Куда пропали? Белорусские дизайнеры о своем опыте участия в BFW, часть 2

Каждый сезон Белорусская неделя моды открывает новые имена. Молодые бренды демонстрируют коллекции наравне с мэтрами белорусской моды. Однако в последнее время количество постоянных участников BFW стало уменьшаться.

Подготовила Екатерина Пирожок

В устоявшейся системе произошли изменения: некоторые дизайнеры исчезли из поля зрения, другие продолжают активно вести творческую деятельность, но вне рамок BFW. Salon375.by решил разобраться в сложившейся ситуации. Мы предложили белорусским дизайнерам ответить на пять вопросов. Вчера на вопросы ответили представители брендов Kucherenko, LEORGOFMAN и Kardash. Итак, в фокусе внимания — следующие вопросы:

1. Почему вы перестали участвовать в Белорусской неделе моды?

2. Каким образом проходит продвижение бренда в Беларуси? И кто этим занимается?

3. На чем сейчас сконцентрирована работа бренда?

4. Планируется ли создание и презентация полноценной коллекции SS’17 в ближайшее время?

5. Рассматриваете ли вы вариант демонстрации коллекций вне рамок BFW и планируете ли вернуться в команду участников Belarus Fashion Week?

AVA by Valeria Aksionava, Валерия Аксенова, дизайнер

Salon375 Валерия Аксенова 031. Последнее мое участие в Белорусской Неделе моды выпало на второй месяц беременности. Все получилось стрессово, затратно материально и суматошно. Организаторы подводили, возникали непредвиденные нюансы, переносы дат, да и прежнего удовольствия и колоссального драйва в конце показа, увы, я не почувствовала. Уже тогда закрались какие-то сомнения – а надо ли? Потом беременность и малыш, и я с головой окунулась в материнство. Об осеннем показе даже не думала: на первом месте для меня был совсем другой проект! К весне с полугодовалым сыном на руках мысли были более практичными и материальными, я и так знала, куда потратить силы и деньги. В общем, все само собой так сложилось. Интерес и амбиции с моей стороны немного утихли, на фоне семейных вопросов я стала более практичной. Для меня главное, что не было больше того зуда – «хоооочуууу показ». Я спокойно отпустила эти мысли, а значит, зачем нервничать и надрываться?!

2. Всем, что касается моего бренда, я занимаюсь сама. В чем, наверное, и заключается основная ошибка. В попытке совмещать материнство и дизайн страдает все-таки работа и бренд. Я в поиске гармоничного сочетания, но пока идеального рецепта найти не могу.

3. Моя работа заключается в выпуске сезонных коллекций – это, скорее, капсулы, нежели полноценные линии на сезон вперед. Мне проще работать сезон в сезон и с меньшими масштабами. Постоянным клиентам гораздо интереснее чаще заходить за обновленным ассортиментом, чем ждать каких-то призрачных показов и изделий.

4. Этой осенью я планировала небольшое сольное мероприятие в кругу постоянных клиентов. Собиралась презентовать коллекцию, поделиться, пофотографироваться, пообщаться. К сожалению, не сложилось – пришлось ограничиться лукбуком и презентацией коллекции в интернете. По поводу ближайших творческих планов – надо договориться с сыном. На самом деле, планирую презентовать отдельно весеннюю и летнюю коллекции – впрочем, у меня всегда так бывает.

5. Я не отрицаю участие в BFW, но на данный момент это не мой формат и вопрос для меня закрыт. Банально, но просто нет желания. Хотя я не удивлюсь, если к весне что-то «стукнет», и я передумаю. Что касается площадки, сейчас я смотрю в сторону более узкой и близкой по атмосфере бренда локации – когда можно организовать все самостоятельно, выбрать место, время, формат и т.д. А главное – не творить в ограничениях.

talisman_240

talisman_216

Julia Babiy, Юлия Бабий, дизайнер

13731593_1193763417352096_4184526712617475199_n1. Я не могу однозначно сказать, что перестала участвовать в Белорусской Неделе моды.

2. На данный момент у меня нет специального человека, который отвечает за продвижение бренда. Пока я занимаюсь всем лично, и в основном эта работа связана со СМИ.

3. Сейчас работа бренда сконцентрирована на клиентах, продажах, продвижении, планировании и на работе над ошибками.

4. Насчет весенне-летней коллекции могу ответить: да, создание планируется.

5. Я рассматриваю вариант демонстрации коллекций вне рамок BFW, но в то же время не отрицаю вероятность участия в Белорусской Неделе моды в новом сезоне.

10 julia_babiy_capsule_collection_2016

8 julia_babiy_capsule_collection_2016

 

Tsu Ran, Наташа Цуран, дизайнер

IMG_0434 1. Belarus Fashion Week, несомненно, хорошая, удобная площадка для проведения показов. И я много думала о том, чтобы вернуться в этот проект. Однако в этом сезоне я передумала, как только увидела расписание. Там практически не было никого из постоянных участников, и меня это отрезвило.

2. Продвижение в нашей стране — весьма условная штука. Стратегия по продвижению основана на упорном труде, личном общении и доверии. Наша задача состоит в том, чтобы сделать качественный продукт и презентовать его так, чтобы о нем захотелось написать и рассказать. Мы не покупаем статьи в прессе, но о нас пишут, и это невероятно приятно. Продвижением в Минске занимаюсь лично я, а мой финансовый директор Мила занимается продвижением в Москве.

3 и 4. В данный момент мы разрабатываем капсульные мини-коллекции. Это маленькие межсезонные линии, которые позволяют расширить ассортиментный ряд и цветовую палитру основной коллекции.

5. Организовывать показы самостоятельно очень тяжело: много моментов выпадает на плечи самого дизайнера. Голова от них болит очень сильно. Но, тем не менее, делать показы и презентации обособленно не из области фантастики, это реально. Конечно, мы планируем присоединиться к участникам Белорусской Недели моды. Все еще впереди.IMG_0402

IMG_0399

 

Apti Eziev, Апти Эзиев, дизайнер

14642047_894410990690502_1448461394353901044_n1. Белорусская Неделя моды, стала для моего бренда и многих ребят из команды огромным шагом. Я осознаю, что организовать такой проект – большой труд, поэтому благодарю всех организаторов! Я получил колоссальный опыт, стал мудрее, стал профессионалом и пошел по своему пути, исправляя ошибки, которые делал на BFW.
Ответ заключается в том, что я решил пожить для своей семьи и для себя лично. Так как весь процесс создания коллекции и другие организационные тонкости занимали у меня около 5 месяцев, выключая личную жизнь!

2. Продвижение бренда идет своим ходом, как часы, но без стрелок и рамок. Я заметил, что 75% наших клиентов – девушки, а парни в это время зарабатывают деньги, чтобы они их тратили на бренд APTI EZIEV! Большая часть клиентов из России. Продвижением занимаюсь я и несколько моих друзей.

3. Сейчас моя работа заключается в том, что я разрабатываю конкретно под клиента полные образы и изготавливаю все вручную. Это занимает много времени, но стоит того. Все подготавливается индивидуально, поэтому на изготовление крупных коллекций, участие в Неделях моды и маркетах просто нет сил.

4. Я подумываю о создании коллекции для Недели моды в Питере в апреле. Обожаю их уровень организации: нас всегда бурно встречает зрительный зал, да и сам Питер хорошо расположил к себе. Я признателен еще и нашей команде моделей, которые днями и ночами не спят перед показом.

5. Когда женюсь на своей кровной женщине, то может и вернусь на подиум Белорусской недели моды. А когда это произойдет, знает только Всевышний. (Но я буду тем, кому женщина сама сделает предложение, – сурово, но справедливо!)

1397232281_32

1397232281_10

Безусловно, это не все, кто мог бы ответить на вопросы, и мы будем рады вашим дополнениям. Кто-то оказался краток, другие окунулись с головой в рассуждения и написали развернутые ответы. Нам было важно выслушать комментарии людей, которые являются шеф-поварами модной кухни Беларуси. У каждого свой путь развития и причины участия или неучастия в Белорусской неделе моды. Радует, что никто не поставил точку на показах в рамках BFW. А это значит, что, возможно, в следующем сезоне постоянные участники вновь будут в строю.

Команда Salon375.by благодарит белорусских дизайнеров за участие в опросе.


Похожие Записи

Один ответ на Куда пропали? Белорусские дизайнеры о своем опыте участия в BFW, часть 2

  1. Сашка:

    Апти головного мозга……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »