Ольга Вангаева: «Людям нравится, когда за товаром стоит личность»

Сегодня мы встретились с очень милой, творческой и безумно талантливой девушкой – Ольгой Вангаевой, дизайнером аксессуаров и создательницей бренда OSA store. Мы расспросили Ольгу о вдохновении, сотрудничестве с белорусскими дизайнерами и ближайших планах.

 IMG_1020

– Хороший день для Вас начинается с кофе или с instagram?
У меня день обычно начинается не с кофе, а с выгула собаки. Мое утро можно описать так: сначала я встаю, выгуливаю Рэйну (так зовут собаку Ольги – Прим.автора), потом уже пью чай или кофе. Еще по утрам у меня занятия йогой, и только потом я приступаю к работе. Так начинается мой день. Несмотря на то, что я стараюсь очень часто выкладывать фотографии, я все-таки нахожу время и для себя, хотя instagram, безусловно, затягивает.

– Еще в студенческие годы Вы открыли для себя мир хендмейда. Что стало решающим фактором при создании бренда OSA store?
На самом деле, к хендмейду я пришла еще раньше, чем в студенческие годы, можно сказать, что с детства. Посещала творческие кружки и постоянно что-то мастерила. В школьные годы я любила переделывать свою одежду, декорировать и видоизменять вещи.  Позже, в студенчестве, я начала заниматься полимерной глиной. В первую очередь это было мое хобби, а уже впоследствии это выросло во что-то большее. Мои друзья и знакомые стали интересоваться: почему ты не делаешь украшения для нас? Может быть, ты начнешь продавать свои изделия? Непосредственно бренд OSA store возник в прошлом году. Почему мой бренд называется именно так? Во-первых, я хотела, чтобы название было лаконичным и кратким, а во-вторых, это все-таки семейный бренд, поэтому оно включает в себя заглавные буквы имен: моего, моего мужа и его брата. Я хотела, чтобы название имело смысл и, в то же время, было кратким и запоминающимся.

– Как Вам кажется, можно ли делать моду из немодных вещей?
Конечно, есть такие передачи, как «Квартирный вопрос», где дизайнер из абсолютно неинтересных, казалось бы, обыденных вещей делает хитовые. Я считаю, что так можно и нужно делать. Ведь это очень развивает творческий потенциал. В свое время я и моя мама увлекались тем, что находили дома какие-то банальные вещи и переделывали их или перекрашивали: вещи приобретали новую жизнь!

– А все-таки, можно ли таким способом создать модные украшения?
Да. Отличнейший пример – Катя Прус-Аникович и ее бренд VEDOVKA: она делает украшения из гаек. Поэтому я считаю, что да. Казалось бы, гайки, такой грубый материал, а в результате получаются очень стильные украшения! Так что, почему бы и нет?

– Баланс творчества и коммерческой выгоды соблюсти весьма сложно. А как Вы с этим справляетесь?
В первую очередь, творчество – это для меня самовыражение, способ рассказать людям о себе, о своем увлечении. Мне на данный момент кажется, что людям больше нравятся не прямые продажи, когда есть товар и его цена, и они вынуждены его покупать, а когда за товаром стоит человек, интересная личность, которая не просто продает украшение, но и рассказывает о своих увлечениях, о том, как создавалось это украшение. Тогда у покупателя возникает интерес не только к самому продукту, но и к человеку. И, соответственно, у них возникает желание купить украшение именно от этого человека.

OSA_store_2

– Обычно люди черпают вдохновение, путешествуя, а у Вас как? Или все же Минск вдохновляет?
В прошлом году у меня не получилось поехать за границу. Но мы с мужем путешествовали по Беларуси, посетили много красивых мест (меловые карьеры, наши красивейшие замки). Последняя моя заграничная поездка была в Шри-Ланку. Это удивительная страна. Мы как будто приехали оттуда немного другими людьми. Именно после путешествия в Шри-Ланку у меня возникла идея заниматься натуральными камнями: там они добываются и производятся, а изобилие магазинчиков украшений настолько поражает своей красотой, что я по приезду домой поняла, что хочу делать что-то такое красивое из камней. До этой поездки я в своих украшениях использовала полимерную глину и бусины.

– Где Вы заказываете камни?
Я заказываю фурнитуру посылками из разных стран, но бывает, что покупаю в Минске у поставщиков, в магазинах фурнитуры.

– А какие еще материалы используете для аксессуаров?
Специально для Central Fashion Market была разработана коллекция не только из натуральных камней: в ней также использовались хлопковые шнуры, металлическая фурнитура, стеклянные бусины. Например, в этом колье, которое сейчас на мне, помимо лунного камня использовались металлическая фурнитура и хлопковые шнуры.

IMG_0981

– Может быть, Вы сотрудничали с кем-то из дизайнеров?
На Central Fashion Market я абсолютно случайно познакомилась с девушкой-дизайнером одежды Zibra. Мы пообщались и договорились когда-нибудь провести совместную фотосессию. Для меня и для нее, я думаю, это будет очень интересный опыт. Я буду очень рада, если ко мне поступят подобные предложения, я открыта для сотрудничества с интересными людьми.

– А что вы думаете о белорусских блогерах и сотрудничестве с ними?
На самом деле я знаю совсем немного о белорусских блогерах. Хотя мне было бы интересно познакомиться с кем-нибудь из них, обменяться опытом и, возможно, сотрудничать в будущем.

– Как Вы видите развитие своего модного бренда?
У меня, конечно, наполеоновские планы. На данный момент наши продажи идут в основном через Интернет и социальные сети. Следующим этапом мы с мужем видим создание сайта, нашего Интернет-магазина. В будущем все-таки хотелось бы перерасти из online в offline, т.е. открыть собственный магазин украшений, где будет светло, просторно – все, как я люблю.

– Чью критику Вы готовы принять?
Когда я только начинала заниматься хендмейдом, я очень остро воспринимала критику. Сейчас я к ней отношусь с благодарностью, но самая главная и важная критика для меня – это критика от моей мамы и моего мужа. Раньше, когда я начинала делать украшения, всегда давала ему на пробу, что-то показывала и говорила: «Ну, посмотри, ну оцени: аккуратно или не аккуратно?» И он давал мне советы как от человека со стороны. Если честно, то даже и сейчас, хотя я и делаю украшения не первый год, все равно показываю маме и говорю: «Ну, посмотри, нравится или не нравится?» – и выслушиваю ее мнение, для меня это важно.

OSA_store_6

– Какие планы на ближайшее будущее?
Я хочу выпустить новую коллекцию, но не скажу пока, какая она будет, это секрет. Я думаю, что уже на ближайшем маркете будет представлена новая весенняя коллекция для девушек. В идеале мне все-таки хотелось бы успевать выпускать по две коллекции в год.

– Вы в основном делаете украшения для девушек, а будет ли что-то для парней?
На самом деле, мне сложно делать украшения для молодых людей, девушек я чувствую лучше. Хотя парни спрашивают, когда я буду делать что-то и для них. Было несколько молодых людей, для которых я делала кулоны из необработанного горного хрусталя, который имел грубую форму и был на хлопковом шнуре. Многим нравится носить такие подвески. Также для молодых людей я делала браслеты, но в основном под заказ.

– Кем мечтали быть в детстве?
В детстве я каждую неделю мечтала кем-то быть. Самая моя большая мечта – стать ветеринаром. Потом мне хотелось быть дрессировщицей в цирке. Также мне безумно хотелось быть дизайнером одежды. Помню, как в школе с подружкой мечтали, что станем дизайнерами одежды, для этого очень много декорировали нашу одежду, что-то шили, создавали аксессуары. Со временем это переросло в дизайн украшений.

– У вас любовь к животным уже с детства, учитывая Ваши мечты стать ветеринаром и дрессировщицей. Расскажите немного о вашей собаке Рэйне.
Рэйна у нас живет уже второй год,  и она удивительная собака, которая достаточно популярна на просторах Instagram. Мы с удовольствием рассказываем нашим подписчикам о ее приключениях, а она вдохновляет нас на новые свершения и на творческие подвиги! Она наша муза, и мы очень ее любим!

– Мечта – это…
Мечта – это найти себя в этой жизни. Найти, что можно оставить после себя. Для меня, например, очень важно то, что я могу дать другим людям в этой жизни. Найти возможность самовыражения.

OSA_store_10

Текст: Эльнура Ализаде, Ателье модной мысли Salon375

Фото: Марина Величко; из личного архива героини


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »