«По образованию я инженер-технолог». Интервью с фотографом Романом Калиновским, у которого в сентябре пройдёт персональная выставка

В этих фото нет красивого интерьера или стильной одежды, модного макияжа или трендовых аксессуаров, здесь есть искренний взгляд, естественность и простота. Работы фотографа можно увидеть на выставке в сентябре в Минске, а пока мы пообщались с Романом и узнали, как стать фотографом, если по образованию ты инженер, готов ли популярный и опытный мастер работать «за идею», можно ли зарабатывать не только на съёмке свадеб и какие 3 лайфхака нужно знать новичкам.

Роман Калиновский 

Как вы пришли в профессию фотографа? С детства были предрасположенности к кадрам или это выработалось в процессе поиска себя?

— По образованию я инженер-технолог деревообрабатывающих производств. Учась в институте, я вообще не задумывался что когда-либо стану фотографом. Всё было вполне стандартно – учеба, диплом, работа в организации. С детства никаких особых предрасположенностей не замечал ни к фотографии, ни к искусству.

Пришел случайно – в 2007 году купил фотоаппарат, чтобы фотографировать дочку. Это был Canon 350D. Как только у меня появился зеркальный фотоаппарат, сразу возникло и много вопросов: что и как с ним делать. Я начал искать ответы. Так постепенно я и втянулся в фотографическую деятельность.

Как вы развивались? Это были курсы или специализированная литература? Каких фотографов вы изучали на старте карьеры?

— Развивался самостоятельно и в основном в то время, когда начинал, читал книги по фотографии еще изданные в советское время. Многие из них актуальны и по сей день – ведь основа неизменна, а все остальное приходит с опытом. Периодически посещал мастер-классы различных фотографов, чьи работы меня вдохновили или зацепили чем-то.

Список фотографов, чьё творчество я изучал, может получиться довольно обширным, но на данный момент могу выделить того, кто существенно повлиял на мою фотографию. Это немецкий фэшн-фотограф Peter Lindbergh. Один из самых выдающихся фотографов в мире моды, на мой взгляд. Его фотографиям присуща повествовательность, реалистичность и откровенность, и большинство его съемок в черно-белом формате. Это всё то, что мне хочется видеть и чувствовать в моих работах.

Есть ли для вас предпочитаемые темы среды фото? Свадьбы, новорожденные или репортажи?

— На сегодняшний день, основное направления и, пожалуй, главное для меня – это портрет. Да, я снимаю семейные и детские съемки, но не так часто как портретные. От свадеб я уже отказался, хотя когда-то я думал, что только ими и буду заниматься.

У нас в стране есть очень распространенный стереотип – фотограф может заработать только на свадьбах и семейных съемках. И когда-то я тоже верил в это. Но сейчас я полностью ушел в портрет и планирую работать и развиваться в этом направлении.

Как изменились гонорары со времён вашего старта?

— Когда вы живете и дышите своим делом, вкладываетесь в него максимально, развиваетесь – деньги к вам и так придут. Когда у меня была цель, именно, заработать столько-то – я не развивался, я работал, выполняя план. В этой модели развития нет будущего.

Сейчас многие фотографы, купив фотоаппарат и нажав пару раз на кнопку, сразу пишут «принимаю заказы». Я два года потратил на старт – учился, снимал, анализировал, пробовал, искал. И за эти два года получил опыт, собрал портфолио и только тогда начал пробовать себя в коммерческой фотографии. До этого меня даже в соц. сетях не было. И, конечно, на сегодняшний день, стоимости моих съемок возросли в разы, и рост продолжается.

Готовы ли работать «за идею», рекламу или бартером?

— За свою идею я буду работать – за чужую вряд ли. Пока мне не предлагали таких идей, которые меня бы вдохновили. Обычно я сам создаю и реализую проекты. Чаще — это не работа, а творческие съемки. Так же с рекламой и бартером – практически такие условия никогда не рассматриваю.

Сейчас идет тенденция обесценивания работы фотографа и в этом виноваты сами фотографы, соглашаясь на различного рода условия, которые, в большинстве случаев, выгоды лишь тому, кто их предложил.

Когда-то я услышал такие слова:

«Лучше фотографировать бесплатно, чем дешево. Цените себя, свое время и свой труд»

Позирование или естественные кадры: зависит ли выбор от тематики?

— В своих фотографиях я стараюсь максимально добиваться естественности, потому о позировании особо речи и не идет. И это, кстати, то, что выделяет меня и мои работы среди большинства фотографов. Основа для меня – это простота, естественность и гармоничность всего в кадре. Навязанная поза, неподходящая эмоция – это никак не связать вместе.

Когда мы общаемся в жизни, мы всегда добавляем естественные движения, которые соответствуют нашему состоянию, настроению и ощущениям. В этом и есть основной секрет – добиться от человека, который пришел к вам на съемку, максимальной естественности движений и эмоций. Только тогда вы получите тот самый «не позирующий» кадр.

Если бы вам предложили страну на выбор, куда бы вы поехали отдыхать? Фотографировали бы там? Или предались тотальному отдыху?

— Если отдыхать – не важно куда. И фотографировать мне особо не хочется – я же на отдыхе. Как только я покидаю нашу страну –  стараюсь максимально отдохнуть не только физически, но и внутренне. Ведь с каждым, кто ко мне приходит на съемку, я делюсь своей энергией, чтобы получить обратную связь.

Любой творческий человек это сосуд, который постепенно иссякает и его надо наполнять. Иначе произойдет полное опустошение и это очень сильно повлияет на то, чем человек занимается. Не будет вдохновения и сил для развития и творческого роста.

Какие перспективы (и мечты) вы выстраиваете? Планируете открыть агентство или школу?

— О планах не хочу распространяться, но они, конечно, есть. Возможно, в перспективе открою свою студию, но в основном для своих съемок, можно сказать «под себя». Это одна из мечт, которая, надеюсь, сбудется. Когда-то в 2011 году я и Юра Илюхин создали фотошколу, которая проработала 6 лет. Но в определенный момент она исчерпала себя, и мы решили закончить деятельность фотошколы. Я сказал бы, что это уже пройденный этап и пока не планирую его повторить.

Каких 3 совета вы бы дали начинающим фотографам?

— Не торопитесь, начав только фотографировать, сразу заработать деньги. Развивайтесь всесторонне (изучайте искусство, историю фотографии, фотографов…), а не только учитесь нажимать на кнопку. Вдохновляйтесь – у вас должен быть всегда источник вдохновения. Это может быть всё что угодно – фильмы, книги, фотографы, искусство, отдых… Но это то, что дает нам импульс развиваться и находиться постоянно в движении.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »