Ритуалы в еде: зачем они нужны женщине?

Что такое ритуал? Ритуал — это определённые действия при совершении некого акта. Скорее всего, у каждого из нас есть ритуалы. Они помогают нам получать удовольствие, находиться в моменте, можно даже сказать, что просто нас возвращают в жизнь или заземляют.

Текст: Наталья Воробьева

Вся жизнь пронизана ритуалами. Даже если мы ограничимся только сферой питания, то можно с легкостью вспомним десятки ритуалов, сопровождающих принятие пищи. Практически в любой культуре можно найти традиции, связанные с едой. В нашей культуре это задувание свечей на торте в день рождения или приготовление кулича на Пасху, у американцев – запекание индейки в день благодарения, у японцев — чайная церемония.

Исследования, проведенные учеными из университета Миннесоты (США), показали, что разнообразные ритуалы, проводимые перед едой, могут сделать пищу вкуснее и создать о ней более приятное впечатление. К таким ритуалам можно отнести зажигание свечей перед ужином, обсуждение прошедшего дня, музыкальное сопровождение приема пищи, традиционная молитва или слова благодарности. По мнению психологов, праздничные ритуалы улучшают наше вкусовое восприятие, и угощения, съеденные на праздник, кажутся более вкусными, чем такие же угощения, но съеденные в обычный день.

Ученые объясняют данный феномен тем, что все эти ритуалы помогают нам быть более внимательными (осознанными) к тому, что мы собираемся съесть или выпить, а это дает возможность получить больше удовольствия от пищи, так как мы и физически, и мысленно, и эмоционально присутствуем в процессе. «Мы обнаружили, что выполнение ритуала делает людей более вовлеченными в процесс принятия пищи, – рассказывает автор исследования Кэтрин Вос. – Даже новые ритуалы, которые люди никогда не делали раньше, способны сделать пищу вкуснее».

В ходе исследования ученые разделили 52 добровольцев на 2 группы. Одной группе было дано задание съесть плитку шоколада, а другой – перед поеданием выполнить своеобразный ритуал. Испытуемым нужно было развернуть упаковку до половины, съесть шоколадку, затем развернуть упаковку до конца и доесть оставшийся шоколад. Как оказалось, люди, которые выполняли ритуал, наслаждались шоколадом гораздо больше, чем те, кто просто его съел. Кроме того, добровольцы из второй группы ели свой шоколад медленнее, а это благоприятно сказывается на пищеварении и предотвращает переедание.

Задайте себе несколько вопросов: Как обычно вы едите? Пролистывая фейсбук, или мысленно мечтая о путешествии, или разговаривая с подругой по телефону, или читая книжку? Что вы ели на ужин позавчера? Какой был вкус, ощущения в теле, настроение после?

Часто мы воспринимаем процесс приёма пищи как норму и должное, чему в принципах можно не особо-то и время уделять. Но это в корне неверно! Приём пищи может как поддержать, так и навредить. Важна не только сама еда, но и состояние, в котором вы едите.

Какие выгоды мы получаем, когда сосредотачиваем внимание на процессе приёма пищи и используем ритуалы

  1. Мы лучше и быстрее можем почувствовать сытость и можем вовремя остановиться.
  2. Мы начинаем лучше чувствовать вкус того, что едим. А значит, лучше понимаем, нравится нам это или нет.
  3. Мы более внимательно воспринимаем сигналы нашего тела относительно того, насколько ему комфортно то, что мы едим.
  4. Мы можем получить гораздо более глубокое и полное чувство эмоционального удовлетворения от той же самой еды.

Для того, чтобы не переедать, есть при голоде или слышать этот голод, одним словом уважать мудрость тела, очень полезно внедрить ритуалы в жизнь!  Именно они помогают быть в процессе еды, а не мысленно летать в небесах.

Какие ритуалы в питании могут быть полезны

Красиво сервировать стол: скатертью, свечами, цветами, использовать красивую посуду. С одной стороны, сам процесс накрытия на стол уже замедляет нас, с другой стороны, мы насыщаемся не только едой, но и внешним видом блюда и тактильными ощущениями от касания посуды, приборов. Я всегда дома пью воду из бокалов для вина: для меня это очень грациозно и элегантно, какой-то шарм! Это позволяет мне именно насладиться процессом, а не просто утолить жажду.

Также советую есть из любимой тарелки и пить из любимой кружки. Если вы работаете в офисе и берёте ссобойки, то забывайте о приёме пищи из контейнера! Если у вас нет любимой кружки, тарелки, ложки, вилки, обязательно приобретите.

Для создания атмосферы свечи и цветы — замечательное решение. Когда ешь из красивой посуды с накрытым столом и вкусная еда на тарелке, то хочется наслаждаться и не спешить! Само действие накрывать стол скатертью или подстилкой под тарелку может быть триггером к приему пищи, а когда убираете, то сигнализировать об окончании. И ваш мозг это тоже считывает.


Техника «5-4-3-2-1»  Суть очень простая. Если во время приёма пищи вы чувствуете, что куда-то «улетаете», не можете сосредоточиться на еде, то вы делаете следующее:

— называете сами себе 5 цветов, которые вас окружают прямо в данный момент (например, белый, синий, голубой, зелёный, чёрный);

— называете 4 звука, которые слышите в данный момент (например, гудение холодильника, шум проезжающих машин за окном, тикание часов, звук своего дыхания);

— называете 3 телесных ощущения, которые испытываете прямо сейчас (например, ощущения соприкосновения со стулом своих ягодиц, мурашки по ногам и тепло в области желудка);

— называете 2 запаха, которые ощущаете сейчас (например, запах овощей и курицы);

— называете 1 вкус, который сейчас во рту (или послевкусие, например, что-то солёное).

Таким образом, вы непроизвольно сосредотачиваетесь на том, что происходит вокруг вас и с вами прямо в данный момент. После этого гораздо проще вернуться к еде.

Убираем раздражители: ТВ, книга, телефон, компьютер, радио (не музыка) и т.п. Ваш мозг переносит внимание на эти объекты, и с большой вероятностью вы не сосредоточены на еде, поэтому можете переесть, плохо жевать. Разделяйте процессы: еда отдельно, другие источники ощущений и впечатлений – отдельно. При этом лучше делать это постепенно. Пусть хотя бы один прием пищи в день будет без гаджетов, а затем постепенно вы придете к новому опыту, и процесс еды  будет подразумевать полное включение именно в употребление пищи.

Благодарность за пищу или молитва. Наши предки всегда это использовали. Молитва — это своего рода ритуал, чтоб быть в моменте здесь и сейчас. Вы можете использовать просто формулировку для ритуала. Закройте глаза и мысленно проговорите: «Я благодарна Вселенной за красивую и полезную пищу на моей тарелке».

Радуга на тарелке: старайтесь, чтоб на тарелке было минимум 3 цвета. Цвета поднимают настроение и радуют глаз. Овощи и фрукты разных цветов очень богаты на фитонутриенты.

Заземляться: закрыть глаза, уложить руки на живот и сделать 10 глубоких вдохов и выходов. И после со спокойным состоянием приниматься за пищу.

Укладывать вилку на тарелку, пока жуёте.

Жевать кусочек не менее 20-30-40 раз до состояния каши и только потом глотать.

Дети и формирование пищевых привычек

И напоследок: иногда может показаться, что дети едят быстро и совсем не сосредоточено. Однако это не так. Просто ребёнок, если у него не нарушено пищевое поведение, способен получать удовлетворение и насыщение быстрее, чем взрослый человек. Особенно тот, у кого есть проблемы с отношениями с едой. Другое дело, что вы, как родители, можете повлиять на формирование особого отношения ребёнка к приёму пищи и к самой еде. Такого отношения, когда ребёнок постепенно учиться постигать различные смыслы, связанные с едой, разные ритуалы и традиции. Например, если есть, то не приносить с собой за стол игрушки или другие предметы, чтобы не делать что-то параллельно приёму пищи. Или спрашивать ребёнка о его вкусовых предпочтениях и впечатлениях о еде, делиться своими ощущениями, рассказывать о том, как производят тот или иной продукт.

В конце попрошу вас сделать небольшое домашнее задание, которое поможет вам создать свои ритуалы в питании. Вам необходимо: придумать 1-3 ритуала в еде, можно взять что-то из моих вариантов или же придумать свои и ежедневно выполнять. Хорошо отмечать в дневнике питания для самоконтроля. И поделиться своим ритуалом со своими близкими подругами, родными, коллегами, и единомышленниками!

Всем осознанности в жизни и в питании!

 


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »