Наталья Бодрова: верхом на звезде

Внимание: все фотографии в этом материале рекомендуется кликать!

Бренд украшений Wishing on a Star Jewelry свалился на его создательницу Наталью Бодрову… буквально с неба. Она создает миниатюрные планеты и звезды, интересуется туманностями, читает научпоп-паблики и фантазирует — в общем, с космосом на ты. Salon375 расспросил ее о том, чем пахнут планеты и как создаются звездные (в прямом смысле!) украшения.

— Есть мнение, что ювелирка – сфера исключительно для мужчин (Виктуар де Кастеллан и Лидию Куртель всегда приводят в качестве исключений). Откуда взялся такой стереотип? Это физически тяжелая работа?

— Стереотип? Не слышала о таком. Конечно, если быть точнее, то «мастером-ювелиром» может быть, по моему мнению, действительно только мужчина, хотя я знаю и женщин. Но все же все самые крутые мастера в мире — из сильной половины человечества. Другое дело «ювелирный дизайнер», коим я и являюсь (как, впрочем, и вышеупомянутые великие личности. Лидия, к тому же, одна из моих любимых дизайнеров, она раздвигает рамки в ювелирном искусстве, делая по-настоящему эксклюзивные штуки). При этом, безусловно, нужно учиться и разбираться в тонкостях ювелирного дела, знать специфику дизайна изделий из драгоценных металлов, способах закрепки камней, их видах. Я, к слову, в этом году надеюсь сдать экзамен на эксперта по цветными драгоценным камням в МГУ.

IMG_9726a (1)— Так где вы учились ювелирному искусству? Как пришли к нему?

— По сути, нигде. Когда я пришла в ювелирку, учиться толком было негде. Тогда я нашла только дистанционный курс МГУ, который успешно закончила. Это сейчас есть варианты в той же Британской высшей школе дизайна в Москве (меня туда приглашали читать лекцию, и там действительно хорошо). А вот три года назад ничего не было. Если кратко о себе, то я до 18 лет занималась живописью в художественной школе, то есть всегда умела рисовать. Потом были годы учебы на финансиста и переводчика, работа в банке, потом семь лет я работала коммерческим директором в инжиниринговой компании, в области металлургии и машиностроения. Курировала, кстати, интересные разноплановые проекты, например, строительство Большого театра в Москве. К 29 годам начало приходить осознание, что хочется что-то изменить в жизни — более того, хочется все круто перевернуть! Тогда я занялась триатлоном и начала создавать свою коллекцию космических украшений — чтобы сразу и наверняка вырваться из замкнутого круга.

Вообще, было так: утром 15 февраля 2013 года я гуляла с собакой, и тут ОН прилетел, наш Челябинский метеорит. Я поняла — это знак. Чтобы запомнить то свое состояние, я захотела сделать талисман для себя. И придумала колье «Звезда над Городом»: тут падающая звезда — символ нового и обязательно хорошего, символ исполнения моего желания перемен. Я с детства увлекалась астрономией, наблюдала небо и планеты в телескоп. Поэтому, начав рисовать свое колье, я поняла, что меня это увлекает, что получается нечто большее, чем просто колье. Как говорится, если ты вдруг находишь дело по душе, вся вселенная стремится тебе помочь его реализовать. Так, уже в декабре 2013 года состоялось официальное открытие корнера бренда «Загадай на звезду» в Челябинске. А позже появились филиалы в Екатеринбурге, Москве и Казани. С тех пор это дело моей жизни.

IMG_4552a

IMG_4657a

IMG_4501c

— Кстати, о метеорите. Как мы помним, после этого события интернет-аукционы были полны объявлений о продаже его осколков – вам не приходила в голову идея однажды создать украшения с включением частички настоящего небесного тела?

— А то! Мне подарили много всяких кусочков. Для одной клиентки я придумала и сделала очень интересную штуку (это мы уже приходим к тому, что я также работаю в формате ювелирного ателье, придумываю и воплощаю в жизнь различные индивидуальные заказы).  История такая: у клиентки были камни совершенно не ювелирного качества, привезенные из Бразилии, — кварцы, и они ей были очень дороги как память. Задача была такая: «Сделай что-нибудь». Я сделала сферу-клетку, будто планету, с золотыми прутьями-меридианами, а внутрь мы заперли эти камни, и я ей подарила кусочек метеорита. Получилась планета и ее драгоценные недра. Но пустить в коллекцию изделия с кусочком метеорита — это затратно, сырья не хватит. Придется грабить наш Краеведческий музей :)

— Какие материалы вы используете в работе?

—  Все изделия бренда Wishing on a Star Jewelry изготавливаются вручную из серебра 925 пробы, под заказ я также работаю в золоте.

0014a

— Как относитесь с набирающему популярность тренду смешения в рамках одного украшения благородных материалов и «повседневных» (пластик, дерево, морская галька, пенька и т.д.)?

— Скажем так, мне не очень импонируют крафтовые вещи: просто не мое. Я просто очень люблю ювелирные самоцветы, люблю когда камень живет, играет. Может быть, это пока что моя ограниченность, и я просто не доросла до этого.

— Прошедший год ознаменовался некоторыми важными открытиями в космосе – вы следите за этим? Это отзывается в вас? Вдохновляет ли на новые предметы ювелирного искусства?

— Я обязательно за всем слежу: не потому, что должна, просто мне это действительно интересно.  Я подписана в социальных сетях на научно-популярные странички о космосе, выписываю журнал «Популярная механика», хотя там не только о космосе, но тоже познавательно. В 2015 году были сплошные затмения — может быть, поэтому в мире неспокойно? Хотя это уже к астрологам, это не мое. Я, кстати, в свое время оказалась в Красноярске на лекции Митио Каку про черную материю — вот это было очень сильное впечатление! В космосе столько всего, этот источник бесконечен. Например, сейчас я готовлю коллекцию, связанную с фантастическими фильмами: это другие миры и планеты, «Звездные войны» или «Дюна» Герберта – все тот же космос.

Print

— Какую роль играет Интернет и соцсети в продвижении бренда?

— Безусловно, как и во многих других фэшн-отраслях, очень важную. Многих клиентов ко мне привел Инстаграм, подписчиков у меня мало, но все мои, родные! Да и сейчас все покупается онлайн. Это современная реальность, это как «дано» в задаче, тут без вариантов нужно ассимилироваться и находить лучшие способы для своего дела.

— Расскажите о своем совместном парфюмерном проекте Planets: как родилась идея, как была реализована и чем, в итоге, все же пахнут планеты?

— Моя подруга предложила познакомить меня с ее знакомой — парфюмером: мол, может у вас что-то интересное совместное родится. Так мы познакомились с Анной Агуриной — и сразу все придумалось. Я предложила сделать кулоны-планеты, а Анна придумала ароматы. Например, Луна ассоциируется с чем-то романтическим, Венера — с любовью, Марс воинственен, а Земля — это про духовность. Так и родились четыре парфюмерных кулона, каждый из них отражает и транслирует миру наши тайные страсти и желания. Запах власти, энергии, динамики; аромат духовности и интеллекта; запах нежности, романтики и возвышенной любви и, наконец, запах страсти и соблазна.

a4TaBEV6zhc

rOZYRMOoWlU

tN_pCuoJoL4

— Какие у вас амбиции касательно вашего бренда? Есть ли четкая стратегия продвижения? Где можно купить ваши украшения на данный момент?

— Амбиции есть, как же без них. И даже серьезные: хотелось бы не только в России, но и в Европе и Америке обзавестись корнерами. Но я убеждена, что все должно быть постепенно. Я иду к этому: в конце января я выставляюсь на выставке HOMI в Милане, это b2b выставка и мне просто хочется посмотреть, как все это работает в Европе, прощупать реакцию и отклик. Сегодня изделия бренда продаются в Москве, Казани, Екатеринбурге и Челябинске и часть изделий в Италии в онлайн магазине.

Кольцо Solar_1 Кольцо Leonids

— Полагаем, вы с оптимизмом смотрите в будущее: даже в кризисные времена ювелирные украшения – инвестиция. Но что бы вы посоветовали своим коллегам-дизайнерам в преддверии стагнации?

— Я всегда говорю: дорогу осилит идущий. Этим все сказано: все небыстро, всему нужно созреть, как цветку или дереву. Нужно время и много хорошей энергии — и все даст свои плоды. На моем кольце Triangles замкнутая надпись «do what you love what you do». Это еще один мой девиз. Главное — любить свое дело, любить жизнь, стараться не унывать, и тогда все получится.

— Кажется, Татьяна Парфенова шила когда-то специальный пиджак, которые побывал в открытом космосе. Хотели бы отправить ваше украшение куда-нибудь на МКС? Или запаять в капсулу и пустить в свободное плавание по бесконечности?

— А можно? Я бы кольцо Eye of God («Око Бога») запустила, ему там самое место! Попросила бы его в открытом космосе оставить, и тогда его заметил бы пролетающий мимо представитель внеземной цивилизации и забрал к себе на планету! Вот это была бы настоящая ювелирная космическая экспансия! Я за!

IMG_4083с

IMG_4474с

IMG_4232с

IMG_4103с

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »