Маша Кежа: «Важно быть не только творческим человеком, но и стратегом»

Нам все чаще случается узнать об успешных белорусках, блестяще реализовавших себя в профессии, связанной с модой, за границей, в собственном бизнесе. Одной из первых эту непростую дорожку стала торить Мария Кежа — дизайнер оригинальных сумок из Парижа.

Текст: Анастасия Рябыхова / Фото: Алексис Паоли, Иван Франше

— Мария, Вы много раз в интервью рассказывали свою историю, свой путь с ранней юности до теперешнего дня. Давайте поговорим о вашей компании и вашей жизни сегодня.

— Да, конечно, давайте.

— Сколько лет уже существует ваша компания?

Примерно 10.

— Если не ошибаюсь, вы ее основали в 2009 году.

-Да, совершенно точно.

— Как пришло понимание того, что вы готовы начать свое дело?

— К тому моменту я уже долгое время проработала и в Lancel, и в Christian Lacroix, у меня уже было достаточно и знаний, и опыта, чтобы начать свое дело. На самом деле, желание иметь свое дело присутствовало всегда. А потом Christian Lacroix закрылся, и в этот момент я решила: хорошо, сейчас я попробую это сделать.

— Вы получали высшее образование во Франции?

-Да. Высшее образование здесь плюс очень хорошая база советского образования. Я еще училась в Витебском технологическом институте, но его не закончила. Нужно отметить, что тогдашнее образование было действительно очень качественным. Оно сейчас мне очень помогает, причем не только в творчестве, но и в повседневной жизни. Многое, конечно, идет из семьи. Мама всегда очень любила шить. Мне это желание передалось. Принцип – если появляется проблема, берем ее и решаем, без всякой паники – тоже из семьи.

— Вы рассказывали о том, что в Lancel вас ценили за то, что вы всегда были готовы сделать чуть больше, чем от вас требовалось. Насколько этот принцип помогает построить карьеру в fashion-индустрии в частности?

— Этот принцип работает тогда, когда то, что ты делаешь, тебе нравится. Когда твоя работа доставляет удовольствие, и ты действительно готов сделать больше. Тогда и заставлять себя что-то делать не нужно. А насчет карьеры – здесь важно быть не только творческим человеком, готовым работать, но еще и стратегом. Так, по крайней мере, в Европе. То есть хорошо продумывать развитие своей компании, знать, где как нужно себя вести, что можно сказать, а что лучше не надо.

— Дизайн каждой сумки вы разрабатываете сама?

— Да, обязательно. Коллекция делится на две части: «Парижанка» и «Вечерняя парижанка». «Парижанка» – для повседневных нарядов, вечерняя – для, соответственно, вечерних. Походов в театры, встречи с друзьями, например. Обычно я стараюсь не смотреть, как изготавливают другие компании. Это абсолютно не мое!

Вообще, в связи с кризисом, возникшим сейчас в Европе, многие компании ориентированы либо на рынок США, либо Китая. То есть уже почти отсутствует европейский стиль в том, что они создают. Китай – совершенно другой рынок и другие, соответственно, запросы. США – рынок западный, но тоже совершенно не европейский.

— Что вас вдохновляет на изобретение нового дизайна?

— Больше всего, наверное, люди. То, как они двигаются, как разговаривают, как себя ведут, как одеваются. Всегда полезно пройти по улицам и понаблюдать за людьми. Я ориентируюсь на женщин – жительниц крупных городов. У нас есть клиентки из Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Сингапура, есть немного из Москвы. То есть это столичные работающие женщины с определенным уровнем достатка. Сумки достаточно дорогие в силу того, что мы используем очень качественную кожу, которая довольно дорого стоит. Я регулярно посещаю все выставки кожи, чтобы знать обо всех качественных производителях.  Плюс обработка кожи, сложная ручная вышивка. В результате получается довольно высокая цена. Может доходить до 1600 евро. Согласитесь, не у каждой сходу в кармане будет такая сумма! Но опять же, мои клиентки, у которых уже есть такие сумки, как Louis Vuitton, например, говорят, что для такого качества цена вполне резонна.

— В 2016 году вы открыли свой бутик. Помните свои ощущения в тот момент?

— Конечно же, безграничное счастье! Во-первых, долгий процесс оформления самого бутика – заказ мебели, которую потом с нетерпением ждешь, покраска стен, длительное ожидание. Также бутик — это прекрасная возможность презентовать клиенткам наши сумки в том виде, в котором они и должны быть представлены. Нигде, кроме как в бутике, не получить такго удовольствия от покупки. Мы рассказываем обо всем: из каких материалов, какой техникой сделана вышивка, также примеряем сумку под одежду, как она будет смотреться. Все это возможно только в бутике. Конечно, в современном мире мы широко используем Интернет, в том числе и для совершения покупок. Но мне все-таки кажется, что в Интернете хорошо покупать то, чего нужно много и что покупают пачками. А что касается более дорогих покупок, то я считаю, что их нужно совершать с удовольствием. Платье лучше посмотреть, примерить на себя. Через Интернет это сделать довольно проблематично.

— Сколько примерно времени уходит на изготовление одной сумки?

— Примерно четыре месяца. Самое сложное и трудоемкое – это, конечно, вышивка. Люди, которые ее делают, настоящие опытные мастера, ведь изготовлено должно быть с точностью до миллиметра. Если обнаруживается какая-то неточность, то сумку мы, конечно, уже не выставляем для продажи. Это ручная вышивка канителью, создавать ее безумно сложно. Все пальцы искалываются в процессе. Я один раз сама попробовала, и у меня не получилось! Это огромный и сложнейший труд. Только бы эти люди работали над вышивками и дальше! Мы, кстати, первые, кто стал использовать такой вид вышивки. Позже уже и другие компании стали изготавливать что-то подобное.

— Сколько лет вы уже живете во Франции?

— Двадцать пять.

— Как долго проходила адаптация к стране? Как скоро вы почувствовали себя своей?

— Пожалуй, тринадцать лет назад я это поняла. Долгое время, когда уже жила во Франции, оставалась верна белорусскому гражданству. В какой-то момент поняла, что хочу участвовать в жизни страны, где я живу, голосовать, понимать, что происходит вокруг меня. Тогда и попросила французский паспорт. Да, это произошло двенадцать-тринадцать лет назад.

— Русский язык не забывается?

-Забывается, конечно. На бытовом уровне хорошо сохраняется, я читаю книги на русском, с сыном разговариваю половину дня по-русски, половину – по-французски. В повседневной жизни я им пользуюсь. А вот профессиональным языком владею слабо. Однажды была на выставке кожи и познакомилась с производителями из России. Мы пообщались, и в тот момент я поняла, что русским профессиональным языком владею слабовато. Французским, английским, конечно же, а вот русским не очень.

— Расскажите, что вам нравится и что не нравится во Франции?

— Главное, что мне нравится, – это сами люди. Ни в одной другой стране так не принимают других людей и другую культуру. Этим французы отличаются от других. Вообще, это очень душевные и теплые люди. Иногда французы не хотят общаться на английском. Есть такое мнение, что они просто не желают этого делать. На самом деле, преподавание английского здесь не на самом высоком уровне, а французы – люди стеснительные, поэтому они очень боятся сделать ошибку, что-то неправильно сказать. Вот и отказываются, только бы не начинать говорить на английском.

Еще мне очень нравится сама страна. Сколько здесь природных красот! На самом деле, Франция сама по себе не очень большая. И все ее разнообразие сконцентрировано на этой территории. Через каждые пятьдесят километров природа меняется. Очень интересно за этим наблюдать.

Бывает, гуляешь по парку и видишь: везде все ухоженно, а на одном участке не полностью. И это так трогательно! В Германии, например, все будет забетонировано и вычищено до блеска, но в этом нет души.

А не нравится, пожалуй, только то, что французы чересчур много сетуют. Всегда найдется что-то, чем они будут недовольны. Так и хочется сказать: не переживай, что ты, все хорошо! Кто-то не так припарковался – ну ведь ничего в этом страшного, премию не дали – ну дадут в следующий раз. Ты ведь живешь в такой чудесной стране! Радуйся жизни, все будет хорошо! Это единственное, что мне не очень нравится. Когда французы перестанут слишком много сетовать, Франция будет просто раем на земле!

 


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »