По морям, по волнам: история пяти предметов гардероба, необходимых для круизного настроения

Лето – время, когда в одежде особенно хочется соединить простоту и шик. Лето – время, когда наши мысли то и дело возвращаются к морям-океанам. Что делать, если в мечтах мы прогуливаемся по набережной, а в действительности нам приходится идти по раскаленному солнцем тротуару?! Мы предлагаем привнести в свой образ легкое дуновение морского бриза и сделать выбор в пользу тельняшки, шляпки-канотье, брюк-палаццо или кюлот и вспомнить про самую «морскую» обувь – эспадрильи. Давайте запустим маховик времени и погрузимся в пучину нешуточных страстей!

Как известно из истории, одежда всегда являлась полем частых битв за положение в обществе и свободу. Так уж сложилось, что самые комфортные вещи в наших гардеробах когда-то были исключительно мужскими. И наша история о том, как нам удалось выиграть это морское сражение у мужчин.

Брюки-палаццо

В конце XIX века социальное положение женщин улучшилось — начала расширяться сфера их деятельности. Стали популярны путешествия и спорт, в результате дамы выбирали более рациональный и практичный подход к одежде. Мышление мужчин изменилось, и это позволило им признать, что женщины обладают таким же правом носить брюки, как и они.

Широкие женские брюки-палаццо чрезвычайно разнообразны: это юбка-брюки, брюки-паруса и даже брюки а-ля Марлен Дитрих.

1

2

3

4

В начале XX века произошел первый всплеск популярности этих брюк, а уже в 30-е гг. они превратились из одежды для спорта в одежду для отдыха, обязательную составляющую променада по набережной. Коко Шанель, Кэтрин Хепберн и Марлен Дитрих отдавали предпочтение брюкам-палаццо, понимая, что тем самым они подчеркивали свою женственность.

В книге «Элегантность. Азбука хорошего вкуса» французский модельер Женевьев Антуан Дарьо утверждает, что мужчины питают особую симпатию к женщинам в широких брюках, подчеркивающих тонкую талию и длинные ноги. Мы уверены, к таким надежным советам стоит прислушаться и включить брюки-палаццо в свое летнее «меню».

5

6

7

8

Кюлоты

Для тех, кто хочет заявить о своем независимом характере, сохранив при этом утонченность и элегантность, мы предлагаем присмотреться к кюлотам.

Изначально кюлоты — это короткие мужские штаны, которые облегали ногу и застегивались под коленом. Считается, что в XVI веке именно Франция подарила их модному миру, и она же обрекла кюлоты на погибель во время Французской революции 1789 г.: они стали символом социального неравенства, а мятежное «третье сословие» гордо называло себя санкюлотами (фр. sans-culottes — то есть, без кюлот).

1

2

3

4

Настолько удобный предмет мужского гардероба не могли не позаимствовать женщины, стремящиеся к свободе движения. Именно так и сложилось в 20-ые гг. XX века: кюлотами стали называть короткие женские брюки ниже колена. В это время Эльза Скиапарелли утвердила моду на укороченные брюки, предложив их испанской теннисистке для выступления на Уимбилдонском турнире. В 1970-х гг. колоты пережили свой второй ренессанс, также не потеряли популярности и в 1980-х и 1990-х. И сейчас!

Безусловно, современные кюлоты представлены во всем своем великолепии, и это означает, что каждая уважающая себя модница найдет свою пару (и даже не одну).

5

6

7

8

Тельняшка

Вот уже на протяжении нескольких лет дизайнеры во всем мире обыгрывают эти две параллельные прямые с невероятной фантазией, заставляя нас влюбляться в тельняшку снова и снова. И не зря! Подкупая своей простотой, она выглядит весьма сексуально на женском теле.

Благодаря Коко Шанель тельняшка стала популярна. Как заметила Эдмонда Шарль-Ру, биограф мадмуазель Шанель, дизайнерские шаги Коко стали важнейшим катализатором моды: именно она приспособила спортивную одежду для повседневной жизни. В свое время эти две параллельные особенно полюбили Жан-Поль Готье, Мадонна, Одри Хепберн, Джеймс Дин и Мэрлин Монро.

1

2

3

4

По мнению одного из самых авторитетных экспертов моды Нины Гарсия, тельняшка входит в список сотни вещей для создания идеального гардероба. И с этим мы не можем не согласиться!

5

6

7

8

Канотье

Кто бы мог подумать, что наличие шляпки-канотье в нашем гардеробе является результатом феминизации маскулинной моды. В начале XX века гребцы на лодочных гонках позаимствовали этот головной убор у французских моряков. Как известно, 30-ые гг. XX века были периодом активной борьбы женщин за свои политические и социальные права. Именно в это время им позволили заниматься спортом. Самым активным и спортивным девушкам понадобилась новая одежда для новых увлечений. И тут снова пришла на помощь мадмуазель Шанель, которая всегда высоко ценила удобство и лаконичность. Таким образом, канотье оказалась на «модном побережье». С тех пор эта милая соломенная шляпка служит нам «спасательным кругом» в летние знойные дни.

1

2

3

4

5

6

7

8

Эспадрильи

Эспадрильи – очередная универсальная величина как в мужском, так и в женском гардеробе. Эта летняя обувь испано-португальского происхождения с верхом из натуральной плотной ткани на веревочной подошве.

Первые эспадрильи появились в XIII веке и созданы они были как часть военной амуниции. Поворотным моментом в их истории стал XVIII век. В это время Рафаэль Кастаньер стал родоначальником целой династии обувщиков, специализирующихся исключительно на эспадрильях. Со временем его обувная мастерская превратилась в компанию Castaner, процветающую и в наши дни. В XX веке произошло важное событие – с легкой руки Ива Сен-Лорана эспадрильи «встали» на каблук и у них появилась танкетка.

1

2

3

4

Современные эспадрильи переняли от своего прародителя только веревочную подошву и название. Благодаря чему они являются лучшей летней обувью, которую с легкостью можно сочетать с платьями, юбками, сарафанами, шортами и комбинезонами.

5

6

7

8

Вот и подошел к завершению круиз по истории моды. Мы надеемся, что, поймав нужную волну, вы окажетесь на новых модных берегах и получите массу положительных эмоций!

Текст: Дарья Стойлик (voguedns.blogspot.com.by)


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »