Николай Щетько: «Я не создаю одежду для отдельного класса»

Быть дизайнером – настояще испытание. Быть хорошим дизайнером – это дар, который даётся не каждому. Каждый вид творчества неумолимо требует самоотдачи как в физическом, так и в моральном смысле. Дизайнер Николай Щетько знает об этом, как никто другой. Будучи стойким и целеустремленным, он сумел избежать всех ловушек, которые встречались ему на его пути. Мы встретились с победителем конкурса вечерних платьев «Keramin 2015» и поговорили о меняющемся облике в моде, а также о том, как настроить себя на работу, когда у тебя нет постоянного графика.

IMG_8685

— Николай, недавно вы одержали победу в творческом конкурсе на создание вечернего платья в стиле плитки «Керамин». Как ни странно, но хочется начать именно с этого события. Предполагаю, вы поднялись на ступень выше. Что для вас значит эта победа?
Прежде всего, это опыт. Мне приятно, что проделанную мной работу оценили более чем достойно и организаторы, и гости показа. Значит, не зря. Да, бывало, что я подсознательно оценивал свои шансы на победу как высокие, но, когда вместе с тобой заявку на участие подают более ста дизайнеров, быть точно уверенным в чем-то, конечно же, нельзя. Теперь я сделал еще один шаг вперед. Останавливаться на достигнутом? Ну уж нет! (улыбается)

— Что вам помогает настроиться на работу?
— В любом деле главное – это умение за него взяться. Если уже начал работать, то считай, что полдела сделано.

IMG_8690

— Что развивает чувство стиля? И следует ли его развивать вообще?
— Безусловно, да. Существуют два типа людей: те, кому чувство вкуса дано от Всевышнего, и те, кто умело развивает в себе эту способность. Не имеет значения как: будь то фильмы, книги, модные журналы, путешествия или общение с соответствующими людьми. Со временем это чувство вырабатывается само собой.

Как по-вашему, рабочий день дизайнера должен начинаться по расписанию или с момента, когда приходит вдохновение?
Всё объективно и индивидуально для каждого из нас. Кто-то любит приниматься за работу с утра, чтобы день выдался продуктивнее, а для кого-то ночь – это лучшее время суток. Великие творцы в сфере искусства также не ограничивали себя во времени. Будь то творческая работа, которая включает в себя процесс создания, или же некая монотонная, которая требует только навыков, – всему своё время и подход.

IMG_8686

IMG_8687

— Что для вас главное в дизайне одежды?
— Универсальность. Я не создаю одежду для какого-то отдельного класса людей. Если кто-то приходит и озвучивает свои предпочтения, я, безусловно, прислушиваюсь и включаюсь с головой в творческий процесс, чтобы создать для человека нечто эксклюзивное и креативное. Бывает и такое, что творчество упирается в финансовую сторону и проявить себя можно не полностью, но это уже другая история.

Каких правил придерживаетесь, придумывая новый образ?
Как таковых правил и нет. Прислушиваюсь к своей интуиции, потому что знаю, что лучше нее никто не подскажет. Определенные знания, безусловно, должны быть, но в работе дизайнера всё-таки больше нужно чувствовать.

— Что, по-вашему, будет в моде через несколько лет?
— Само понятие «мода» растяжимое. Грубо говоря, это то, что нравится массам. Может, через пять лет моя последняя коллекция будет в моде, может, китайская одежда, а возможно, будут развиваться белорусские мотивы. Как говорится, мода меняется каждый день, и угадать, что там будет завтра, наверное, не по силам никому.

IMG_8682

— Кстати, по поводу творчества. Работа дизайнера – это вечный поиск, нестабильность и риск, в котором, однако, масса всего самого увлекательного и яркого. Расскажите, как ваши близкие вместе с вами проходят этот непростой, но по-своему уникальный путь?
— Мне в этом плане очень повезло. Родители никогда меня не ограничивали в свободе выбора. Правда, был один момент, когда я еще учился: мой дядя твердил мне про ту самую стабильность в профессии, которой многие придерживаются. Он не признавал работу дизайнера как профессию. Однако сейчас я замечаю, как поменялись его взгляды в другую сторону. Он стал понимать мой выбор и поддерживать во всех аспектах моей работы.

IMG_8688

Наверняка в вашей жизни фигурировал человек, который дал вам ценный совет. Сможете поделиться этими словами напутствия?
— «Береги силы и здоровье». Пожалуй, это единственные главные составляющие нашей жизни, про которые мы упорно забываем каждый день.

— Каким вы видите идеальный мир?
— Идеальный мир? Он без денег.

Текст: Алиса Сайко, Ателье модной мысли Salon375

Фото: Эмилия Пугачева, личный архив Николая Щетько


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »