Визажист Ольга Томина: «Мне нравятся красивые женщины»

Журналист Salon375 познакомилась со свободолюбивой, амбициозной и обаятельной Ольгой Томиной, визажистом-стилистом. Ольга отвечает на наши вопросы в «Академии стиля», во время обучения таких же, как она сама, неравнодушных к красоте, творчеству, цвету и гармонии.

Текст: Эмилия Пугачева, Ателье модной мысли Salon375

Фото: автора и из личного архива героини

IMG_50132

— У вас недавно был день рождения. Если не секрет, сколько вам исполнилось и как вы относитесь к возрасту?
— Мне исполнился 31 год. А возраст, если честно, я не замечаю, разве что по каким-то событиям, вехам. Когда оглядываешься назад, понимаешь, что какое-то время уже прошло.

— Какой у вас был любимый предмет в школе? Вы ходили в какие-то секции, кружки? Чем увлекались до института?
— Изобразительное искусство было одним из любимых предметов в школе. Кроме того, мне очень нравилась русская литература и язык. Я очень любила языки, участвовала в олимпиадах, на республиканских даже занимала призовые места. Я посещала очень много разных тематических секций,  у меня были какие-то мимолетные хобби, но серьезных увлечений не было. Я всегда хорошо рисовала, правда, художественным образованием я стала заниматься уже во взрослой жизни.

— У вас трое детей. Как их зовут? Какие они?
— Двойняшки Варвара и Василиса (6 лет), Арсений (3 года). Варвара – маленький ученый в юбке, постоянно в движении, что-то делает, суетится, а Василиса, по её личному мнению, красивая девочка-принцесса. Арсений – нежный маменькин сынок.

— Где и как вы познакомились с мужем?
— Познакомились мы очень интересно: была на свидании с молодым человеком (на тот момент я уже знала, что вижусь с ним первый и последний раз), а когда мы зашли в кафе, я увидела парня с друзьями на соседним столиком. У меня сразу мелькнула мысль, что это – мой типаж, прямо воплощение идеала мужчины.  Я вышла на улицу, а этот парень – за мной, я дала ему свою визитку и через месяц мы уже жили вместе. Для меня это было очень удивительно, ведь на тот момент мне было 25 лет, и  мне не хотелось каких-то серьезных отношений, а тут вот прям любовь-любовь.

— А муж в какой области работает?
— У мужа собственный бизнес в строительной сфере.

— Хотите еще детей?
— Сказать, что в ближайшее время хочу – наверное, нет. Если получится, то я не против.

IMG_50021

— Каким было самое сильное эмоциональное потрясение в жизни?
— Наверное, это свадьба, рождение детей. Основные важные события в жизни. Конечно, я, как человек, любящий свою работу, горжусь и своими профессиональными достижениями, они для меня значимы. Тяжело выделить одно событие. Каждый момент по-своему особенный. Я привыкла радоваться каждому дню, каждому мгновению.

— Вас, как я пониманию, не привлекает перспектива быть только женой и мамой?
— Такая перспектива, наверное, не устраивала меня со студенческого возраста. Я думала, что лет в 30 рожу одного ребенка, после месяца декрета вернусь к работе. Судьба оказалась более  затейливой.

— Что вам дал рекламный и графический дизайн?
— До того, как я решила заниматься визажом, я как раз была в декретном отпуске. Была уверена, что вернусь на основное место работы — отдел маркетинга в компании «Белор-Дизайн» (декоративная косметика). Для моей должности очень бы не помешало владение графическим дизайном. Можно было бы самой делать буклеты, брошюры, сайты. И тем более меня всегда тянуло к творческому развитию. На курсе, где я училась, у нас была живопись, формальная композиция, колористика – все это мне сейчас очень помогает, ведь я сама могу преподавать что-то из этих дисциплин.

— Чему еще хочется научиться?
— Если бы было 48 часов в сутках, то 24 часа я могла бы посвятить обучению и саморазвитию. Мне хочется научиться профессионально рисовать, делать что-то своими руками, шить, заниматься спортом, йогой, танцами. К сожалению, у меня очень загружен каждый день.

— Вам нравится преподавать? Что интереснее – вести постоянный курс или проводить мастер-классы?
— Мастер-классы всегда требуют большей ответственности, потому что приходится общаться с новыми людьми. Многое  зависит от публики, от того, как она настроена. Преподавать со временем становится легче, потому что с каждой группой, с каждым  занятием я отрабатываю навыки, лучше могу объяснить и показать. Отдача от мастер-классов «здесь и сейчас» эмоционально  больше, но мои ученицы – моя гордость в долгосрочной перспективе.

— Вы следите за модными тенденциями в макияже? Что сейчас актуально?
— Безусловно. Дело в том, что тренды в макияже повторяются с некоторыми изменениями  из сезона в сезон… Весной-летом 2015 в моде коралловый, красный, оранжевый цвет губ, в макияже глаз актуальны цвета зелени, лазурь, бирюза. Как таковых четких тенденций нет, это может быть достаточно широкая разбежка с акцентом на нюансах.

— Кого из мировых визажистов выделяете? Почему?
— Безусловно, я могу  выделить Пэт МакГрат – это очень талантливый визажист. Она мне очень нравится тем, что, наряду с подиумными макияжами, она создает очень творческие образы. Нельзя не упомянуть легендарного визажиста Кабуки, его работы восхищают. Как это ни удивительно, мне больше нравятся российские визажисты. Над макияжами Даши Холодных я сижу и разгадываю, как сделаны те или иные вещи, хотя, как профессионал в своей сфере, я умею работать во многих техниках. Меня привлекают приемы, которые использует Даша. Также молодой визажист Сёма Щавлев, парень с достаточно характерной внешностью, делает очень интересные работы. Я люблю в визажистах не только чистоту техники, но и стилистику работы.

iJY4Glagmws

IMG_9497k

— Вы изучаете информацию об инновационных разработках в косметике? Где узнаете об этом?
— Я всегда на страже инноваций. Во-первых, я  все-таки преподаватель и работающий визажист. Я часто пробую и приобретаю новинки косметики, чтобы в дальнейшем использовать их в работе и демонстрировать  ученицам.  Уверена, это очень важно – быть в курсе самых актуальных косметических новинок. Во-вторых, в силу своей предыдущей профессии, я хорошо разбираюсь в составе, в текстуре косметики, поэтому новые продукты я всегда пропускаю через свои руки. Я не приобретаю абсолютно все новое, но тщательно изучаю. В основном я узнаю о новинках из интернета.

— Вы работали с разными брендами косметики. Какие средства вы бы порекомендовали? Наверняка в разных фирмах свои мастхэвы.
— В каждом бренде есть очень хорошие продукты и те, которыми я бы, наверное, не пользовалась. Я очень люблю французскую марку профессиональной косметики MAKEUP ATELIER PARIS. Их продукция также идеально подойдет для начинающих визажистов. Из новинок мне очень нравится марка NARS. В этой марке я выделяю тени, хотя они производят и другие шикарные продукты. Продукты MAC я использую выборочно. Могу выделить Bobbi Brown из декоративной косметики. Если бы я имела возможность использовать любую косметику, то это было бы оптимально.

— Каковы секреты макияжа в 20, 30, 40 лет?
— Идеальная кожа и, самое главное, — красивые брови. Не обязательно делать себе полноценный макияж, достаточно уметь создать красивый цвет кожи, добавить освежающего цвета румян, немного свежести и сияния с помощью хайлайтера, тронуть губы блеском, накрасить ресницы.

Что касается тех, кому за 40, то для меня это не самый сложный вид макияжа технически, он больше сложен психологически. Женщинам в возрасте надо понимать, что они не будут выглядеть как 15 лет назад, но будут выглядеть моложе, чем их ровесницы, – таким должен быть посыл. Правильно подобранные продукты –  ключ к успеху в любом макияже.

— Make-up должен зависеть от времени года?
— Смотря какой макияж. В плане тонирующих средств – да. Зимой мы наносим более легкий, увлажняющий макияж, потому что зимой кожа более сухая, а летом хочется более сухих пудровых текстур. Макияж зависит от темперамента женщины. Многим красная помада подойдет и летом и зимой, а кому-то нужен более нежный макияж в любое время года. Макияж – индивидуальный фактор.

— Есть универсальный рецепт правильного выбора цветов для разного цвета волос, глаз?
— Среди визажистов существует общепринятое разделение по цвету волос, глаз, кожи на типы внешности: зима, весна, лето, осень. С этой точки зрения каждого человека можно отнести к какой-либо группе, и уже исходя из этого выбирать цвета  и интенсивность макияжа. Но есть такой важный момент: современные девушки часто меняют свой тип внешности (цвет волос, глаз), поэтому будет меняться, собственно, и макияж.

— Самый быстрый макияж, который вы делали? И за какое время можете сделать дневной и вечерний макияж себе?
— На макияж, тем более профессиональный, потратить меньше двадцати минут было бы очень проблематично. Себе могу сделать за пять, но оптимально – 10-15 минут. Я люблю порисовать на себе минут тридцать.

— Вас больше увлекает сложный макияж или несколькими штрихами вам легче передать образ?
— Это зависит от настроения. Я люблю делать как легкий корректирующий макияж, который демонстрирует  профессиональные способности визажиста и то, как ты чувствуешь человека, так и очень люблю работать с формами, текстурами, цветами. Я создаю образы от нулевого макияжа до оригинального креатива. Я не могу сказать, что проще, все одинаково интересно и виртуозно.

DPP_46036-kh2

DSC_8894dzh

— Какой вид макияжа вам больше нравится делать? Как долго вы можете придумывать образ?
— Очень люблю smoky во всех его проявлениях. Я могу придумывать образ очень долго, но в конце из всех окончательных вариантов получится что-то совершенно другое.

— Какие цвета вам больше импонируют?
— Я люблю энергетически насыщенные цвета: желтый, золотой, оранжевый. В макияже я очень люблю фиолетовый оттенок, хотя, насколько я знаю, с точки зрения психологии он неоднозначен.

— Кисти какого бренда используете? Как часто нужно их менять?
— У меня их много и различных косметических брендов. Каждый бренд представляет кисти со своими характеристиками. У меня много японских кистей  «Хакуходо», это одних из самых дорогих, при этом есть и  абсолютно бюджетные – «Людовик», сделанные на базе Ket Professional, и те же Ket Professional, которые можно купить и в Беларуси. Дело не в стоимости, а в качестве кисти. Если кисти хорошие, они служат долго.

— Как храните косметику: по цвету, по бренду, по назначению?
— По назначению: тональные средства, кремовые текстуры, сухие текстуры, тени.

— Что делать, чтобы сохранить макияж на долгое время?
— Ничего не делать (смеется). Долго держится правильно, грамотно, профессионально выполненный макияж. Если женщина не связана с косметикой, все равно оптимально взять несколько уроков макияжа для себя.

— С кем из известных людей вам было интересно и легко работать?
— Как ни удивительно, мне было особенно приятно работать с мужчиной, Александром Реввой, который приезжал к нам с концертом: он  человек с потрясающим чувством юмора, очень позитивный.

— Вы выступаете и как стилист-парикмахер? Тоже учились этому?
— Я делаю прически, но не стригу. Я не училась мастерству парикмахера, но  пришла к этому, потому что в Беларуси не так много  мастеров, которые делали бы укладки, востребованные именно в fashion-стилистике. Сделать красивый беспорядок на голове очень сложно. Когда у тебя есть какой-то образ, то передать эту картинку, объяснить мастеру нюансы бывает достаточно проблематично. Я не делаю сложных причесок, укладок, и работа с волосами для меня является более легкой, чем визаж. Макияж строится на нюансах.

hdndZvMFffc

— Вам больше нравится удивлять клиентов или предпочитаете советоваться?
— Я всегда советуюсь, но, конечно, в итоге очень люблю удивлять. Когда клиент видит конечный вариант в зеркале, очень приятно видеть удивление и восторг.

— Вы сделаете так, как хочет клиент, зная, что ему это не подходит? Или переубедите его?
— Я очень контактный человек, и это помогает в моей работе. Я нередко объясняю свои действия. Если человек хочет получить то, от чего мне будет неловко, я привожу аргументы и обоснования, чтобы отстоять свою точку зрения.. В моей практике не было людей, которые бы, выслушав грамотные аргументы с разных точек зрения (стилистика, тенденции, физиология), категорически стояли бы  на своем. Оптимально работать так, чтобы и клиент был доволен, и ты удовлетворен своей работой.

— Самая серьезная ваша работа? Чем гордитесь?
— Каждой своей ученицей, каждым удачным проектом. Я горжусь тем, что, два года назад начав заниматься визажем, я уже преподаю и имею возможность этим зарабатывать, хотя мне всегда казалось, что это все может быть только на уровне хобби.

— С какими изданиями, дизайнерами, в каких странах посчастливилось поработать?
— За пределами Беларуси я еще не работала, но сейчас меня приглашают преподавать в Литву и Россию. Я работала, наверное, со всеми белорусскими изданиями, которые ориентированы  на моду и стиль. И с белорусскими дизайнерами я дружу: с удовольствием работаю с ними бесплатно и для лукбуков, и для имиджевых фотосессий. Я постоянно сотрудничаю с Кариной Галстян (мы работаем с ученицами  на ее показах), с Ольгой Кардаш, Милой Игнатик, Катей Прус-Анискович. Проще назвать кого-то, с кем я еще не работала.

— Продумывая макияж, от чего отталкиваетесь?
— Для клиента – от самого человека, от его характера, внешности; для фотосессий – от настроения, задумки. Мне всегда хочется сделать что-то новое, потому что я не люблю повторяться. Если я делаю очередную творческую работу, то мне хочется удивить,  в первую очередь,  своих коллег.

-Вам больше нравится работать в команде или в одиночестве?
— Я лидер по натуре. В команде я в какой-то степени перетягиваю на себя ответственность. Я легко работаю и самостоятельно, и в коллективе.

— Часто колеблетесь между разумом и чувствами?
— Да, я вообще интуит, т.е. человек, для которого оптимально руководствоваться своей интуицией. Когда борются чувства и разум, и при этом  побеждает разум – это не всегда правильно. В моей жизни опыт показывает, что мне лучше творчески подходить к принятию решений.

— В жизни чаще сами решаете, что и как нужно делать? Редко прислушиваетесь к советам? Кто для вас авторитет?
— Наверное, сама решаю. Хотя, думаю, в какой-то степени на мое решение может повлиять общественное мнение. Я, как любой социализированный  человек, завишу от общества, и оно объективно влияет на меня. Но все же решения принимаются, обдумываются, прорабатываются где-то в глубине самого себя. На меня больше всех может повлиять муж, потому что мы с ним очень близки как друзья и как любящие друг друга люди.

— Какие качества вам импонируют в людях?
— Чувство юмора, доброта, человечность, адекватность поступков, реальности. 

— И в заключение продолжите: Мой смысл жизни…
— Построить свою жизнь и прожить ее так, чтобы  каждый день просыпаться и чувствовать себя счастливой,  быть уверенной в том, что сделаешь все, чего хочешь в жизни. Главное  – любовь, самореализация, полноценное существование в этом мире. Дай миру столько, сколько хочешь получить взамен!

img 1

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »