Один день в роли свадебного координатора: Алена Урбанская

В новом проекте свадебного распорядителя Алины Балаш белорусские блогеры и специалисты медиасферы попробовали себя в роли свадебных координаторов. В течение летнего сезона на свадьбах, организованных Алиной Балаш, появлялись девушки, которым интересно, как устроена работа на свадьбе. В заключительной части проекта своими эмоциями поделилась блогер Алена Урбанская.

5

Мне кажется, почти все девочки неравнодушны к свадьбам. Даже если и не признаются в этом, любая мысленно примеряет на себя свадебное платье, ждет сказку и принца на белом коне.

Моё увлечение свадьбами началось отнюдь не после своей собственной, как это обычно бывает. Мое торжество было очень давно и осталось далеко в прошлом.  Тогда еще не было организаторов свадеб, не пришла мода на красивый декор и кэнди-бары. Сейчас такие свадьбы называют «совковыми». Но я надеюсь, что у меня еще появится возможность исправить ошибки прошлого и получить свадьбу мечты.

Пару лет назад я начала читать блог Тани Либерман. Восхищалась, как красиво она оформляет свадьбы. Я стала углубляться в эту тему, могла часами рассматривать картинки, узнавала, какое множество свадебных стилей и тематик уже существует. На компьютере до сих пор где-то есть папка под кодовым названием «Работа мечты». Вслед за флористикой совершенно случайно наткнулась на блог одного свадебного организатора из Сиднея. Читала его взахлёб и мысленно примеряла на себя эту работу.

7

8

«Почему бы и нет?» — думала я. С детства я была массовиком-затейником: в школе, в университете, на летней практике в лагере. До сих пор организацию всех семейных праздников доверяют мне, но мечта стать свадебным организатором ввиду многих перемен в жизни была отправлена в долгий ящик. Я всё так же любила смотреть свадебные картинки на Pinterest, всё так же оставалась неравнодушной к свадебному декору и организации любых мероприятий.

И всё было так, пока я не познакомилась с Алиной Балаш. Она собрала блоггеров в один огромный проект «Blogger_bride», который отшумел прошлой осенью.  Девочки примеряли на себя образы невест и вновь окунулись в предсвадебную суету: выбор платья, прически, макияжа, декора – всё это завершилось весёлыми фотосессиями. И когда Алина пригласила меня на «Один день в роли свадебного координатора», я, не раздумывая ни секунды, ответила согласием!

Алина рассказала, что все начинается с обсуждения бюджета свадьбы. Все всегда хотят невозможного: красивый праздник за минимальные деньги. Организатор выясняет пожелания жениха и невесты, составляет смету и на основе этого занимается поиском  банкетной площадки,  фотографа, видеооператора, музыкантов или кавер-бендов (что стало новой модной «фишкой» на свадьбах), декоратора, флориста, визажиста,  кондитера. Он должен скооперировать всех подрядчиков так, чтобы получилась одна целостная команда для воплощения общей идеи.  Должен продумать все мелочи, вплоть до запасного ноутбука для ди-джея, если техника вдруг захочет сломаться в час X. Организатор может заниматься поиском идеального платья для невесты или костюма для жениха, ходить на примерки, вносить коррективы по ходу действий. Поиск ночлега для гостей, развозка их по домам – всё это тоже входит в его обязанности.

BU9A2462

BU9A2650

BU9A3182

Это работа не одного дня и не только красивые картинки. Сразу вспоминается фильм «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес в главной роли.  Только реалии этой работы гораздо суровее.

Этот человек появляется на площадке раньше всех, отвечает за все действия подрядчиков, даёт указания и чётко знает план действий. Он уходит домой поздно вечером, а иногда и ночью. На все форс-мажоры должен быть разработан план Б, В и еще один запасной, если ни один вариант не подойдет. Если во время выездной регистрации вдруг пойдет дождь, придётся в прямом смысле разогнать тучи руками. Шутка! А если серьезно, то организатор должен приготовить зонты для гостей. Где-то я слышала такое понятие, как «чемодан организатора» — зачастую это багажник, в котором должно быть всё: от запасных колгот для невесты и гостей, клей, гвозди, шуруповёрт, бантики, рюшечки, свечи…

Алина была в этот день организатором трех свадеб, и координацию двух отдала своим помощницам. Я присутствовала на той, которой руководили Алена и Аксинья – это была свадьба в стиле рустик в гостинице «Пекин».

11

Мы контролировали весь свадебный день, начиная сборами невесты и заканчивая вызовом такси для последнего гостя. Вся закулисная сторона свадьбы ложится на плечи координаторов, любые форс-мажоры, нестыковки и накладки в тайминге – наша задача. Втроем мы бегали из одного конца гостиницы в другой, из банкетного зала на улицу, на саунд-чек музыкантов – и снова на улицу!

Мне доверили встречать гостей, следить за тем, чтобы все нашли свои места в банкетном зале согласно карте рассадок, помогать сориентироваться в гостинице. Тут сказался мой опыт продавца-консультанта – было очень легко находить общий язык с гостями и широко улыбаться!

Главной проблемой того дня была погода, которая успевала меняться каждые 10 минут: дождь: ураганный вечер, ясное солнце, потом снова дождь, снова ветер и снова солнце! Но нам несказанно повезло: в момент регистрации, которая, к слову, проходила на лужайке перед отелем, светило солнце и ни одна капля дождя не посмела испортить настроение невесты. А я уже подумывала о том, где раздобыть волшебную палочку, чтобы наколдовать погоду.

Регистрация прошла быстро, весело и местами очень трогательно, хотелось даже смахнуть слезу, но руки были заняты цветами, которые дарили невесте. Цветов было столько, что мы, кажется, собрали все вазы отеля.

Не обошлось и без форс-мажоров. Только гости настроились на веселую фотосессию в фотобудке, как неожиданно закончилась бумага для печати!  Пришлось развлекать приглашенных и срочно искать бумагу.

Когда думала о минусах этой свадьбы, очень сложно было их найти. Больше всего меня порадовал декор. Я не могла остановиться и фотографировала каждую деталь! Моего особого уважения заслужили улыбчивые и приветливые официанты гостиницы. Каждый шаг был согласован с координаторами: когда подавать закуски, первое горячее, второе, когда уже можно покормить музыкантов и фотографов. Они всё время шутили, и происходящее приносило им удовольствие. Такое редко встретишь, обычно к концу вечера от официантов сложно дождаться улыбки.

9

10

12

Понравилось ли мне? Конечно! Я давно хотела увидеть процесс координации свадьбы изнутри и ни разу не пожалела, что поучаствовала. И если я когда-нибудь решусь повторить подвиг со своей свадьбой, то уже знаю, куда обратиться.

Комментарий координатора Аксиньи: За три дня до свадьбы ребята сообщили нам, что торжество переносится совершенно в другое место. Они просто решили, что усадьба им больше не нравится. Пришлось экстренно менять все. Так как изначально мы рассчитывали на усадьбу, то готовили свадьбу в стиле рустик. И все мы переживали о том, как декор впишется в интерьер китайского ресторана. В день свадьбы необходимо было согласовывать большинство деталей с китайской стороной. Важный момент – не оскорбит ли замена того или иного китайские традиции и культуру?

Самой главной проблемой был проливной дождь за полчаса до выездной регистрации. И пока мы решали, как поступить, Алена с обворожительной улыбкой встречала гостей и рассказывала о том, где и что у нас находится, консультировала по всем вопросам! На мой взгляд, у Алены прекрасно получилось бы быть свадебным координатором. Видели бы вы, как горели её глаза!

Фото: Полина Сосновская, Алена Урбанская


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »