«От этого можно избавиться». Психолог рассказала, как бороться с перееданием эффективно

Часто сталкиваясь со стрессом, человек пытается заесть его. Сперва это лоток фисташкового мороженного, затем — коробка конфет, а заканчивается всё походами в неПП-заведения и лишними кило. Мы поговорили с психологом — Юлией Яцкевич — и выяснили, когда всё-таки стоит бить тревогу и как понять, какую проблему мы заедаем.

Юлия Яцкевич

Переедание: черты и причины

При психогенном переедании история заключается в том, что человек ест, хотя физиологически в этом не нуждается. Замещая одну потребность другой. Например, потребность снизить тревогу. Или потребность в любви. Еда очень универсальный и простой способ корректировать психо-эмоциональное состояние.

Психогенное переедание может быть в очень разных вариациях — от лёгкой до крайней формы, находящейся на границе с нервной булимией.

 

 

При психогенном переедание будет присутствовать следующая картина:

  • систематическое переедание, приступы обжорства с последующим чувством стыда и вины,
  • приступы обжорства в одиночестве, чтобы скрыть сам факт переедания,
  • приступы компульсивного заедания с целью снизить уровень влияния стрессовых факторов,
  • продолжение приема пищи после того, как пропало чувство голода.

Компульсивное переедание, с психологической точки зрения, тесно связано с «инфантильными» способами справляться  со сложными ситуациями или чувствами. Или с отсутствием многообразия этих стратегий. То есть, какая бы эмоция ни зашкаливала — фрустрация, тревога, злость, страх или радость, чтобы справиться с ней человеку могут понадобиться дополнительные опоры (например, в виде поддержки других, физической разрядки, осознанности и рефлексии и т.д.), в случае с компульсивными едоками это будет пища.

 

Мифы о переедании и реальные способы налаживания пищевого поведения

Главное заблуждение по поводу ПП и пищевого поведения — это то, что с этим ничего нельзя сделать. Если у вас в семье привыкли выражать любовь через » накормить до отвала» или при каждой тревоге вы тянетесь за конфетой, а лучше за 5-7, то не надо думать, что с этим ничего нельзя поделать. Или пытаться спасти ситуацию,начитавшись журналов, где вам «все расскажут»  и — але-хоп — вы избавились от компульсивными переедания. Нет. Дважды нет.
Если вы действительно хотите изменить это в своей жизни, стоит осознать, что это серьезно и требует осознанных шагов и совместную работу с психологом, диетологом, а лучше со специалистом по пищевому поведению.

Для некоторых достаточно просто освоить новую систему, например такую, как осознанное питание. Другим может понадобиться длительная терапия, потому, что переедание может оказаться вершиной айсберга, за которым скрывается куча травматического опыта.

Если переедание не является психогенным — оно не может быть перееданием. Тогда это нормальное желание организма восполнить недостающие элементы и питательные вещества.
Для того, чтобы исключить фактор нехватки каких-то веществ стоит обратиться к врачу и сдать анализы.

Если вы испытываете чувство голода (речь идёт не об аппетите, аппетит это вообще не про голод и не про физиологию) — то это нормально есть пока оно сохраняется. Но если вы чувствуете, что оно уходит и еда перестает быть такой привлекательной, однако вы продолжаете есть — это не про физиологию, это про психологию. И хорошо бы задуматься: а зачем я ем, если не испытываю голод?

 

 

Для того, чтобы лечить, нужно понять , что лечить

Диагноз вам только психотерапевт/психиатр или доктор иной специализации может поставить.
По вопросу пищевого поведения сейчас очень много информации и она очень противоречива. Понимаете, человек с нервной анорексией тоже считает, что переедает, хотя может есть три раза в день по баночке обезжиренного йогурта.

Хороший вариант —  обратиться к квалифицированным психотерапевтам, психологам и специалистам по пищевому поведению. К психотерапевтам — за грамотной оценкой ситуации, к психологам — за терапией, к специалистам по ПП —  за новыми стратегиями.
Если вас интересует более глубокая информация, то её можно прочитать в книге «Интуитивное питание» С. Бронниковой.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »