Ресторанный гид Salon375: в гостях у «Моей английской бабушки»

С этим кафе мы познакомились ровно пять лет назад, и каждый год, 8 марта, мы спешим в «Мою английскую бабушку» на К.Маркса, 36. Тогда, морозным вечером с укутанными в бумагу цветами в руках, мы с Егором нырнули в подвальчик с неприметной вывеской и окунулись в сказку.

DSC_0356

DSC_0351

На входе нас встретила до безумия любезная и доброжелательная гардеробщица: она обменяла нашу верхнюю одежду на плюшевых мишек и зайчиков с вышитыми номерками, и мы прошли внутрь. Не буду вас томить своими воспоминаниями, скажу лишь, что заказали мы тогда только чай и десерт (другого и не стоило ожидать от двух студентов), но десерт нам посоветовала очень милая официантка: она сказала, что у них очень вкусный брауни. Что такое брауни, я тогда и знать не знала, как и не догадывалась, что в тот самый вечер он перевернет все мое представление о пирогах, заставит влюбиться в себя и станет моим любимым десертом. Тогда он был невероятно хорош! Ломкая корочка, влажная теплая сердинка, липкие крошки, шарик ванильного мороженого и клубничный соус – это идеальное сочетание! Было решено возвращаться в это кафе каждый год, что мы и делали. Правда, через несколько лет рецепт брауни был изменен, и он стал обычным ломтиком высокого прямоугольного кекса с суховатой структурой. Разочарованию не было предела. Вот так, еще не зародившись, наша традиция висит на волоске. Но мы не стали ее менять – кафе мы посещаем, а брауни заказывам в другом месте.

DSC_0353

DSC_0321

А как не посещать? Ведь открывая дверь, вы открываете для себя чудесное место с приглушенным желто-красным светом, с тысячей черно-белых фотографий поверх полосатых обоев. А с этих самых фотографий на вас смотрят девушки в ситцевых платьях, самолеты с пропеллерами, красивые парни. Деревянная мебель с резьбой, узорчатые столешницы под стеклом, на диванах – подушки. Тяжелые стулья с красивой обивкой в тон обоев, бахрома и шторы. Старинный сервант с чайничками разных форм и размеров. Я никогда не была в Англии, но здесь у меня складывается ощущение того, что моя бабушка живет именно в этой стране, а на стенах ее фотографии, в серванте ее посуда, на диване покрывало, которое она бережно укладывала, разравнивая все складки. Сейчас она посадит меня за свой любимый резной стол с приятными узорами в гостинной и пойдет на кухню наливать согревающий густой суп, проверять пирог в духовке и заваривать терпкий янтарный чай. Здесь я становлюсь внучкой своей английской бабушки.

DSC_0343

DSC_0345

DSC_0323

DSC_0327

DSC_0344

DSC_0346

Атмосфера и правда отличная, обслуживание каждый раз было безупречным, а заходим мы в это кафе, скажу я вам по секрету, не только 8го марта. Вот и сегодня оно стало местом назначения: девушка была внимательна и отвечала на все вопросы, могла посоветовать или что-то предложить. Мы первым делом уточнили про брауни, и она даже принесла нам его показать, но высокий кекс остался кексом, поэтому заказывать его мы не стали. Меню неизменно – простые желтые листочки с коротким списком для каждого раздела. Некотрые блюда здесь мы уже пробовали даже не один раз, поэтому Егор уверенно заказал шотландский суп из баранины и ячменя, дополнив его карпачо из говядины. А я, видимо, так увлеклась выбором салата (многие из них мне кажутся интересными по составу), что забыла заказать тыквенный суп. Выяснилось это лишь к концу обеда, так что про тыквенный суп сказать вам ничего не могу, но еще полгода назад его в меню не было. Салат я все таки выбрала – это был теплый салат с грудинкой, грушей, моцареллой и финиками. Практически всегда здесь мы заказываем закуску, на этот раз все-таки решились на фуа-гра (каждый раз при виде этого слова у меня перед глазами отчетливо всплывают картинки из Википедии с откормом гусей).

DSC_0320

DSC_0318

DSC_0317

Заказ принесли довольно быстро. Суп был горячим, официантка даже знала его температуру. Как всегда, он был очень наваристый, с большим количеством мяса и крупы. Для любителей плотных супов очень его советую. Густой и сытный вкус отлично оттеняет кислинка томатов, а разваристая крупа добавляет мягкости и создает баланс между мясом и овощами. Мой салат выглядел очень аппетитно и привлекательно. К слову, мы здесь не разу не замечали недостатков в подаче блюд. Большая порция зелени сопровождалась обжаренными кусочками моцареллы, тонкими ломтиками груши, хлебными пластинками, кусочками грудинки и финиками, завернутыми в эту самую теплую грудинку. Сочетание сладкого и соленого меня всегда привлекало, я обожаю салаты с фруктами, поэтому, увидев финики в составе, я остановила свой выбор на нем. По составу салат прекрасный. Хрустящая зелень, спелые томаты черри, соленая теплая грудинка, сладкий, как мед, финик и тонкая груша. Любители таких салатов меня поймут и поддержат. Но вот реализация получилась не очень. Сразу я подумала, что повар не виноват, что груши хрустят как морковь и не имеют запаха и вкуса, какие привезли, такие и порезали. Но ведь хороший и ответственный повар не испортит салат лишь потому что в него надо положить груши, он заменит ее другим сладким фруктом или сухофруктом. Но у нас люди экономные – груши куплены, не пропадать же им. Финики были очень вкусные, сочетание с грудинкой приятное и будоражит все до одного рецепторы у вас во рту. Но вот сама грудинка была слишком жирная и соленая. На губах и языке остается много соли, сразу хочется запить водой. А грудинки такой много не съешь. Обычно салаты с фруктами любят девушки, но для них он может показаться слишком жирным. Я очень люблю хрустящий мясной бекон, но здесь его доесть не смогла. На самом деле салат мне понравился, я лишь указала на минусы его исполнения, но это у нас сезонно, завтра привезут новые груши и мясо, и я с радостью закажу его еще раз.

DSC_0329

DSC_0328

DSC_0330

Порция карпаччо выглядела красиво, а размер – довольно внушительно. Мясо было немного толще, чем хотелось бы, но оказалось вкусным. Некоторые кусочки еще не успели оттаять после заморозки. Долька лимона, кедровые орешки, ломтики пармезана и свежая руккола – все как положено. Не лучшее карпаччо, которое мне доводилось пробовать, но я могу его посоветовать любителям сырого мяса. Мне оно пришлось по вкусу.

DSC_0332

DSC_0334

А вот и наша гусиная печень. Подается она на белых тостах с яблочным чатни, кусочками теплого винограда и соусом «Кальвадос». Фуа-гра я до этого не пробовала и даже не знала, чего ожидать. Но я зря опасалась: печень пришлась мне очень по вкусу. Нежнейшая, таящая текстура, теплая и кремовая, она прекрасно сочетается с белым тостом и чатни из яблок. Сладость фруктов отлично оттеняет основной вкус, который далек от знакомого до этого вкуса печени. В этот момент можно даже забыть все те картинки и стать ценителем этого деликатеса. Чатни мне очень напомнил пряную яблочную начинку для штруделя. Штрудель я очень люблю, поэтому съела бы еще несколько порций этой ароматной фруктовой смеси к блюду. Тем, кто не пробовал, я очень рекомендую, при этом порцию лучше заказывать на одного, потому что с первым кусочком печени вы в нее влюбляетесь, а второй вам поможет лучше ощутить всю глубину вкуса.

DSC_0333

DSC_0335

Тут обнаружилось, что о своем тыквенном супе я лишь подумала, а заказать его забыла. Поэтому компенсировать его пришлось десертами. Меню нам случайно принесли на английском, значит у них имеется и такое – это очень хорошо. Егор выбрал чизкейк и американо, а я попросила официантку посоветовать мне что-то, схожее с брауни. Ничего похожего не оказалось, и она посоветовала мне слоеный торт с медом и шоколадом. Нафантазировав себе нежнейший Наполеон с прослойками шоколадного и медового крема, я с легкостью согласилась, добавив к нему чашку капучино. Мне даже предложили его с корицей, которую я, к слову, очень люблю добавлять в кофе. На деле же мой торт оказался никаким не Наполеоном, а Медовиком. Вот так все надежды рухнули: с белоснежной квадратной тарелки, на которой змеился шоколадный соус, на меня смотрел большой кусок высокого медовика с шоколадной глазурью. Жаль, официантка не знала, что за последнюю неделю медовик я готовила три раза и это, пожалуй, последний торт, который я хотела заказать сегодня. Но это не значит, что он невкусный. Торт явно источал сладкие медовые ароматы, которые сопровождали нотки шоколада, он был очень нежный и влажный, а крем отдавал приятной сметанной кислинкой, которая с головой окунет вас в детские воспоминания, когда торт все время имел форму горки, а украшением служила потертая шоколадная конфета. И если мне захочется съесть кусочек медового торта, теперь я знаю, где это можно сделать и получать наивысшее наслаждение. А слоеный торт вовсе не означает слоеное тесто, а лишь большое количество слоев крема и коржей. Капучино был очень вкусный. Горячий, но не общигающий, с мягкой пенкой и приятным вкусом. Чизкейк подавался с двумя видами соуса, его мы здесь пробовали и раньше. Структура у него по плотности средняя, я люблю более плотные, но этот десерт является достойным сырным пирогом. Рассчитавшись и выйдя на улицу, мы отправились за своей порцией теплого брауни.

DSC_0339

DSC_0340

DSC_0341

И только сегодня с утра, посыпая корицей пенку у своего кофе, я поняла, что капучино мне принесли без корицы. Следующий раз попрошу у них двойную порцию.

Текст и фото: Елена Демьянко, Ателье модной мысли Salon375


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »