Модные итоги года: каким был 2014-й

В первые дни нового года мы вспоминаем наиболее обсуждаемые события fashion-индустрии года ушедшего.

Пожалуй, самым громким потрясением для всего fashion-сообщества стала смерть невероятно талантливого кутюрье Оскара де ла Ренты 20 октября. В творениях дизайнера была некая неуловимая магия, что компенсировала приверженность к исконно женственному облику, отсутствие остромодного китча и превращала миллионы девушек и женщин в преданных поклонниц нарядов марки. Одной из последних работ Оскара стало свадебное платье супруги голливудского экс-холостяка Джорджа Клуни – Амаль Аламуддин. Кстати, последней коллекцией, созданной непосредственно по эскизам маэстро, оказалась коллекция подвенечных нарядов, которая была вынесена на суд модной публики в начале декабря.

1

К главным открытиям этого года можно смело причислить воцарившегося на дизайнерском троне Moschino Джереми Скотта и, в частности, тренд fast fashion. Понятие «быстрой моды» кутюрье перекроил на собственный лад, и сейчас у миллионов модников и модниц по всему миру словосочетание «fast fashion» ассоциируется исключительно с нашумевшей коллекцией осень-зима 2014/15, иронично прославлявшей (или высмеивавшей?) излюбленную сеть закусочных.

2

«Реставрация» опального Джона Гальяно на fashion-олимпе в качестве креативного директора Maison Martin Margiela удивила немало представителей околомодных кругов и породила массу споров касаемо как целесообразности подобного назначения для бренда, так и возможности триумфального возвращения на лучшие мировые подиумы несдержанного на язык модельера. Чьи суждения были верными, а чьи – ошибочными покажет время и ожидаемый в грядущем январе показ haute couture в Лондоне.

3

Один из наиболее талантливых и интересных завсегдатаев парижской Недели моды – дизайнер Джамбаттиста Валли – порадовал поклонниц своего творчества появлением новой линии Giamba. Новый бренд, к слову, получивший в качестве наименования дружеское прозвище дизайнера, ориентирован на более юную аудиторию и уже успел представить свою первую коллекцию в рамках Milan Fashion Week. Показ Giamba SS-2015 продемонстрировал нам все лучшее, за что мы так любим Giambattista Valli, но по достаточно демократичной цене.

валли

Последнее шоу prêt-a-porter бренда Jean Paul Gaultier заставило поклонников марки преисполниться опасений касаемо возможного ухода на покой вечного enfant terrible мира моды – дизайнера Жан-Поля Готье. Впрочем, опасения напрасны: дизайнер лишь благоразумно решил отказаться от несколько выдохшейся линейки готовой одежды в пользу аксессуаров, парфюмерии и haute couture.

4

Коллаборации масс-маркет гиганта – шведского бренда H&M – всегда вызывают нездоровый ажиотаж у практичных модниц: шутка ли, вещи дизайна ведущих кутюрье современности по доступной цене. В этот раз выбор H&M пал на молодого и талантливого американца Александра Вэнга. Спортивную линейку авторства дизайнера размели с прилавков в первые часы продаж, что в очередной раз подтверждает как правильность выбранного компанией вектора, так и жизнеспособность дизайнерской мысли Вэнга.

7

Закрытие Gianfranco Ferrè, произошедшее, что примечательно, в год 70-летия дизайнера-основателя, стало даже не тревожным звоночком, а громким колокольным звоном, который возвестил о возможном закате итальянской моды. Причина исчезновения легендарного бренда проста: владеющая маркой Gianfranco Ferrè дубайская компания  Paris Group намерена прекратить инвестировать в модный бизнес Италии, оставив за собой лишь наиболее успешные долгосрочные лицензии. Как результат – модный дом Gianfranco Ferrè из живого и деятельного проекта на наших глазах превратился в страницу из учебника истории моды.

6

Что до белорусского модного сообщества, то пока оно является лишь новичком на мировой fashion-арене, что, впрочем, отнюдь не означает стагнацию: на знаковые события мир нарядов «made in Belarus» хоть и не слишком богат, но все же и не обделен последними. Однако, к сожалению, вынуждены констатировать: самое громкое модное событие ушедшего года имеет немного негативную окраску. Речь, конечно же, о внезапной отмене Minsk Fashion Week SS-2015. Когда с официального сайта Недели исчезли заветные даты, многие продолжали верить, что новые числа вот-вот появятся, и остались разочарованными. Остается лишь надеяться, что в новом году MFW вернется, как и обещалось, в улучшенном и обновленном формате.

Еще одна потеря может весьма противоречиво сказаться на состоянии зарождающейся fashion-индустрии страны – уход небезызвестной Янины Гончаровой с поста главы Центра Моды. Учитывая тот факт, что ни одно по-настоящему значительное модное мероприятие Беларуси не обходится без ее присутствия, а в организации некоторых она принимает непосредственное участие, как отразится подобная кадровая рокировка на деятельности Центра, пока неясно.

Выдержав паузу, в 2014-м к нам все же вернулось мероприятие One day Show, нацеленное не только на знакомство широких масс с творениями белорусских дизайнеров, но и на установление дружеских взаимоотношений внутри представителей индустрии: кутюрье, модных СМИ, моделей и самих потребителей индустрии. В рамках первого после перерыва мероприятия зрителям продемонстрировали коллекцию осень-зима 2013/2014 Юлии Латушкиной для бренда Latushkina. Воодушевляет не только сама коллекция – обширная и довольно интересная с точки зрения стилистики, но и пополнение в семействе fashion-событий страны: больше мероприятий, хороших и разных – сейчас это именно то, что так нужно модной Беларуси.

Текст: Александра Федорович, Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »