«Некоторые имена клиентской базы даже назвать не могу!». Интервью с Виталиной Гордиевской – основательницей бренда кожаных аксессуаров Vita Gordievska

 

Бренд кожаных аксессуаров Vita Gordievska известен в Беларуси и за ее пределами не благодаря агрессивной рекламе, маркетинговым уловкам, скандальным акциям или громким коллаборациям. Успех бренда зиждется исключительно на высоком качестве и безукоризненном стиле изделия.

Виталина Гордиевская

Креативный директор, дизайнер и основатель бренда – Виталина Гордиевская. В 2003 году она поступила на журфак БГУ и совершенно всерьез собиралась работать на телевидении. Шить из кожи начала случайно и не от избытка творческой энергии, а от глубокой нужды: не было денег заменить прохудившуюся сумку, зато был старый кожаный плащ, швейная машинка подруги и смелость пробовать новое. Попробовала – получилось – понравилось. С тех пор Вита Гордиевская шьет без остановки сутки напролет (часто в прямом смысле без перерывов на сон и еду).

Журналистские амбиции уже давно забыты, зато расширяется и развивается производственный цех бренда Vita Gordievska. Количество выпускаемых изделий и постоянно внедряемые новинки впечатляют, но работают только Виталина и два её помощника. Она рисует, кроит, шьет, штампует, красит, ставит кнопки, перфорирует и упаковывает в пакеты – именно поэтому ее размашистая подпись на каждом изделии говорит об индивидуальности бренда.

Вы используете только натуральную кожу? Не сталкиваетесь ли с приверженцами экокожи? Планируете создавать линейку для защитников животных?

— Я использую исключительно натуральную кожу! Идея работать с кожзамом или, как модно говорить, «экокожей» (что, по сути, тоже кожзамом) ко мне не приходила ни разу.

Я могу совмещать кожу, скажем, с текстилем, но полностью некожаное изделие – это не про Vita Gordievska. Кожа – основа ДНК моего бренда. Если кто-то категорически против использования этого натурального материала, он просто не покупает мои вещи. Мы ведь живем в мире, где любой выбор свободен. У меня есть знакомые, которые отказались от кожи и меха, – они покупают свои сумки, кошельки и ремни у других мастеров. Это никак не сказывается на нашем общении, потому что я очень уважаю любу четкую позицию.

Активисты Greenpeace меня не пугают: они делают свое дело, как считают нужным, а я делаю свое. И пусть меня хоть искупают в зеленке, я продолжу гнуть свою кожаную линию.

Каковы сроки выполнения заказного изделия?

— Каждый заказ уникален. Иногда вы заказываете сумку, и я сделаю ее довольно быстро – за неделю, например. Но чаще всего вы окажетесь в очереди из уже заказавших. Поэтому говорить о средних сроках очень сложно. Могу только пообещать, что сколько бы процесс ни занял, вы обязательно останетесь довольны.

Какие наиболее популярные модели среди покупательниц?

— Если вам интересны именно женские модели, то это без сомнений, коллекция Envy.

Стиль какой белоруски (в галантерее и не только) вам симпатичен?

— Уверенной в себе, знающей, чего она хочет и как хочет выглядеть, идущей вперед, понимающей ценность хороших вещей, не слушающей модных советов, но при этом держащей руку на пульсе мировых и локальных событий, умной, самодостаточной и любящей себя – стиль вот такой белоруски мне симпатичен.

Планируете ли вы создать отдельную коллекцию для детей?

— Я дизайнер для взрослых – и мне это очень нравится, поэтому нет, не планирую. Но точно знаю, что многие мои сумки и рюкзаки покупаются в подарок подросткам (мальчикам особенно нравятся поясные сумки).

На ваших изделиях можно найти иллюстрации Ван Гога, Мунка. Есть ли перспектива запустить линейку с белорусской символикой: орнаментом, знаменитыми писателями, поэтами и художниками, цитатами известных людей?

— Это, кстати, хорошая идея. Спасибо за подсказку.

Виталина, хотели бы вы коллаборацию с известными белорусскими или зарубежными брендами? Может, есть дизайнеры одежды, с которыми у вас бы получилось продуктивное и взаимодополняющее сотрудничество?

— Скажу так: я открыла к любым предложениям сотрудничества, но сама их не ищу и к ним не стремлюсь. Я вполне самодостаточный дизайнер. У меня очень широкая клиентская база, многими именами из которой я очень горжусь, а некоторые даже называть не могу! Поэтому коллаборации ради PR мне не только не интересны – они мне просто не нужны. Я не использую стандартные маркетинговые схемы стимулирования сбыта.

Если кто-то захочет сопроводить свою коллекцию одежды моими аксессуарами или, скажем, использовать мои вещи для фотосъемок, – мои контакты в открытом доступе в сети интернет.

Я всегда с большим удовольствием общаюсь с другими дизайнерами и с интересными творческими людьми вообще. Если подумать, то я человек бесстрашный и готовый к экспериментам. Поэтому даже самые безумные предложения сотрудничества меня не испугают.

В Instagram очень популярен бартер вещей (обмен без денег): используете ли вы такой метод рекламы?

— Отвечу так: лучшим бартером считаю честный обмен своих изделий на деньги. Я не ищу коллабораций даже со звёздами. У многих знаменитых людей есть мои сумки, но не потому, что это была продуманная PR-акция, а потому что им кто-то их подарил. Иногда я сама дарю свои сумки, но опять же – не пиара ради, а только из большой любви и уважения к человеку.

Какая цель у вас дальше: планируете о выходе на зарубежный рынок? Рассматриваете участие в мировых Неделях моды?

— Да, мне интересны зарубежные рынки. И Недели моды интересны. Но опять же – у меня нет стратегии «захвата мира». Я просто делаю свое дело с максимальной самоотдачей и не стесняюсь признавать собственные успехи.

У меня есть клиенты (и постоянные) и из стран СНГ, и из Европы, и из США. Они без труда находят меня в сети, делают заказ, а я потом отправляю работу по нужному адресу. Есть ли у меня цель сделать показ в Париже вместе с Chanel? Цели такой все же нет. Нравится ли мне мысль о том, что в доме Chanel меня будут принимать, как родную, – конечно, нравится.

Какой совет по выбору сумок вы бы дали девушкам Беларуси?

— Я дизайнер не только женских аксессуаров. Мужские вещи составляют почти 50% всего ассортимента Vita Gordievska, равно как и клиентов. Поэтому совет я даю всем независимо от пола, возраста, религиозных или сексуальных предпочтений: не слушайте никаких советов и носите, делайте, пробуйте то, что вам кажется интересным. В моде коралловый цвет и микро сумочки, а вы обожаете камуфляжные армейские рюкзаки? Плюйте на моду и таскайте свой рюкзак. Важно быть самодостаточным и уверенным в себе – тогда любой мешок из-под картошки, перекинутый через плечо, будет казаться на вас «жэстачайшым» люксом.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »