Оксана Бондаренко: «Мы узнали, чего хотят женщины»

Salon375 пообщался с владелицей шоу-рума «Ли-Лу» и создательницей одноименного бренда и выяснил, стоит ли ориентироваться на мировые тенденции и что привозить из заграничных поездок. 

Наши женщины самые заядлые модницы и обожательницы брендов. На мой взгляд, русские больше покупают, чем европейки. Это так, или у вас другая статистика?
— Это не так. Русские покупают не больше, чем европейки. При этом я бы сказала, что у европейцев более изысканный вкус. Лондонцы, например, на острие моды. Они покупают только топовые вещи, которые у нас приобретает очень узкий круг людей. То, что они носят, к нам приходит немножко позже. Или у нас это носят очень модные девушки.  Всегда в тренде жители районов Manhattan, Soho в Нью-Йорке. В целом вкусы европейцев, американцев, англичан, русских идентичны. Например, я считаю, что русским и итальянским клиенткам нравятся очень похожие вещи, вкусы у нас схожи.

— Вы можете назвать одну или две марки одежды, которые, на ваш взгляд, вне времени и вне конкуренции?
— Я думаю, это Chanel и Zara. Компания Chanel создает очень дорогие и красивые вещи, Zara – недорогие, но универсальные, подходящие к любой ситуации вещи.

Я думаю, что последние деньги за пару туфель способна  отдать чуть ли не каждая вторая женщина. (И не только Керри Брэдшоу. – Прим. ред.). Откуда в нас это?
— Я думаю, что это еще с тех старых времен, когда у нас невозможно было купить хорошую обувь и все ходили в одном и том же бренде. Потому что в Советском Союзе была плохая обувь. И всегда важно было иметь пару хороших сапог, пару хороших туфель. Поэтому сейчас, когда есть очень большой выбор красивых и удобных туфель, любая женщина будет счастлива, если их купит. И важно, что за счет них всегда можно поменять образ: обуваешь туфли с закрытым носом – образ становится более строгим, босоножки – более игривым.

SAV_0892-Edit-2

— Сейчас все стремятся к некой индивидуальности, поэтому многие критикуют  погоню за брендами и модой. На ваш взгляд, стоит ли ориентироваться на мировые тренды или нужно создавать свой стиль?
— Нужно ориентироваться на мировые тренды, но при этом создавать свой стиль. По крайней мере, нужно следить за цветовыми тенденциями. Понятно, что есть люди, у которых есть свой стиль на все времена, но, тем не менее, я считаю, что если в моде яркие цвета, то стоит их носить хотя бы для разнообразия.

— А стоит ли ориентироваться на вкус голливудских звезд и «красную дорожку»?
— Я думаю, что ориентироваться на вкус голливудских звезд сложно. Они прекрасно умеют носить даже самую экстравагантную одежду. Не каждой девушке это подходит. Нужно смотреть, подходят ли тебе вещи, в противном случае можно быть похожей на клоуна или чувствовать себя некомфортно.

— Как относитесь к российской fashion-индустрии?
— У нас она на стадии становления. Я считаю, что у нас появилось очень много молодых и талантливых дизайнеров, фабрики, которые отшивают одежду. К сожалению,  у нас нет тканей, поэтому мы их импортируем. Но вообще я смотрю на это все очень позитивно. Мы тоже начали делать линию одежды, производим ее на 80% в России. Я считаю, что за этим будущее. Может быть, мы не создадим таких кутюрных коллекций, как Dior и Valentino, которые создавались долгими и долгими годами, но pret-a-porter легко можно делать.

SAV_0939-Edit

— Носите ли вы одежду от русских дизайнеров?
— Я ношу «Ли-Лу», Терехова. Мне нравится Андрей Артемов, Инна Онор. Мы можем гордиться Дмитрием Логиновым. Серьезный бизнес создала Кира Пластинина. Они создали целую индустрию, несмотря на то что они в ценовой категории масс-маркет. Большая сеть у компаний Sela, Vassa.

— Вы запустили собственный бренд «Ли-Лу». Расскажите подробнее  об этом.
— Эта мысль была давно в моей голове. В мировой моде существует такая практика: компании, которые долгое время занимаются продажей товаров разных брендов, создают собственные марки. Я уже несколько лет планировала, что когда-нибудь мы создадим свой коммерческий бренд. За двадцать лет ежесезонной работы мы точно узнали, чего хотят женщины. Первую коллекцию я создавала для потенциальных клиентов шоу-рума и просто модных девушек.  Коллекция «Ли-Лу» – это коммерческая линия по хорошей цене, которую может носить любая женщина. Она создана для тех, кто хочет быть модным, современным, но при этом считает деньги. Яркие аксессуары, качественные вещи – отличная одежда на каждый день. Как говорится, и в пир и в мир!

Ли-Лу_FW15-16 (2)

— Говорят, что в кризис зарабатывают самые умные и смелые. Какой у вас «способ выживания»?
— Я считаю, что все нужно считать. Необходимо договариваться с персоналом, потому что если они хотят у вас работать, то должны понимать, что ситуация тяжелая, никто больше платить нигде не будет. Всегда нужно находить компромиссы. Тогда можно сохраниться как-то, выжить.

— Наверное, самый страшный кризис даже не финансовый, а внутренний. Было ли у вас такое? Или вам, как человеку с активной жизненной позицией во всем, это не свойственно?
— Внутренний кризис у всех бывает, когда очень устаешь и чувствуешь себя так, что ничего не хочется делать. Вот тут волю нужно брать в кулак, вдохнуть и продолжать все делать, не останавливаться. Потому что расслабляться в нашей ситуации сложно. Сейчас не тот момент. К счастью или к несчастью. Хотя суббота и воскресенье для меня святые дни, которые я стараюсь по возможности проводить дома с семьей. Потому что нужно отдыхать, менять обстановку и уделять время своим близким.

— Я обожаю бег. Судя по вашему Instagram, вы тоже. Какое место в вашей жизни занимает спорт? Чем еще занимаетесь кроме бега?
—  Я всегда занималась и занимаюсь спортом, хотя никогда этого не афишировала. Люблю ходить в горы и плавать на яхте – оба вида отдыха проветривают голову как ничто другое. Уже поднималась на Арарат, на Мачу-Пикчу и на самую высокую точку Африки – Килиманджаро. Также мне нравится йога. Ну, а если не срастается ни с фитнесом, ни с йогой, просто бегаю.

SAV_0890-Edit-2

— Вы любите путешествовать. Что чаще всего привозите с собой из зарубежных поездок?
— Привожу из путешествий всякие новинки. В последнее время это продукты питания, которые продаются только в той или иной стране, которые можно съесть или угостить ими друзей. Привожу их исключительно, чтобы попробовать, из интереса. Также покупаю какие-то небольшие сувениры. Большие вещи не возим. Я очень тщательно выбираю вещи, которыми хочу украсить свой интерьер.

— Мне очень импонирует в вас то, что вы, безусловно, сильная и финансово независимая женщина. Так должно быть? Или это все-таки не для всех?
— Я считаю, что если женщина может быть финансово независимой, то она должна быть такой, потому что это придает уверенности, ведь в жизни бывают разные ситуации. И потом я считаю, что работа стимулирует и развивает. Дело не в том, какое количество денег ты зарабатываешь, а в том, чтобы то, что ты делаешь, приносило тебе удовлетворение. Хорошо, когда ты при этом еще и есть реально ощутимые результаты твоего труда. Тогда я считаю, что это достижение.

 — Какие у вас сохранились семейные традиции. Я читала, что вы ставите спектакли каждый год.
— Когда дети были маленькие, мы ставили спектакли. Старшая дочка писала сценарий, мы приглашали детей и устраивали спектакли. Потом дети уехали в Англию, спектакли делать стало сложно. Но сейчас у папы был юбилей (45 лет), и я их попросила , чтобы они подготовились. Сын подготовил танец, а дочка исполняла песни на папины стихи. Она нашла группу, с которой они сделали аранжировку. Я думаю, что, когда младшая дочка подрастет, мы тоже что-нибудь придумаем. Маленькие домашние праздники всегда укрепляют семейные отношения.

 — У вас двое взрослых детей. Чем они занимаются? Хотели бы они помогать вам в бизнесе?
— Старшая дочь помогает мне в моем бизнесе. Она снималась для лукбука нашей первой коллекции. Она мне всегда и советами помогает. Я спрашиваю ее мнение. Младший пока не определился, чем он хочет заниматься. Математика его интересует, поэтому, может быть, профессия будет связана с точными науками. Посмотрим попозже. С маленькой дочкой сложно определиться. Пока она любит танцевать (смеется), а потом видно будет.

Ли-Лу_FW15-16 (8)

Старшая дочь Оксаны, Алина Цыганова

— Вы 1,5 года назад вновь стали мамой. Какие у вас ощущения? Каково это – родить после 40?
— Это прекрасно. Чудесные ощущения, которые всем советую испытать, потому что этот ребенок какой-то особенный. Это не значит, что к другим детям мы относились по-другому, но она стала маленьким центром, все вокруг нее крутится. Все планируют свои дела в зависимости от того, чтобы это Мии было удобно, комфортно. Я считаю, что это очень важно. Мы ее очень любим, везде берем с собой, даже в горы таскаем. Подстраиваемся под ее сон, под ее расписание. Дети старшие к ней очень хорошо относятся. Она у нас маленький любимец в семье. Я уже не говорю про мужа, который реально сошел с ума по поводу нее. По-моему, он с ней готов вообще проводить все время. Наверное, скоро будет на работу с няней брать.

— Какой совет можете дать нашим читательницам. Ваш «рецепт счастья»?
— Мне кажется, надо быть естественной и внимательной к своим близким. Это очень важно. Нужно правильно расставлять приоритеты. Понятно, что вокруг нас много важного, но семья – самое главное. Нужно устраивать семейные ужины, приглашать на них бабушек и дедушек, обсуждать общие дела. Это очень укрепляет отношения. Рецепт хороших отношений внутри семьи. И улыбаться, даже если тяжело.

Интервью предоставлено PR-агентством Ли-Лу


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »