Марина Духан о «Фарбах душы»

Татьяна (Salon375): Марина, расскажите, с чего начался проект «Фарбы душы»?

Марина (основательница выставки «Фарбы душы»): Всё было случайно. Я бывала на нескольких выставках в России, Украине и поняла, что в Беларуси нет такого мероприятия, которое могло бы объединить творческих людей. В ту пору я занималась бисером и хотела вначале  развивать только это направление, но проводить только бисерную выставку не в состоянии, потому как требуется особое оборудование, свет, кроме того, нет достаточного количества мастеров, чтобы заполнить зал. Поэтому мы объединили усилия с моей подругой, которая занималась батиком и 6 лет назад провели первую выставку под названием «Палитра души». Выставка получилась, это вдохновило, и пошёл дальнейший процесс: стали подыскивать интересных мастеров из других специализаций декоративно-прикладного искусства. Выставка с каждым годом расширяется: это уже проект, который живёт, развивается. Мы привлекаем мастеров из других стран. Они, не занимаясь проведением мастер-классов, уже его дают за счёт демонстрации высокого уровня исполнения своих работ. Наш проект способствовал развитию многих начинающих мастеров и просто интересующихся людей. Когда они говорят: благодаря «Фарбам душы» их бизнес и творчество стали развиваться, это очень приятно!

Татьяна: Чем Вы занимались до того, как организовали выставку?

Марина: Вся моя жизнь связана с творчеством. Когда-то я работала художником-оформителем, в театре: лицедействовала, ухаживала, а порой и участвовала в создании костюма. Позже увлеклась и окончила курсы дизайнера интерьеров. Мне это очень нравилось, единственным сложным моментом в работе оказалось общение с клиентом. Я поняла, что психологически не готова кому-то доказывать,  что правильно и как должно быть, хотя чувство вкуса у меня есть. С детства интересовалась искусством, живописью, литературой о художниках. Еще я очень люблю архитектуру, ходить на выставки, в музеи — у меня неутолимая жажда знаний. В перерывах между походами погружаюсь в разного рода энциклопедии и справочники — пополняю свои знания. С того момента, как мы сотрудничаем с «Белорусской неделей моды», я стала интересоваться модной индустрией. В любом начинании мне важны знания, которые в дальнейшем будут помогать в общении и понимании некоторой задачи.

Татьяна: Были ли какие-то преграды, которые Вам казались очень сложными?

Марина: Да, были. На начальном этапе все сложно: где найти зал, оборудование, манекены. К тому же денег, в общем-то, не было. Какую-то сумму мы собирали, а из нее нужно было заплатить за рекламу, витрины – за те вещи, которые были необходимы для проведения мероприятия. Как Вы понимаете, для покрытия затрат имеющейся суммы не хватало! На первых порах мне помогал муж: он не только поддерживал мои затеи, но и финансировал определенную часть проекта. Потом мы купили свои витрины, оборудование, так что теперь в любом месте можем собрать и провести хотя бы маленькую выставку, что иногда и делаем.

Татьяна: Марина, а что с помещением? Это какое-то постоянное место?

Марина: Нет, уже не постоянное. 5 лет мы базировались в музее истории белорусского кино. Но выставка достигла таких размеров, что в маленьком, хотя и уютном зале, мы  не помещались. Стало понятно: нужно искать новую площадку. Выставка растёт, хочется показать как можно больше талантливых мастеров. С каждым годом становится всё больше участников не из Беларуси: активно подключилась Россия, Украина, Прибалтика и из Западной Европы мастера не отстают. Это очень приятно и, честно говоря, о нашем проекте разнеслась  уже добрая молва. Недавно у меня был разговор с французской мастерицей. В последний момент разговора, она сказала: « У вас такая выставка, что отказаться нет сил!» Иногда мне наши барышни рассказывают, с каким уважением к ним относятся, узнавая, что они участники “Фарб душы”.

Татьяна: По какому принципу проходит отбор участников?

Марина: Желающие присылают заявки, фотографии. Я смотрю сама, и, если мне не знакомо направление, в котором выполнена работа, я обращаюсь к нашим лучшим специалистам в этой области. Отправляю им фотографии на анализ: в случае подтверждения, что работа стоящая,  даю своё согласие. Если мы и отказываем, то делаем это очень корректно и всегда предлагаем мастерам поучаствовать в следующем году.

Татьяна:  Скажите, пожалуйста, должны ли участники  вносить какую-то сумму в качестве входного билета?

Марина: Организация выставки требует своих затрат, а также это вопрос рекламного характера: открытие экспозиции — это тоже праздник, который нужно оплачивать. Каждый участник  в конце выставки получает диск, на котором есть фоторепортаж  выставки. Даже если он не смог сам посетить мероприятие, то глазами нашего постоянного фотографа Марины Слизевич он увидит самые важные и красивые моменты прошедшего события.  Кроме того, каталог работ участников мы размещаем на сайте biser.by, чтобы виртуальные посетители выставки смогли зайти и посмотреть на каждого мастера и его работы. Естественно, всё это требует финансовых затрат и мы подсчитываем, сколько необходимо на проведение именно этого мероприятия.

Татьяна: Как часто проходит выставка, когда будет следующая?

Марина: Проект «Фарбы души» большой. В этом году (2013-м) было 86 участников, а в следующем (в мае 2014-го) планируется 100. Выставка проходит раз в год, а на её подготовку уходит 2-3 месяца. Это достаточно интересный и захватывающий процесс.  Каждый раз с уже сложившейся группой друзей-единомышленников придумываем, под каким знаком пройдёт выставка. Например, все годы у нас был конкурс тематический и предметный. В 2014-м году планируется выставка, посвящённая танцам, а предмет –сумочка.

Татьяна: 86 мастеров это достаточно большое количество людей, у которых разные работы, понимание красоты. Наверняка, Вам нравится многое. Что Вы лично приобретали, что стало любимой вещью?

Марина: У меня достаточно много разных работ. Зачастую это бывают подарки и очень приятно, что человек делал его именно для тебя. Это всегда более эмоционально, чем просто  работа, которую ты купил. Но также я с удовольствием покупаю и картины, и украшения, и предметы интерьера. Очень люблю наших мастеров и, когда мне говорят: «Какая красивая работа!» — я обязательно скажу, кто ее автор.

Татьяна: Марина, кто посетитель выставки «Фарбы душы»? Опишите того человека, который на нее приходит.

Марина: Чаще всего это творческие люди. Зачастую встречаются преподаватели  вузов, коллекционеры, которые любят эксклюзивные предметы искусства. У таких людей существует интерес именно к обладанию красивой вещью.

Татьяна: Какие международные выставки подобного формата Вы хотели бы посетить?

Марина: Мне хотелось бы поехать на фестиваль в Германию, в Чехию.  Все-таки все зависит от самого мероприятия. Наша цель не столько продать работы мастера, сколько прорекламировать его с лучшей стороны, помочь ему найти своего покупателя. Еще один очень важный аспект — это общение, в процессе которого зарождается дружба, общие проекты, ученичество.

Татьяна: Марина, чтобы Вы пожелали молодым мастерам, которые ещё не участвовали в Вашей выставке, но очень хотят?

Марина: Я желаю, чтобы они не боялись и пробовали. Даже если  отказали, присылайте заявку и во второй и в третий раз, потому что если есть желание, дар, то всё получится!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »