых барьеров ввиду Таможенного Союза. Оценивая возможности LEORGOFMAN, хочу сказать, что наши изделия превосходят в своем качестве товары аналогичного ценового сегмента, представленные на российском рынке. Так что, с точки зрения конкуренции, шансы неплохие. Но нет смысла представлять коллекцию на Московской Неделе моды до тех пор, пока там нет своей точки продаж или партнера. Вот над этим мы тоже сейчас работаем.

Мы заинтересованы в развитии белорусской моды и поддержке именно белорусских мероприятий. Ведь именно тут мы строим свой бизнес. Но  такие мероприятия – это часть бизнеса. Поэтому они должны быть для участников экономически обоснованы. Как только мы увидим изменения в стратегии организации BFW, компания сразу же вернется со своими ежесезонными коллекциями. Ведь именно LEORGOFMAN в данной ситуации – клиент. Предложите что-то интересное для нас – и мы с радостью согласимся!

LeorGofman_31

LeorGofman_27(2)

Kardash, Ольга Кардаш, дизайнер

1. У меня, как у дизайнера, есть замыленный взгляд на площадку BFW. Она не меняется — и у меня происходит эффект дежавю. При создании коллекции возникают очень трепетные чувства, поэтому хочется создать нужную атмосферу. На площадке Belarus Fashion Week такой возможности нет. В прошлом сезоне мы делали показ сами, но подстроились под расписание Недели моды. В этот раз расписание Белорусской недели моды не совпало с нашим графиком (слишком поздно проводились показы) – мы организовали презентацию коллекции вне расписания BFW.

IMG_93372. Продвижением бренда сейчас занимаемся я и моя помощница Катя. Команда небольшая, сил уходит много, но у нас амбициозные цели. В августе этого года мы открыли новый светлый шоу-рум, открытие прошло тихо и спокойно, параллельно мы занимались подготовкой новой коллекции. Мы успели попробовать модель работы с клиентом в шоу-руме, совмещенном с мастерской. Идея, конечно, интересная, и многим нравилось наблюдать за процессом создания непосредственно их изделия, смотреть, с какой любовью вымеряют каждую строчку. Такая атмосфера душевная, но мы решили разделить эти этапы подготовки, чтобы не отвлекаться и концентрироваться на своем деле.

3. Силы направлены на то, чтобы все успеть к Новому году. Мы хотим, чтобы каждая наша девушка пришла на елку в новом наряде от Kardash или получила заветный подарок от Деда Мороза в виде вещи бренда. Приятно принимать звонки от мужчин, которые планируют купить подарок для любимой к Новому Году.

4. Коллекция весна-лето 2017 обязательно будет осуществлена и презентована.

5. Мы уже два раза практиковали показ вне рамок BFW, и можно сказать, что это тяжело и одновременно интересно. Это очень дорогое удовольствие, но оно дарит и нам, и нашему зрителю душевный атмосферный контакт с новой коллекцией. Во время показа коллекции «Алиса в стране чудес…» было такое состояние, как в камерном театре с ограниченным числом мест, когда актер играет рядом с тобой. Вы вместе проживаете и пропускаете через себя всю историю, все то, что хотел сказать автор. Многие благодарили после показа и говорили, что к нам можно и на шпильках, и уставшей после работы в драных джинсах прийти — и чувствовать себя в своей тарелке. Нет лишних софитов и воображающей друг перед другом публики, комфортно. А это главное в сегодняшнем бешеном ритме жизни. По поводу возвращения в команду Белорусской Недели моды я не могу сказать нет, все возможно.

IMG_9209

IMG_9031

Продолжение следует.

 

 

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »