Лиза Коломиец: «Каждый мой день не похож на предыдущий»

Нордическая красота и внутренняя чистота, мудрость и искренний смех, хрупкость и твердость. Ее мягкий взгляд завораживает всех вокруг, кажется, что все переплелось в белокурой красавице Лизе Коломиец. Она успевает вести свой блог «Oui,Pingui!» и является одним из создателей журнала Bonjournal. Журналист Salon375 пообщалась с Лизой и выяснила, что общего у пингвинов и блогов. 

Фото и текст: Эмилия Пугачева

IMG_0566

Насколько я знаю, Вы родились в Гомеле?
Да, там и училась в школе. Параллельно училась в музыкальной школе, играла на фортепиано. После переехала в Минск, стала студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств. Параллельно закончила Институт переподготовки при БГУ. По первому образованию я культуролог-менеджер, по второму – менеджер рекламы.

 А как и почему оказались в сфере моды и стиля?
Сфера сама оказалась рядом со мной. После университета меня взяли на работу в одну из минскиъ студий имиджа, а там уже всё как-то само собой пошло.

Кем Вы себя считаете: блогером, профессиональным журналистом?
Несмотря на то, что у меня есть блог, я не считаю себя блогером. Я не профессиональный журналист, если это рассматривать с точки зрения образования в данной сфере.

Вы читаете журналы?
Редко, всё чаще рассматриваю их и изучаю содержание, наблюдаю, как организуется подготовка материалов для новых выпусков. Сейчас, с возможностями социальных сетей, наблюдать за тем, как создаются материалы для различных изданий, очень легко.
Из белорусских журналов, которые я действительно могу отнести к категории «читаю», — журнал «Таймер»: здесь я часто нахожу интересные для меня материалы.

А что насчет книг?
Читаю много специализированной литературы, книг, написанных достаточно сложным языком. Что касается художественной литературы, сейчас читаю её редко. В основном больше пишу для блога, журнала. Времени не хватает, да и особого желания нет, потому что не могу отключиться от работы. Чаще я читаю то, что мне посоветовали, или же в путешествиях, когда попадаются книги друзей, которые они взяли с собой.

«Oui, Pingui!» — нестандартное название. Почему пингвин, да еще и на французском?
Блогу чуть больше года. На его создание ушло примерно столько же. Идея принадлежит моей подругу, фотографу Майе Клям. Название блога тоже было идеей Майи. Нам нравится Париж, мне нравятся пингвины – вот и весь секрет. Чтобы блог был узнаваемым, Пингвин стал его своеобразным героем. Так и получилось созвучие «oui» (франц. «да» — Прим.автора) и «pingui».
С блогом мне помогает четыре фотографа: Майя Клям, Таня Сущеня, Саша Лагуна, Катя Волкова. Изначально фотографом блога была только Майя, но мы живём в разных городах, поэтому своевременно готовить материал достаточно проблематично.

IMG_0574

Легко ли находить материал?
Я пишу о том, что меня окружает, что мне нравится: нахожу интересных людей, работа и достижения которых меня восхищают, посещаю интересные и новые места Минска. Перед новыми сезонами или праздниками готовлю тематические статьи.

Как получилось создать еще и журнал Bonjournal?
Все благодаря Майе Клям. Это была её мечта: снимать в удовольствие, реализовывать какие-то творческие проекты, а не только работать над коммерческими съемками. Как-то весной мы с Майей сидели в кафе, она подняла тему журнала, а я её поддержала. Уже в тот день мы знали, каким именно будет наш журнал, оставалось только всё организовать и от фразы «а давай» перейти к реальным действиям.

Кто сейчас работает над журналом, и насколько проект экономически успешен?
Мы электронное издание и распространяемся бесплатно, так что фактор продаж нас никак не касается. Сейчас мы находимся скорее на стадии вложений, чем заработка. На данный момент над журналом работает несколько человек. Это я и Майя, наш верстальщик Катя Ширина, корректор и автор некоторых текстов Вероника Старцева, иллюстратор Дина Чепик. Над сайтом трудились Павел Ширин и Виталия Щербина. Мы все работаем на добровольных началах.

Тяжело было набрать команду?
Нет, но тяжело брать кого-то к себе в команду в том смысле, что не хочется пока делиться своими планами и рассказывать идеи кому-то постороннему. Однако мы над этим работаем. Первый номер мы создавали с Майей самостоятельно, никто не знал об этой нашей идее. Но как только мы поняли, что не совсем справляемся со сроками выпуска номера (которые сами себе и придумали), то попросили Веронику Старцеву нам помочь. Так помимо верстальщика у нас появился корректор и автор текстов. Ко второму номеру мы взяли иллюстратора Дину, а к третьему – несколько съемок от других фотографов. Иногда я скучаю по нашему первому номеру, когда это был только наш с Майей секрет, и никто не знал, над чем мы работаем. Но мы двигаемся вперёд, и этот не может не радовать.

Опишите своего читателя: каким Вы его видите?
Это такие же люди как я, как Майя. Примерно такого же возраста (20-30 лет), с такими же интересами, ведь что мы пишем о том, что интересно нам. Я не могу сказать, что этот журнал лишь для женской половины нашей планеты. Этот журнал для всех. Он просто «хороший», т.е. «bon».

Закончилась Неделя моды. Какие впечатления от последнего сезона BFW?
В этом сезоне я видела Неделю моды скорее изнутри, чем снаружи, поэтому мне тяжело описать впечатления обычного зрителя. Занимаясь организацией показа одного из дизайнеров-участников (Анастасии Миронович, бренд MIRANOVICH), я вдоволь могла впечатляться разве что организацией работы самой Недели моды, а не показами отдельных дизайнеров. Да и те немногие показы, которые я посетила, я больше оценивала с технической стороны.

Как Вы считаете, могли бы для Недели моды делать больше?
Сейчас это очень спорный вопрос. По сравнению с Европой, нашу Неделю моды можно больше рассматривать как светское мероприятие. Все забыли, зачем изначально всё это организовывается. Многие дизайнеры устраивают показы вне Недели моды, и организаторам BFW приходится с этим бороться. Мне кажется, для Недели моды сейчас переломный момент. Либо в следующем сезоне она пройдет на высоком уровне, либо ещё больше дизайнеров уйдут в «свободное плавание». Безусловно, дизайнеры проживут без Недели моды, а Неделя моды без дизайнеров никак. На самом деле, участие в BFW никак не влияет на продажи коллекций.

То есть Вы согласны, что необходимо приглашать зарубежную прессу, байеров? Какие, на ваш взгляд, шаги, должны предпринимать организаторы BFW, чтобы заинтересовать дизайнеров?
Мне не хочется размышлять на эту тему, давать советы или высказывать предположения. Организаторам лучше знать, но, безусловно, хотелось бы, чтобы, в первую очередь, Неделя моды стала событием среди профессионалов в данной сфере.

Какие модные мероприятия, необязательно белорусские, вас удивили и порадовали?
Я много общаюсь с разными людьми, и иногда мне хочется просто посидеть дома, чтобы передохнуть. Безусловно, я посещаю важные для меня и города события. А вообще, лучшее для меня мероприятие – это отправление в путешествие.

А Вы много путешествуете?
Нередко. Для меня путешествия стали возможностью отвлечься и провести время с друзьями в новых городах и странах. Не знаю, плохо это или хорошо, но переезжать в любую другую страну мира я бы не хотела. Я бы хотела жить в Минске и иметь возможность в любое время отправляться в желаемую точку на карте, хотя бы на несколько дней. На самом деле, я с детства езжу в Италию, поэтому это, наверное, сама близкая страна для меня – туда я готова отправляться всегда. А ещё я бы очень хотела поездить по Беларуси, по маленьким городам. Или провести полгода на островах, чтобы понять, почему многих людей туда так тянет.

IMG_0576

Как Вы считаете, можно ли создать в моде что-то новое?
Мода – отчасти это и есть создание чего-то нового. Просто сейчас создавать это новое всё сложнее, ведь не всем хочется заново «изобретать велосипед».

Вы видите себя в других видах творческой деятельности?
Тяжелый вопрос… Иногда я задумываюсь о том, занимаюсь ли я тем, чем хотела заниматься. В принципе, я думаю, что любое мое занятие будет как-то перекликаться с моей сегодняшней работой.

Есть у творчества правила, условности?
У творчество одно условие – усердие. Хоть это и не очевидно на первый взгляд.

С какими людьми стараетесь общаться, а каких обходите стороной?
Стараюсь соблюдать баланс общения с творческими людьми и людьми «чётких» специальностей. В любом случае, это люди, с которыми мне комфортно, люди, которые меня постоянно чему-то учат и дают новые знания. Стороной не обхожу никого: ненужные люди как-то сами пропадают из моей жизни.

Как проходит Ваш обычный день? Получается все успевать?
Каждый мой день не похож на предыдущий. Чем больше работы, тем больше успеваешь. Если за день надо сделать что-то одно, то никак руки не доходят. Если день загружен полностью, я успеваю намного больше.

Работа не отвлекает от семьи, друзей?
Не то, чтобы отвлекает. Но нужно постоянно распределять время для работы и для семьи.

Нужна ли человеку внутренняя философия или свои правила внутренней гармонии?
Человек очень нуждается во внутренней философии, потому что люди, которые нас окружают, постоянно пытаются нам что-то внушить. В том числе и гармония, поможет не поддаваться этому. Свою философию я еще только-только начала формировать.

Как добиться цели?
Нужно каждый день, даже когда очень тяжело, когда нет настроения, постоянно работать над поставленными задачами, которые помогают достичь цели. Только это позволяет продвигаться к своей мечте.

А как Вы справляетесь с нежеланием?
Просто ставлю сроки исполнения всех задач и знаю, что без этого не достигну цели.

Вы создаете ощущение собранного человека. Так ли это?
Тяжело охарактеризовать себя как-то однозначно. Мне кажется, что я требовательна. Хотя, иногда не имею на это право.

С кем себя ассоциируете?
С пингвином (смеется). На самом деле ни с кем.

А к чему стремитесь, и какие задачи ставите перед собой? Расскажите о своих планах.
Я хочу, чтобы со временем то, во что я вкладываю себя и свой труд, принесло свои плоды. Чтобы все это работало на меня, а я корректировала работу большого механизма. Хотелось бы иметь команду, которая бы понимала, мечтала и стремилась к тому, к чему стремлюсь и я. Надеюсь, что так и будет. Задач перед собой я ставлю много. Безусловно, надо разграничивать личные цели и цели, которые касаются работы. Не всегда получается воплотить все, что запланировала в реальность. Но я стремлюсь и двигаюсь дальше.

IMG_0570

Вы верите в чудеса?
Да, однозначно.

Какие три желания загадали бы?
Не скажу (смеется). Это и личные желания, и желания связанные с работой.

Что посоветуете молодому поколению?
Читать книги, меньше зависеть от телефона, социальных сетей. Больше общаться с людьми, думать о том, чем хочешь заниматься в дальнейшем. Я советую воплощать интересные идеи в реальность.

А как понять, что родилась интересная идея?
Вы это сразу почувствуете! Главное – успеть всё записать, а потом постараться воплотить в жизнь.

И напоследок: дайте совет всем белорусам, как улучшить свой стиль.
Я не вправе давать советы всем белорусам. Но могу сказать одно: не стоит засорять свой гардероб ненужными вещами. Совершайте только осознанные покупки, которые подчеркнут вашу индивидуальность. Не гонитесь за количеством одежды в своем гардеробе, а подумайте о её качестве.

У вас есть девиз?
На самом деле, нет. Может «вовремя пообедать» — вот он, мой девиз (смеется).


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »