Ольга Глеб: «Девушку в платье должны оценивать мужчины, а не подружки»

В шоу-руме Moshé царит волшебная атмосфера. Светлые окна, бледно-розовые стены, уютная мебель и много красивых платьев. В такое место хочется приходить на примерку, и всего за пару минут интервью магазин посетили четыре клиентки. В перерывах между посещениями Salon375 побеседовал с Ольгой Глеб – основателем и идейным вдохновителем Moshé. Ольга рассказала про открытие шоу-рума, семейный бизнес и авторские вещи.

Текст: Екатерина Пирожок

— Как давно возникла идея открыть шоу-рум?

— Я никогда не думала, что буду заниматься продажей, а тем более созданием вещей. Такой цели у меня не было. Но дело определил случай. Однажды я купила белое кружевное платье и надела его на мероприятие, где услышала много комплиментов по поводу наряда. После я увидела, что такую модель можно заказать в Интернете – так и родилась идея fashion-ритейла.

Moshé – семейный бизнес, я работаю с мамой и сестрой. Мама отличный специалист и знает все нюансы торговли от и до. Она всегда говорила, что нужно начинать общее дело, и вот мы пришли к этому. Теперь я не представляю жизнь без любимой работы. Мой день начинается в 9 утра и заканчивается в 9 вечера. И знаете, я получаю от рабочего процесса огромное удовольствие. Человеку тяжело жить без труда.

2

3

В начале пути, а это было около года назад, мы заказали первую партию платьев из десяти единиц. Тогда мы не думали открывать магазин, поэтому выставили модели на продажу в Instagram – платья вызвали большой интерес у подписчиц. Буквально месяц мы занимались продажей через Интернет, но когда поняли, что люди хотят и готовы ехать чуть ли не к нам домой, чтобы примерить вещи, решили открыть шоу-рум.

— Moshé на Зыбицкой открылся в августе этого года, а где находился прежний магазин?

— Первый магазин располагался в ТЦ «Некрасовский». Мы благодарны этому месту, потому что нам повезло с помещением и людьми, которые там работали. Но спустя какое-то время захотелось открыть собственный шоу-рум в более престижном месте. Поэтому 8 августа 2016 года состоялось открытие Moshé на Зыбицкой, 6.

— За год вы успели поменять место в торговом центре на полноценный шоу-рум и обрести почти 14 тысяч подписчиц в Instagram. Как прокомментируете такое стремительное развитие?

— Если честно, для меня такая активность остается загадкой. Мы не накручиваем подписчиков, поэтому я удивлена количеством заинтересованных нашим аккаунтом людей. Я убеждена, что все происходит не случайно. Когда мы занимались открытием шоу-рума, я встретила много людей, которые мне помогли: чудесный дизайнер, хорошие ремонтники и так далее. Я счастлива, что мне вовремя повезло. Для меня по жизни главная опора – мой муж. Он поддержал меня, когда я решила заниматься собственным делом. Он гордится мной, а его вера придает мне силы. С таким стимулом легко преодолевать жизненные препятствия.

4

5

— Расскажите о концепции вашего шоу-рума.

— Красиво, качественно и дешево – вот наша концепция. Я восторгаюсь политикой бренда Zara, который производит одежду для людей с низким, средним и высоким достатком. Поэтому для меня мечта хоть немного приблизиться к их системе.

При выборе одежды в шоу-рум я отталкиваюсь от своих ощущений и зачастую попадаю в модные тенденции. Хотя я достаточно консервативна и не понимаю многие тренды. Я никогда в жизни не надену короткие широкие брюки или пальто оверсайз, пускай это хиты последних коллекций. Поэтому мне хотелось найти простые модели платьев, которые в первую очередь будут подчеркивать достоинства фигуры. Девушку в наших платьях должны оценивать мужчины, а не подружки – это тоже важный фактор.

— А что означает слово Moshé?

— Мы долго думали над названием. Но далеко ходить не пришлось – фамилия моих родителей Мошенские. Вот отсюда и родилось Moshé. Я хотела, чтобы было просто Mosh, но оказалось, что в России уже зарегистрирована такая марка. Moshé – это название нового шоу-рума и бренда одежды, которую мы производим сами. Авторские вещи отшиваются на минском производстве, хотя я бы хотела иметь свое ателье. На данном этапе я довольна выбором предприятия, так как там работают талантливые люди. У нас со швеями и модельерами-конструкторами полное взаимопонимание. Идеи в основном предлагаю я, но всегда с уважением выслушиваю их мнение и советы. В создании эскизов и лекал мы вместе принимаем участие.

— Помимо одежды собственного производства в шоу-руме все же представлены вещи других брендов. Каково соотношение вещей Moshé и зарубежных производителей? И по какому принципу вы выбираете поставщиков?

— Я потратила много времени для поиска поставщиков и качественного товара. Я выбирала модели, которые ранее не встречались в минских магазинах и retail-stores. Мы не делаем акцент только на вещах собственного производства, я вообще не афиширую, что Moshé – дизайнерский бренд и никогда не назову себя дизайнером. Это мама всем меня сдает! (смеется) Рассказывает, что модели я сама разрабатываю, так оно и есть. У меня нет специального образования, и я смущаюсь, когда меня называют дизайнером.

На данный момент ассортимент делится пополам – половина привезенных, половина авторских вещей. Но стоит отметить, что быстрее продается одежда нашего бренда. Ее больше, так как мы заказываем сразу несколько единиц, а к предстоящим праздникам сделали и вовсе заказ большой партии. Одежда бренда Moshé универсальна, ее покупают и на каждый день, и в качестве наряда для выхода в свет. Среди ассортимента вы не встретите броские вещи с принтами, все платья монохромные, а цветовая гамма достаточно сдержанная: бежевый, темно-зеленый, синий, бордовый. Мне нравится, когда лаконичную однотонную вещь можно обыграть аксессуарами. Я считаю, что акцент в образе должен быть на сумке и туфлях.

6

— Вы сказали, что придерживаетесь концепции «красиво, качественно, дешево». Какой ценовой диапазон в шоу-руме?

— Мы хотим, чтобы наши вещи мог каждый себе позволить. В среднем платья стоят 160 р. (цена после деноминации). Самая дорогая вещь, которую мы шили – комбинезон за 240 р.

— Есть ли среди представленного ассортимента стопроцентный хит?

— Да, есть. Это широкое платье с воланом, которое, кстати, начали подделывать. Я тоже не отважусь сказать, что придумала эту модель с нуля, но она видоизменена и отшита по нашим разработкам. Наш модельер-конструктор назвала платье-бестселлер «Ольга». Этот вариант продается как горячие пирожки, причем в любом цвете. Я думаю, это платье еще долго будет в передовиках продаж, потому что в нем удачный крой, и оно подходит ко всем случаям.

— Какие главные факторы вы учитываете при подборе ассортимента?

— Главное – качество, материалы и, чтобы человек был доволен покупкой и носил вещь с удовольствием. Люди возвращаются и становятся постоянными клиентами, для меня это самый важный показатель. Кто-то говорит, что наши платья волшебные. Девушки всегда получают море комплиментов в нашей одежде. На мой взгляд, одежда, которую мы продаем, – это идеальное соотношение цены и качества, поэтому мы так быстро завоевали аудиторию потенциальных клиентов, причем не только в Беларуси, но и в России.

7

8

— А кто же девушка Moshé?

— Молодая девушка от 16 лет. Хотя нет определенных возрастных ограничений. Среди наших клиенток школьницы и студентки, молодые девушки и женщины в возрасте до 50 лет. Пока мы столкнулись с единственной проблемой – размерный ряд. Те вещи, которые мы заказываем у поставщиков, не всегда совпадают с указанным на бирке размером. Но мы постепенно расширяем размерный ряд, чтобы удовлетворить потребности всех покупателей.

— В чем главное отличие шоу-рума Moshé от других бутиков?

— Самое главное отличие в том, что наши вещи уникальны в Минске. Я тщательно изучаю ассортимент минских шоу-румов и бутиков и могу сказать, что вещи, представленные в Moshé, существуют только у нас. Также, мы выбрали особенный подход к демонстрации новых вещей – я выступаю в роли модели и снимаю мини-видео, чтобы девушки могли оценить платье не по фотокарточке, а увидеть как оно «играет» при ходьбе. Плюс макияж, красивый фон и музыка делают свое дело. Еще наша безусловная фишка в том, что это семейный бизнес. Мы вкладываем частичку себя в каждое изделие и очень любим и ценим наших клиенток, многих знаем по именам. У нас нет наемных работников, мы все делаем сами: уборка шоу-рума, заказ вещей, постоянное общение с клиентами, продажи и так далее. Мы получаем от этого удовольствие.

9

— Ощущается ли конкуренция среди шоу-румов в Минке?

— К моему большому удивлению, в Instagram мою страницу заблокировало много минских шоу-румов. Причем те, которые нравятся лично мне, не входят в это число. Не знаю, почему так случилось, ведь наши ассортименты не пересекаются. Именно поэтому конкуренция не особо ощущается. Я уверена, что многие задают вопрос: почему наши простые платья пользуются популярностью, а супермодные вещи из других шоу-ромов нет. Сейчас репутация и рейтинг магазинов оценивается по количеству комментариев в аккаунте соцсетей. Но не все понимают, что из сотни комментариев на примерку придет 20 человек, а купит вещь 10.

— На данный момент главной платформой продаж Moshé является Instagram, планируете ли вы создать полноценный сайт с лукбуками?

— Да, конечно планируем. Просто, как мы уже говорили, все развивается очень стремительно и для начала наша задача была открыть полноценный шоу-рум, поэтому все силы были сконцентрированы на нем. На самом деле нам пока достаточно Instagram, эта социальная сеть – сила, с помощью нее мы раскрутились. Скоро моя личная страничка будет не такой популярной, как аккаунт Moshé! Кстати, хэштег бренда #moshégirl.

— Аккаунт шоу-рума в Instagram все еще подписан Fashion_salat_by, это как-то связано с названием блога знаменитого итальянского блогера Кьяры Ферраньи – The Blondsalad?

Если честно, да, связано! Мне нравится Кьяра и название ее блога. Мой первоначальный выбор обусловлен тем, что у меня не сразу сформировалось четкое представление того, что я буду продавать, поэтому salat – это микс идей. Я позаимствовала название у Кьяры и поменяла в конце слова букву «d» на «t». Сейчас мы планируем заменить название аккаунта на Moshé – все же это уже полноценный бренд.

10

11

12

— В вашем шоу-руме представлены броши дизайнеров «Три сестры», есть ли представители других белорусских handmade марок?

— Да, я взяла на реализацию пижамы, которые создает моя подруга. Бренд называется Maison en Fleur. Я считаю, что пижамы в ее исполнении – альтернатива костюмам, мне самой они очень нравятся.

— Как думаете, какие вещи должны выстрелить этой зимой из ваших коллекций?

— Кружево актуально вне времени, поэтому определенно это будет теплое платье из шерсти с добавлением кружевных элементов. Также утепленные костюмы. Но они массово продаются в других шоу-румах, хотя я точно знаю, что будут востребованы и среди наших клиенток. Чтобы не повторяться, будем производить их с авторскими деталями.

— Как вы считаете, чего современные женщины хотят и ожидают от одежды?

— Прежде всего, одежда должна украшать девушку и подчеркивать ее достоинства. У каждой личности свой тип фигуры, и для того, чтобы одежда подходила всем, она должна быть универсальной. Именно поэтому я не воспринимаю современные тенденции. Как может грубый ботинок украсить изящную женскую ножку? Возможно, я старых правил, но я придерживаюсь классического стиля в одежде. И мой выбор ни разу меня не подводил.

13


Похожие Записи

7 ответов на Ольга Глеб: «Девушку в платье должны оценивать мужчины, а не подружки»

  1. Lika:

    Умница,удачи!Очень достойно,видно что в любимое дело вложена душа а это дорогого стоит…

  2. Анастасия:

    Челюстью тоже в мать! Морковка!

  3. Катя:

    Я хочу сказать, что Оля просто УМНИЦА!!! Как-то удалось мне пообщаться и с ней и с ее мамой — Верой Павловной. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ люди. В них сочетается много хороших качеств. И нечего завидовать.

  4. Мадлен:

    В данном шоу-руме представлены копии/ подделки довольно известного бренда self portrait. Данный бренд, кстати, представлен в Aline. Ничего уникального в этом магазине нет. Просто хорошие поставщики из Китая ;))))

  5. Вадим:

    Молодец Мошенская)) Слава Глеб тоже молодец что помог открыть тебе магазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »