О стилистике с Ольгой Ковтуненко

Команда Ателье модной мысли Salon375 встретилась со стилистом-имиджмейкером Ольгой Ковтуненко, чтобы подробнее узнать о том, как работать в сфере модной стилистики в Беларуси.

Наш первый и уже ставший традиционным вопрос: с чего начиналось ваше увлечение стилистикой, в частности стилистикой съемок?

Моя история началась много лет назад, когда мне было около 3-х лет. Тогда я начала работать как модель в Белорусском Центре Моды. Много снималась, участвовала в показах, работала манекенщицей на худсоветах. Я росла за кулисами модных показов среди красивых вещей и интересных творческих людей. Я многое видела, анализировала. Плюс ко всему, моя мама тоже работала в индустрии моды и была настоящей модницей. Поэтому, когда я решила получить образование стилиста, никто из моих близких и знакомых не был особенно удивлен. Это показалось всем естественным и логичным. Начала я с того, что окончила курсы стилистов и потом работала в Студии моды и стиля Ирины Ильинской. Помимо этого, обучалась на курсах в Школе Имиджа «Image Pro», а также посещала семинары К. Богомолова. Получив свой первый диплом, я сразу была приглашена на работу в качестве персонального стилиста в Студии моды и стиля Ирины Ильинской, где проработала более полутора лет. Спустя какое-то время Ирина познакомила меня со своей подругой — Любой Богуш, которая на тот момент была редактором, отвечающим за текстовое наполнение журнала журнала «ЭШ». Поначалу я работала в издании как журналист, а в скором времени мне удалось уговорить Любу сделать мою первую фотосессию для журнала. Опыт оказался удачным, и с тех пор я являюсь постоянным стилистом в «ЭШ».

У вас нет ощущения автоматизма процесса на данном этапе? То есть ваша работа в стилизации сьемок не стала неким конвейером?

Вы знаете, я искренне люблю то, чем я занимаюсь! И если бы мне сейчас, например, Анна Винтур сказала бы, «ты бесталанна и занимаешься не тем в своей жизни», то я все равно продолжала бы делать то, что делаю! Я работаю над разными проектами. Это и журнальные модные съемки, и имиджевые съемки для дизайнеров, и beauty-съемки, и рекламные проекты. В каких-то из них я участвую как приглашенный стилист, то есть работаю над реализацией чужой идеи. Есть съемки, которые делаю по своей инициативе: когда приходит вдохновение. Тогда я собираю команду, которая помогает воплотить в жизнь уже мою задумку. Но и те и другие съемки одинаково мне интересны. И главная причина, я думаю, в том, что я больше люблю сам процесс, чем результат. Именно потому, что каждый новый проект – это новый опыт и новая профессиональная «планка», мне никогда не бывает скучно. И ни о каком ощущении «конвейерности» даже речи не идет!

Из тех людей, кто учился на курсах вместе с Вами, кто-то занимается стилистикой на таком уровне, как Вы? Насколько это выгодно – быть стилистом съемок? Ведь эта сфера становится довольно интересной и в Беларуси. Многие пребывают в какой-то иллюзии, что это коммерчески благодатная сфера.

Настя Славута, Аня Айвазян, Аня Тимошенко – те имена, которые я могу назвать в ответе на первый вопрос. Насколько выгодно? На начальных этапах я все же рекомендую персональное консультирование, потому что это реальные деньги. Степень доходности уже зависит от того, сколько ты наберешь клиентов, как хорошо будешь делать свою работу.

Расскажите, как выглядит процесс персонального консультирования?

Все зависит от запросов. К примеру, клиентка говорит, что после родов поправилась на 15 килограммов, поэтому сейчас ей нечего надеть, при этом она устала от образа замученной мамы, а сейчас решает стать более привлекательной. То есть человек хочет начать новую жизнь. Ситуации с подобным сюжетом происходят в 80% случаев частной практики. Первая встреча – ознакомительная. Начинаю я с разбора гардероба: смотрю, что уже есть. С учетом этого показываю, какие возможны варианты использования имеющейся одежды. Мы составляем комплекты, каждый я сопровождаю комментариями по поводу дополнений к ним (возможные аксессуары и т.д.). Если в гардеробе нет ничего подходящего, тогда я составляю детальное описание, какими я вижу образы для клинтки, конечно, с учетом ее пожеланий. Причем если она говорит, к примеру, что хочет попробовать романтичный стиль, то я прошу описать, в чем он проявляется, по ее мнению. Прошу сделать коллаж, написать о любимых фильмах, любимых героинях и т.д. Таким образом клиентка раскрывает себя. Когда мы приходим к консенсусу, идем в магазин и подбираем ей ту одежду, благодаря которой она сможет почувствовать себя более уверенной и счастливой.

В целом, исходя из вашего опыта, можно сказать, что люди в Беларуси хотят выглядеть скорее стильно, чем модно?

За все время моей практики стилиста ни один человек не пришел и не сказал: «Я хочу быть стильным». Все хотели быть красивыми.

Ольга, вы довольно много времени провели в сфере формирования имиджа наших соотечественников, много путешествуете. Как выглядят наши люди в сравнении с европейской публикой? По каким признакам их распознать?

Мне нравится, как одеваются белорусские представительницы прекрасного пола. Мне симпатична их женственность и стремление нарядиться красиво с классической точки зрения. Что касается сравнения, то все зависит от социальной среды, в которой живет человек, его профессии, его образа жизни. Но это как и везде. Например, на Западе наших людей видно сразу по той чрезмерной старательности, с которой они подходят к формированию своего образа. Нет ощущения легкой небрежности, «червоточинки» что ли, которая как вишенка на торте делает образ завершенным. Этот момент легко объясняется нашим советским прошлым: мы боимся носить дорогие вещи на каждый день в комбинации с более дешевыми. А ведь жизнь – она каждый день, и вещи – наши слуги, которые созданы, чтобы делать нашу жизнь качественнее, комфортнее и красивее.

Меня коробит, когда я вижу женщин на праздничных мероприятиях Москвы или Минска, которые подбирают вещи, только исходя из того, что в тренде. Модно кружево – надевают, модно прозрачные платья – носят. И создается впечатление, что им совсем не важно: идет им платье или нет, красит оно или делает их нелепыми и смешными. Брендовая модная одежда для многих – своеобразная подстраховка: «Если платье от Chanel, то оно не может не подходить мне!». Но ошибка заключается в том, что вещь может быть от самого именитого кутюрье и стоить десятки тысяч евро, но при всем этом она может быть тысячу раз не твоя!

Если говорить о женщинах, то наши дамы очень стараются выглядеть стильно, но в отношении мужчин редко так можно сказать. Зачастую их образ даже удручает. От чего вы бы рекомендовали им избавиться, чтобы начать выглядеть более привлекательно?

Согласна с вашим мнением. Когда я приезжаю в Италию, всегда невольно обращаю внимание на мужчин, особенно на мужчин за 60. Я вижу их внешнее изысканное и естественное выражение собственного индивидуального стиля. У наших же представителей сильного пола нет такой персонификации в образах. Они копируют то, что видели в журналах или одеваются так, как учила их мама: «Чтобы все как надо, ты ж – мужчина!» Как результат, они боятся и не умеют выражать себя с помощью одежды. Они свято верят, что отсутствие вкуса с лихвой покрывает их счет в банке. Вот от этого и нужно избавляться и в мыслях, и в действиях. В целом, белорусские мужчины довольно грустное зрелище, а учитывая их самомнение, оно становится еще более печальным. Однако есть и приятные исключения. Их не так много, но когда я вижу интересно одетого молодого человека в Минске, я понимаю, что он обладатель не только хорошего вкуса, но и изрядной смелости, так как может позволить себе быть не как все, не зависеть от общественного мнения касательно образа мужчины.

Вы согласны с мнением, что вкус нельзя воспитать, а с ним надо родиться?

Мне кажется, что чувство вкуса – это больше врожденное. Это знаете, как врожденное чувство такта или справедливости. Но я верю, что и воспитать в себе вкус вполне возможно. При большом желании, конечно.

Когда ты готовишься к какому-то важному выходу, о чем не стоит забывать?

Самое важное – это подобрать ту одежду, в которой будешь чувствовать себя комфортно. А в качестве аксессуара – чуточку самоиронии. Не нужно пытаться стать Грейс Келли или Моникой Белуччи. Просто нужно быть собой!

Беседовали Татьяна Кейзерова, Антон Пицуков


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »