Рок-звезды и мода. Часть 2

В первой части нашего исследования на тему имиджей рок-звезд мы уделили пристальное внимание мужским образам: освежить в памяти наш Зал славы рок-н-ролла можно здесь. Сегодня говорим о прекрасной половине музыкального человечества: учитывая неимоверное количество рок-принцесс и королев, мы, составляя нашу пятерку, испытали муки выбора — и хотим знать, кто ваш фаворит.

Образы мятежницы Pink прошли все стадии: скандальные наряды сменились слегка готическим амплуа и даже элегантными платьями. И хотя певица говорит, что у нее нет никакого стиля, в то же время она гордо называет себя королевой эпатажа, не зависящей от обстоятельств. Тинейджер с розовыми волосами в топах кричащих расцветок, невероятно коротких юбках и шортах, с пирсингом остался в нулевых — нынешнюю диву не осмелишься назвать плохой девчонкой. Трансформация певицы произошла после замужества, когда в гардеробе стали появляться платья миди и изящные туфли. Глядя на новую леди-Пинк, сложно представить, что в начале своей карьеры она держала фанатов в постоянном напряжении: никто не знал, на какие скандальные уловки пойдет певица. Она шокировала публику разноцветными волосами, вульгарной одеждой, банданами и майками с провокационными надписями. Американской рок-звезде удавалось повергать в шок аудиторию не только на своих концертах, но и на светских мероприятиях. Так, в 2003 году для ковровой дорожки MTV Movie Awards она выбрала в качестве наряда короткий топ и шорты. А знаменитый образ «городской сумасшедшей» ходил по пятам за певицей на протяжении нескольких лет.

3

5

Остепенившись и придав своим образам элегантные мотивы (конечно не без эпатажных нюансов в духе Пинк), она смело — и весьма успешно — появляется на красных дорожках в платьях Hervé Léger, Vivienne Westwod и Janey Lopaty Vintage Couture. Стоит отметить, что преображения по-прежнему удивляют фанатов певицы: наверное, не все свыклись с тем, что из бунтарки с радужными волосами выросла роскошная рок-дива. Все изменения претерпели образы для светских раутов, но в ее street-style все так же прослеживается Pink Rock Star, хоть и в более сдержанной манере. Так, майки oversize, джинсы-бойфренды, удобные балетки и кроссовки служат хорошей базой повседневного гардероба. И хотя любители Пинк скучают по ее безбашенным выходкам и все еще не могут смириться с эффектными женственными нарядами, нам по вкусу дерзкие образы total-black в стиле Pink Lady Boss.

2

 

4

 

6

Эми Уайнхаус является наиболее яркой представительницей рок-див, ставших иконами стиля. Не прилагая особых усилий к составлению своих образов (чаще всего они и вовсе создавались стихийно), она заняла свою нишу в мире моды. Образы королевы соула вдохновили не одного стилиста, дизайнера и редактора моды. С ее появлением небрежные стрелки, татуировки и «осиное гнездо» на голове навели шороху и сделали Эми самой обсуждаемой персоной. Ее агрессия и непохожесть, выбранные в качестве объединяющего маркера для всех образов, привлекли внимание таких Домов мод, как Chanel и Christian Dior. Карл Лагерфельд создал предосенний показ 2008, вдохновившись образом «дрянной девчонки», и провозгласил Эми новой Бриджит Бардо, а на показе Christian Dior в этом же году для моделей были выбраны гипертрофированные стрелки. После смерти Уайнхаус в 2012 году Жан-Поль Готье показал летнюю коллекцию, которая пестрила короткими платьями, корсетами, яркими каблуками и глубокими вырезами в духе Эми, а ее хит Rehab сопровождал многочисленные дефиле. В числе поклонниц ее аутфитов была Виктория Бэкхэм, которая восхищалась ее индивидуальностью и самобытностью.

7

8

9

Ей посчастливилось стать объектом повального клонирования еще при жизни и занимать места на обложках мировых глянцевых журналов. Стиль Уайнхаус одобрили далеко не все, но своей непохожестью она оставила след в модной индустрии. Певица любила примерять пин-ап образы, но в характерной для нее манере. Платья в горох она обыгрывала ремнями, а вечно спутанные волосы по-цыгански украшала платками и заколками. Знаменитые татуировки занимали особое место в амплуа певицы и всегда оставались на виду. Каждая татуировка скрывала за собой определенную историю или человека, этим посылом апеллируя к стилю рокабилли, где надписи характеризовали своего носителя. Обувью, независимо от одежды и погоды, частенько были розовые чешки, зато на концертах и мероприятиях ноги Уайнхаус украшали «лабутены». Некоторые детали образа Эми (ленты, живые цветы в волосах, утонченные платья и даже та самая небрежная бабетта) – воплощение женского изящества. Однако она тщательно скрывала намеки на грациозность за волевым духом и непринужденностью. Эклектичный стиль Уайнхаус совмещал яркие платья-футляры, намеренно тугие корсеты, узкие джинсы, топы и дерзкое кружевное белье, но этот живописный хаос не помешал ей стать иконой стиля еще при жизни. Хотя сама Эми, как и предыдущая героиня, считала, что у нее нет стиля, и сравнивала себя со старым евреем из 50-ых.

10

11

Обладательница огненных волос и ярая поклонница толстовок и футболок с надписями – Хейли Уильямс, солистка рок-группы Paramore. Как и в случае с Pink, пацанский стиль сбавил свои обороты — на смену ему пришли незатейливые платья и каблуки. Все же самой любимой вещью в гардеробе певицы даже сейчас являются футболки: их можно заметить и на концерте, и в повседневной жизни. В арсенал певицы входят солнцезащитные очки-авиаторы, квадратные шарфы, шапки и береты, шорты с леггинсами, юбки и повязки для волос. Ее гардероб можно называть простым, милым и, главное, комфортным. По словам самой Хейли, она носит вещи, в которых ей удобно — и при этом выглядит стильно. Выбор «неженских вещей» был обоснован: певица не хотела выступать в образе штампованной рок-певицы для девчачьей аудитории. Именно поэтому с помощью широких футболок она всячески нивелировала девичьи прелести. Она практически не красилась и всегда сторонилась «женских забав». Фанаты полюбили ее за умение сочетать милую внешность с резким музыкальным направлением, тем самым создавая новый революционный стиль. Но, несмотря на усердные попытки внешней уравниловки в мужском коллективе, рыжая вокалистка поддалась преображению. Так, в 2007 году по версии авторитетного музыкального журнала Kerrang!, Уильямс заняла второе место в голосовании «Самая сексуальная женщина». Она не стремилась завоевывать подобные титулы и всегда стеснялась своей сексуальности, однако всеобщее признание подтолкнуло певицу принять свою интересную внешность. Она начала делать маникюр, прически и экспериментировать со своим гардеробом — в 2010 году произошла трансформация из пацанки в рок-диву. Прическа Хейли «боб», короткая стрижка, высокие прически, «выщипанная» челка помогли юной рок-звезде адаптировать многочисленные яркие кумиров к своему собственному стилю.

12

13

14

15

16

Дебора Харри по многочисленным опросам признана иконой стиля 70-х. Вокалистка американской группы «новой волны» Blondie не раз взрывала танцполы и показы знаменитыми хитами «Atomic» и «Heart of Glass», а песня «Tide is High» была выбрана Дэвидом Линчем в качестве саундтрека к рекламе аромата Gucci by Gucci. Дебби была представительницей сексуального рока и привлекала внимание к группе не только сильным вокалом, но и смелыми образами. Блондинка, вдохновившаяся прической Мэрилин Монро, стала идолом панк-рока 70-ых годов. Правда, со временем она покрасила свои волосы в темный цвет, но для кумиров осталась главной блондинкой из Blondie. Ее противостояние субкультуре хиппи отражалось в мужских пиджаках, футболках, кожаных куртках и рваных штанах. И, несмотря на достаточно брутальный стиль, ей всегда удавалось оставаться сексуальной блондинкой. Она часто выходила в свет в костюмах total denim, которые и по сей день остаются актуальными, а ботфорты в комплекте с юбками-мини  не раз становились концертной одеждой. И, кажется, даже самые вульгарные решения наподобие леопардового платья или растянутой кофты смотрелись на ней одинаково эффектно. Культовая личность всегда стеснялась своего красивого лица и твердила, что оно мешает ее самоощущению. И, тем не менее, готический макияж в ее исполнении и насыщенная помада только добавляли пикантной женственности образу. Сравнивая себя с Боуи, Дебби признавала одежду, в которой можно было чувствовать себя иным человеком. Она не боялась проводить опыты со своим гардеробом и комбинировала спортивные майки с женственными юбками.

Благодаря стремлению Дебби Харри быть независимой артисткой, женский панк-рок стал отражением собственной манеры исполнения, а не жестких канонов. Поэтому современные исполнительницы во многом обязаны революционерке 70-ых годов.

17

18

19

20

21

Гвен Стефани абсолютно заслуженно попадает в списки самых ярких street-style модниц. Ей удается выглядеть ослепительно не только на красных дорожках, но и в повседневной жизни. Помимо умения эффектно одеваться, Гвен сама является дизайнером марки одежды L.A.M.B., которая занимается пошивом одежды, сумок, клатчей и обуви. Бренд участвует в показах Нью-Йоркской недели моды с 2004 года.

Марсианская солистка группы No Doubt теперь известна как модельер, сольная певица, светская львица, муза дизайнера Джона Гальяно и примерная мама. За годы карьеры стиль Гвен колоссально изменился (как и в предыдущих историях, в лучшую сторону), но харизма и обворожительность ничуть не потерялись. Экспериментируя с внешностью, Гвен кое-что оставляла неизменным: алую помаду вместе с платиновым блондом. По словам певицы, смесь вещей в стиле панк, спортивном, этническом и ретро-стиле помогла ей выразить себя в начале карьеры и стала фундаментом формирования уникального стиля. Гвен задает тон, сочетая спортивные бомберы, шпильки и леггинсы. Кажется, актуальный sport-chic во всей красе, но вряд ли кому-то удается настолько гармонично комбинировать вещи разных стилей. Урбанистические детали составляют основу гардероба Стефани. Свитшоты, комбинезоны, ботильоны, брюки-милитари, бойфренды и пальто создают безукоризненный аутфит. В повседневной жизни Гвен позволяет себе интересные комбинации, но на светских раутах блистает в умопомрачительных платьях Christian Dior, Stella McCartney и Zuhair Murad.

22

23

24

25

26

Как видите, рок может быть весьма элегантным. Благодаря сегодняшним героиням грубый стиль ассоциируется не только с рваными майками и потрепанными джинсами. Все зависит от того, кем ты себя ощущаешь: суровым металлистом или эффектной рокершей.

Текст: Екатерина Пирожок


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »