Марина Мацель: «Внешне я белая и пушистая, а в работе люблю порядок»

Талантливый дизайнер и архитектор Марина Мацель относится к числу тех, кто предпочитает оставаться в тени своих проектов. В соавторстве с мужем и сестрой она создает невероятные жилые пространства в Беларуси и за ее пределами. Ее время расписано буквально по минутам, поэтому встречи для интервью пришлось подождать. Когда 40-минутная беседа все же состоялась, Марина рассказала, как совмещать работу над 12 объектами, возить детей в школу за 45 км и по утрам успевать стоять в планке.

Образование вы получили в политехнической академии. Почему выбор пал на архитектурный факультет?

— Я всегда была творческим ребенком, особенно любила рисовать. После 9 класса хотела поступать в колледж на дизайнера одежды. Тогда это специальность называлась художник-модельер. В те годы профессия была на пике популярности — конкурс большой. Рисунок я сдала на четверку, поэтому пришлось вернуться в школу. В конце 11 класса родители, видя мое желание получить творческую профессию, посоветовали подать документы на архитектуру. На подготовительных курсах мне понравилось. Позже стала студенткой БГПА.

Как показало время, в выборе профессии вы не ошиблись

— Я люблю свою работу: архитектуру и дизайн. Самое большое удовольствие доставляют счастливые лица заказчиков, когда работа над объектом уже завершена. А еще мне нравится видеть быстрый результат. Поэтому даже учебу в вузе я совмещала с работой парикмахера  и курсами закройщика. Зачем? Чтобы каждый день можно было создавать что-то новое.

Некоторые дома вам удается построить за несколько месяцев. Как?

— У нас с мужем действительно есть опыт, когда дома с каркасной технологией удавалось возвести под ключ за несколько месяцев, причем стены и кровля были собраны за считанные дни. В первую очередь, это возможно благодаря современному производству. Решающие факторы — цена и скорость. Сегодня все больше белорусов останавливают свой выбор на таких строениях.

Насколько для вас важен выбор команды?

— Это основа успеха. Над большинством проектов я работаю с мужем и сестрой. Строительные бригады меняются. В нашей работе, как и в любой другой, важен элемент притирки, общее видение финального результата. Перед тем, как приступить к проекту, стоит четко распределить роли. На мой взгляд, правильная иерархия такова: заказчик-архитектор/дизайнер-строитель. Информация должна поэтапно доходить от одного звена к другому. Естественно, у некоторых людей свое мнение на этот счет, но я умею отстаивать свою позицию (улыбается).

Глядя на вас, сложно представить, что вы можете повысить голос                                   

— Скажем так, я умею четко доносить до второй стороны свое видение. Я довольно быстро поняла, что нужно брать рабочие процессы под свой контроль. Чтобы не возникало ситуаций, когда бюджет неожиданно заканчивается или даты сдачи объекта сдвигаются. Это внешне я белая и пушистая, а в работе люблю порядок и требую того же от других: и в цифрах, и в сроках, и на самой площадке.

Вы работаете и за пределами Беларуси. Чем отличаются белорусские заказчики от клиентов из других стран?

— Есть разница в ментальности, эмоциональности. Естественно, это влияет на рабочие процессы. Иностранные заказчики берегут время свое, а соответственно, и время работников. Они более дисциплинированы. У нас можно услышать: «Ломаем стены, розетку переносим сюда, потому что я так хочу!». А европейские клиенты, перестраивая жилище, ориентируются на законодательство своей страны. Там любые действия без согласования с муниципалитетами чреваты большими штрафами, а потому невозможны.

Есть ли у ваших заказчиков общие черты и предпочтения?

— Если человек очень активный в работе, живет насыщенной социальной и культурной жизнью, то он, как правило, выбирает лаконичный интерьер в стиле минимализм, спокойные тона. Люди творческие, наоборот, предпочитают буйство красок, много деталей в пространстве.

Расскажите, как вам работается с мужем

— В нашей сфере многие архитекторы работают парами. Я же поняла, что нам лучше разделить обязанности: мы оба лидеры, поэтому будет постоянно возникать вопрос «кто главный?». Чтобы избежать этого, сложилось: я отвечаю за творческую составляющую, а всеми техническими вопросами, расчетами занимается Максим — у него это лучше получается.

Сколько объектов одновременно вы можете вести?

— Это, скорее, риторический вопрос. В архитектуре и дизайне сложно предугадать точные сроки работы над объектом, часто происходят наслоения. Одновременно могу трудиться над 12 объектами: одни — в активной фазе, другие требует меньшего внимания.

Над дизайном своего дома работать было проще или сложнее?

— Дизайн городской квартиры я делала сразу после института,18 лет назад. Но интерьер получился вне времени, поэтому до сих пор актуален.

Загородным домом больше занимался муж, поэтому он получился совсем другим: очень традиционным, в деревенском стиле. Моей задачей было вдохнуть в дом жизнь, создать уют.

Сегодня вы чаще бываете в доме или квартире?

— В этом году мы живем за городом, на свежем воздухе. Единственное, что доставляет небольшой дискомфорт — расстояние до школы в 45 км. С другой стороны, Минск все чаще стоит в пробках, поэтому я трачу не намного больше времени на дорогу, чем если бы жила в столице.

Как выглядит ваше рабочее пространство?

— Мой рабочий стол — это поле. Техническую работу я отдала на аутсорс. Все больше общаюсь с заказчиками на объектах, переезжаю между салонами. Я не могу все заказать в интернете. Мне важно потрогать фактуру материала, приложить цвета. Особое внимание уделяю деталям: начиная от планировки, заканчивая посудой, постельным бельем и даже детскими игрушками.

Удается отключиться от работы во время отпуска?

— В отпуске мы все равно продолжаем работать. Конечно, не так активно. Отдых обязателен, чтобы не затянула рутина — иначе неминуем кризис. Я люблю путешествовать, при этом очень боюсь летать, а услугами авиакомпаний мне приходится пользоваться часто.

И как боретесь с аэрофобией?

— Валерьянка. Для большего удобства обычно выбираю бизнес-класс: там и просторнее, и персонал внимательнее. Страх перелетов развился с годами: появилось больше ответственности, которая усиливалась с рождением каждого ребенка. А было время, когда я даже училась пилотированию на Боровой, прыгала с «тарзанки» и с парашютом.

Мама трех дочерей, успешная бизнесвумен, у которой в работе сразу десяток проектов. Как при таком плотном графике найти время на уход за собой?

— С младшей дочерью мы несколько лет занимались цигун. Сейчас на полноценную практику, к сожалению, времени нет, но некоторые упражнения я выполняю ежедневно. Например, по утрам обязательно стою в планке. Периодически делаю массажи, посещаю косметолога. Я выступаю за поддержание естественной красоты и считаю: человек должен уметь благородно стареть. Не могу понять, зачем некоторые женщины прибегают к услугам пластического хирурга или делают инъекционные вмешательства, если на то нет медицинских показаний?! На мой взгляд, чем натуральнее — тем красивее.

Вы практикуете какие-либо нестандартные методы по уходу/ необычным косметическим процедурам?

— Недавно мой косметолог открыла для меня буккальный массаж лица. Эффект потрясающий — десять сеансов и лицо выглядит, как после пластической операции. Благодаря цигун познакомилась с фейсфитнесом* — гимнастикой для лица. Здесь, как и в любом другом деле, для видимого эффекта важен структурный подход и ежедневная практика.

Какие у вас отношения с дочерьми?

— Мы очень дружим. Мне нравится, как они растут, развиваются, мыслят. Радует, что они заботятся больше о душе и внутреннем содержании, чем о внешнем виде. Девочки с детства понимают, что красота идет изнутри. Если в человеке нет внутреннего наполнения, то обертка неважна.

Случаются такие периоды, когда вы устаете и хочется все бросить?

— Примерно раз в два года хочется сделать паузу. Наша жизнь как тельняшка. Бывает какая-то полоска расширится — и все начинает валиться из рук.  Это знак, что надо остановиться, уйти в себя, подумать. Благодаря мужу, сестре, мой команде у меня есть возможность ненадолго отстраниться от дел, перезагрузиться. Спустя какое-то время возвращаешься — и все хорошо, готова к новым свершениям!

Как вы перезагружаетесь?

— Уже упомянутые мною путешествия — прекрасный источник вдохновения, смена обстановки. А еще люблю готовить, экспериментировать с сочетаниями продуктов и рецептами блюд… и прогулки по лесу. Помогает отвлекаться, насыщаться красотой, развиваться эстетически и творчески.

Вы считаете себя успешным человеком?

— Я считаю себя прежде всего счастливым человеком. Да, был период жизни, когда мне хотелось, чтобы меня узнавали, хвалили мои проекты, признавали успехи. Сегодня важнее передать свои знания и умения другим, делать свою работу так, чтобы люди были счастливы. И эта возможность — тоже достижение, успех.

Сейчас, в эпоху стремительного развития новых технологий, процессами руководят люди с воображением и креативным складом ума. Уверена, что за ними будущее.

И конечно, важно найти любимое дело.Тогда все получится!

*Справочно:

В марте компания «Белавиа» объявила о коллаборации со Школой Красоты Натальи Дичковской. В рамках сотрудничества в майском номере бортового журнала опубликован комплекс упражнений для лица — фейсфитнес. Подробно с упражнениями можно ознакомиться на сайте beorganic.by

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »