леонор фини

Икона стиля, о которой вы не слышали: Леонор Фини

На Неделе высокой моды в Париже Дом Christian Dior в рамках коллекции показал любопытные по форме маски. По словам миллинеров Дома — Стивена Джонса и Крейга Веста — эти изящные вещицы были вдохновлены памятью о художнице Леонор Фини. Кто же она?

Она — женщина, о которой сюрреалист Макс Эрнст говорил: «Чем боль­ше я о ней ду­маю, тем боль­ше я за­бываю дь­яво­ла». Леонор была удивительно свободолюбивой (не хотела примерять на себя ярлык сюрреалиста, хотя тесно с ними сотрудничала, влюблялась и дружила), не признавала ни социальных, ни гендерных, ни художественных ограничений и была удивительно разносторонней в творческих проявлениях. Рисовала картины, позировала Картье-Брессону и Миллеру, иллюстрировала самые резонансные с точки зрения морали книги — Бодлера, де Сада, Верлена и др. Леонор даже создала духи под названием Shocking для Эльзы Скиапарелли, и его флакон, по словам некоторых историков, был выполнен по пропорциям Мэй Уэст. Помимо творческой деятельности, Леонор была известна своими передовыми феминистскими взглядами (и в этом ее поддерживает и Мария Грация Кьюри, и повестка дня в принципе).

В детстве Леонор имела проблемы со зрением — потому некоторое время провела в полной темноте, сживаясь с постоянно носимой повязкой. Именно тогда она развила свое «внутреннее» зрение, полное неописуемых, ранее не виданных чудес — удивительный магический путь художницы, ставшей одной из самых ярких вспышек прошлого столетия.

Леонор была эксцентричной и свободной во всем, в том числе и во внешнем самовыражении. Одна из самых ярких историй, которые упоминают биографы, рассказывает о том, как другая (не менее яркая) сюрреалистка Леонора Каррингтон знакомила ее с художественным цветом сюрреализма. Тогда Фини пришла в алой кардинальской мантии, подцепив к этому ловкую концепцию: «Мне нравится кощунственная природа переодевания священником, будучи женщиной, и нравится ощущение женщины, одетой как мужчина, который никогда не знал женского тела».

Благодаря Дому Dior появился повод рассмотреть картины и фотографии этой дивы с «ангельской грацией и дьявольским взглядом». Смотрим!

леонор фини

 


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »