Ольга Кучеренко: «Я уверена: в каждом человеке кроется толика созидательной творческой энергии»

Salon375 представляет интервью с белорусским дизайнером Ольгой Кучеренко — членом Союза дизайнеров, многократным участником Белорусской недели моды и просто интересным человеком. Сегодня Ольга поделилась с нами планами на будущее, рассказала о своем творческом пути и о предстоящей новой коллекции.

фото 2-2

— Ольга, как известно, вы являетесь постоянным участником Belarus Fashion Week и ежегодно стараетесь преподнести публике две сезонные коллекции. Однако этой весной, как следует из сообщений СМИ, показ f/w15-16 бренда Kucherenko не заявлен. Поделитесь, чем вызвано такое решение ?

— К слову, в этом сезоне на отмену показа повлияло несколько факторов, и решение было принято еще до официального заявления о том, что Неделя моды не состоится. Прежде всего, мне не подходили те сроки, которые оставались, чтобы создать достойную коллекцию. Делать что-то для галочки в своем списке дел не в моих правилах! Каждый показ — маленькая история, которая заключена непосредственно в концепции коллекции. К тому же, если быть откровенной, то лично у меня одежда сезона осень-зима довольно часто продается хуже весенне-летней, независимо от экономической ситуации в нашей стране. Трудности возникают всегда и везде. Я и те люди, которые рядом со мной, стараемся всегда их преодолеть, и все же мне кажется, что иногда лучше взять тайм-аут, расставить приоритеты и через некоторое время вновь окунуться в любимое дело. Работа дизайнера, как и любая другая сфера, также требует полной самоотдачи, безграничного терпения и трудолюбия.

фото 1-2

— А ждать ли всем тем, кто интересуется белорусской модой, показ вашего бренда в следующем сезоне ss16 ?

— Конечно, ждать! Как раз сейчас уже идет подготовка коллекции, которую бренд Kucherenko будет презентовать этой осенью. Всех секретов на этот счет выдать не могу, но даю слово, что показ состоится при любых обстоятельствах и в любую погоду (улыбается).

IMG_0375Фото: Сергей Тамков

— Что для вас главное в вашем нелегком деле ? Существуют ли некие рамки, которых вы строго придерживаетесь ?

— Честность и независимость. Если говорить о финансировании коллекции, то постоянно шить под заказ я бы попросту не смогла, так как для меня одними из главных составляющих являются самовыражение и верность самой себе. Если говорить о рамках, то стопроцентная отдача — это главное, на мой взгляд, чего стоит придерживаться независимо от рода занятия. Нужно быть постоянно погружённым в процесс, искать ответы на вопросы, быть в поиске и быть в гармонии с самим собой. Это важно.

фото 1

— Билли Уайлдер когда-то сказал, что у каждого из нас должна быть мечта, чтобы мы могли вставать по утрам. Расскажите о вашем заветном желании или же о нынешней цели.

— Цели всегда присутствуют, но они маленькие и на каждом этапе в каждом деле разные. Из чего-то глобального, наверное, я придерживаюсь позиции «раз уж мечтать, то по-крупному» — хотелось бы успеть сделать в этой жизни что-то существенное для нашей страны, а в идеале, конечно, для мира, чтобы тебя записали в историю. Сказать, что я иду к этому целенаправленно, нельзя, но, конечно, было бы неплохо покорить мир.

IMG_0373

— Кстати, о покорении мировой фэшн-индустрии… Вы ведь принимали участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Сможете провести параллель между Неделей моды в нашей стране и московской?

— Различия, безусловно, существуют, но, тем не менее, следует понимать, что если бы у наших организаторов были такие ресурсы, какими пользуются в России, то, думаю, у нас ими бы распорядились не хуже. Белорусская неделя моды — достаточно молодой проект в сравнении с российским, поэтому говорить, кто хуже, а кто лучше по уровню организации — все равно что сравнивать ученика с преподавателем.

IMG_0374

— За все то время, что вы посвятили сфере дизайна, доводилось ли вам создавать под заказ то, к чему душа совсем не лежала ?

— Если у человека некий сумбур в голове и он его настойчиво диктует, то, естественно, я постараюсь направить его в нужную сторону. С другой стороны, я — дизайнер, я работаю на заказ, и мне за это платят. Моя задача — сделать максимально хорошо то, что требуется клиенту. Конечно, за годы работы доводилось повидать многое, и в исключительных ситуациях приходилось даже отказывать людям. Тем не менее я всегда открыта для самых неординальных идей от своих клиентов, ведь именно они мотивируют меня на создание чего-то уникального.

фото 4

— Какой смысл вы вкладываете в понятие «креатив»?

— Креатив — это то, что отличает нас от общепринятых стандартов. И не так важно, что ты делаешь или кто ты есть. Свежий и беспристрастный взгляд на новые вещи — это тоже креатив. Я думаю, что в каждом человеке, будь он художник или менеджер по продажам, кроется толика созидательной творческой энергии, но найти ее в себе — это дар, который дается не каждому из нас.

фото 2

Текст: Алиса Сайко

Фото: Дарья Россохина, Эндрюс Ковас, Сергей Тамков, личный архив Ольги Кучеренко.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »