По следам Wedding Days BFW

С 23 по 25 августа в Dipservice Hall дебютировало мероприятие, ставшее новой главой в белорусской моде. Wedding Days BFW собрало много гостей, заинтересованных в развитии свадебной индустрии, а также почитателей белорусских дизайнеров.

В целом, хороший старт нового проекта увенчался успехом. При правильном подходе, поддержке партнеров и причастности максимального количества дизайнеров, Wedding Days BFW может стать красивой традицией Беларуси и каждый год открывать новые имена и демонстрировать достойные коллекции.

Главной целью мероприятия было привлечение свадебных салонов и байеров, которые пришли за качественным продуктом. К нашему большому сожалению, невзирая на многообразие фасонов, качество и крой определенно были слабым звеном во всех коллекциях. Некоторые пытались аргументировать это тем, что платья были пошиты не на конкретную модель, из-за этого пострадала посадка. Но, на наш взгляд, если вещь действительно высококачественная, смотреться она будет соответствующе на любых моделях. Тем более, откровенно свисающие нитки и торчащие швы никакими аргументами не прикроешь.

Первый день свадебных показов своим дефиле открыл бренд Anna Krasner (Витебск). Новая коллекция «Наяда» навеяна древнегреческими мифами о нимфах рек, поэтому антураж и целостность коллекции соответствовали мифической атмосфере. Это единственное дефиле из всех трех дней, в котором были использованы дополнительные атрибуты в виде небольших аквариумов с рыбками, подсвечников, увитых зеленью и металлизированных букетов. Дизайнер сделала ставку на выразительную спинку, обыграв ее нитями из бисера и стекляруса. Этот элемент пришелся по вкусу зрителям и гармонично вписался в выдержанную тематику показа. Ожидаемую невесомость и легкость, присущую подводным нимфам, перебили многослойные юбки из плотного фатина, который из-за своей пышности сбивался в однородную ткань при ходьбе. Аудитории был представлен лидирующий тренд свадебной моды – кроп-топ. Кроп-топ в исполнении Анны Краснер смотрелся выигрышно благодаря выбранному цвету и переливчатой юбке, в который играли персиковый, бежевый и золотистый отлив.

1

2

3

4

5

Если спросить об отличительных чертах коллекции Perfect Day марки  Vira Lilium (Минск), в одночасье всплывают образы корсетных платьев и наряды в черном цвете. В начале коллекции дизайнер демонстрирует весьма привычные и ходовые фасоны, слегка разбавляя их популярным в прошлом сезоне приемом off-the-shoulder и не по свадебному насыщенным кремовым цветом. Хитрым и весьма интересным финтом стали платья с перьевой баской, которые были представлены в белом и черном цвете. О последнем подробнее. В финальном блоке модели продемонстрировали черные платья в пол и одно длины миди. Многие уже успели провести параллель между культовыми платьями Vera Wang и новоиспеченными Vira Lilium (что наверняка нужно воспринимать как комплимент). Не будем таить, мы тоже об этом задумались, но сравнивать не осмелились. Хотя отдаем дизайнеру должное за смелость и эксперимент.

6

7

8

9

10

Самым ожидаемым, и не побоимся этого слова, эффектным показом первого дня стала презентация платьев бренда Papilio (Брест). Первое впечатление, спустя несколько выходов – наконец можно лицезреть действительно качественные материалы и удачно скроенные фасоны. Коллекция «Крылья любви» является  точным отождествлением современной невесты. Самый длинный показ за все три дня Wedding Days BFW порадовал количеством платьев и разнообразием смелых идей. Пожалуй, мы выделим несколько главных акцентов, которые запали нам в душу. Безусловно, это платья с воротничками в викторианском стиле; внедрение в коллекцию пеньюаров, которые сейчас являются злободневным трендом. Дополнив кружевные пеньюары чокерами, дизайнер попала в десятку. Далее, нельзя оставить без внимания цветовую гамму. Королевский синий, мышиный, изумрудный, небесный, цвет морской волны удачно смотрелись как на вечерних, так и подвенечных платьях, при этом, не перебивая главенствующие нюдовые тона. Завершая букет достоинств, отметим совместные выходы моделей с маленькими принцессами, которые в лучших европейских традициях продемонстрировали изумительные family looks.

11

12

13

14

15

Второй день открыл показ бренда Florence (Минск). Неоклассика красной нитью прошла через всю коллекцию, в которой практически отсутствуют стразы, бисер и иные элементы декора. Дизайнеры сделали акцент на сочетании лаконичной классики и современного дизайна. Надо сказать, у них это прекрасно получилось. Отдельно хочется отметить посадку лифов. Несмотря на изобилие кружевного ансамбля, лифы на основе сетчатого полотна выглядели изумительно. Благодаря тому, что практически во всех платьях было использовано кружево, благородный атлас и первоклассный шифон, фасоны выглядели аристократично и филигранно. Платья без излишеств – конек современности. Когда речь заходит о минималистичных свадебных платьях, у дизайнеров стоит особая задача: не выйти за грань сдержанности, но при этом добавить праздничности наряду. Кажется, в этой коллекции все пропорции соблюдены, и нам больше нечего добавить.

16

17

18

19

20

Коллекция «Restyling», представленная брендом Merri (Гродно), собрала микс цветовой палитры и стилей. Поэтому появление девушек с ретро-макияжем и прическами, но в платье годэ в необычной инсценировке, объясняет своего рода эклектизм. Из современных приемов в преимуществе был замечен пэчворк. Дизайнеры в одном наряде комбинировали телесные сетчатые вставки с кружевом и полупрозрачными юбками. Невероятных тканевых сочетаний мы не заметили, но как минимум это выглядело необычно и уместно. Для вечерних платьев использовалась компьютерная вышивка, которая разбавила монохромные модели. Удивительно, но уже не в первый раз были замечены платья черного цвета, который был остроактуальным в сезоне 2015-2016. Ручная вышивка бисером забирает свои лавры: кропотливая работа не осталась незамеченной, а россыпи из бисера смотрелись одинаково красиво как на всем платье, так и на отдельных элементах. В коллекции были использованы разные виды ткани – шифон, органза, атлас, фатин – что поспособствовало созданию разнокалиберных фасонов.

21

22

23

24

25

Завершающий день показов свадебных платьев открыла марка Strekoza (Минск). Фишкой новой коллекции стала органично дополняющая образы бижутерия и рукава. Дизайнерам необходимо отдать должное за стилистические решения и разнообразие моделей рукавов, которые добавляли особого шика платьям. На первый взгляд, свадебные платья — не тот случай, когда можно рассуждать о рукавах в принципе, а уж тем более об их акцентировании. Но бренд Strekoza сломал этот стереотип и продемонстрировал модели со следующими фасонами рукавов: собранный у манжета, рукав-клин, рукав-пуфф в длинном и коротком варианте, а также популярные открытые плечи с оборками и даже рукава с бахромой. Наверняка, все эти современные идеи – заслуга Варвары Троицкой, которая в этом году присоединилась к  основному дизайнеру бренда Ирине Антоновой и вдохнула новую жизнь в коллекцию. На суд зрителя были представлены базовые свадебные модели А-силуэта, годэ и силуэта колонна. В конце коллекции одеяло перетянул на себя стиль бохо, поразив тончайшим кружевом, украшениями и нетривиальными силуэтами. Закрыло показ платье небесного цвета из органзы.

26

27

28

29

30

Следующим был показ коллекции The Wind of  Love бренда Fler (Минск). Коллекция оправдала свое название, так как в ней были использованы струящиеся ткани, слегка поблескивающие элементы декора и необременительные силуэты. Спокойные тона пастельной гаммы добавили толику нежности в этот зефирный ансамбль. Для пошива платьев были выбраны качественные ткани, это было заметно по крою и посадке – и это не может не радовать! Фасоны платьев коллекции преимущественно А-силуэта, пресловутая «рыбка» и платье-миди — в единственном экземпляре. В целом коллекция получилась достаточно демократичная, рассчитанная на белорусских невест, привыкших к лаконичным формам. Не обошлось и без стильных оборотов – рюши на рукавах, эффект кружевной аппликации на голом теле, перьевые вкрапления, кроп-топы  и изысканные V-образные вырезы.

31

32

33

34

35

Завершающим показом третьего дня и всего мероприятия стало дефиле единственного иностранного бренда, принявшего участие в Wedding Days BFW — Julia Bridal Fashion (Рига). Что запомнилось с этого показа? Изящные пуговицы на спине и кружевной верх. В моделях не было ничего сверхъестественного, хотя на финальный выход зрители ждали зрелища. Но, с другой стороны, все, что было показано, было проработано до мелочей и достойно пошито – и это плюс. В коллекции отсутствовала пестрота, и акцент был сделан на кружево и ткани, а не на украшения. Дизайнеры прибегли к приему кружева на теле, поэтому красивые плетения на лифе дополняли однотонные фатиновые юбки. Без излишеств, но достойная презентация.

36

37

38

39

40

Таким стал первый профильный выпуск свадебной моды, «дочка» Belarus Fashion Week. Судить о достоинствах и недостатках сферы свадебной моды нам кажется преждевременным: чтобы сформировалось взвешенное мнение, должно пройти несколько сезонов, на оснвании чего мы сможем судить о движении вперед или же стагнации. Поэтому пожелаем организаторам устойчивого развития, дизайнерам — нетривиальных идей, а невестам — идеальных платьев.

Текст: Екатерина Пирожок

Фото: Павел Винничек


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »