Сказочник из Польши — Filip von Polen

С каждым приездом в другую страну первым делом мы стремимся открыть для себя новые имена. Ведь уже прошли те времена, когда люди гнались за лейблом. Все более актуальным становится дизайн малоизвестных, но очень талантливых творцов.

С Филиппом мы встретились в Польше. Видеть его платки вживую – невероятные ощущения: создается впечатление присутствия в сказке. Когда же ты укутываешься в одно из его творений, чувствуешь себя ее главным героем. Незабываемый опыт. Чтобы передать эту атмосферу, мы решили оставить лишь слова сказочника Филиппа и иллюстрации его работ.

Меня зовут Филипп Ноко, я родился и вырос в Польше, во Вроцлаве. Мне всегда хотелось связать свою жизнь с творчеством, но я не чувствовал, с чем именно, пока ко мне не пришло осознание: я глубоко  увлечен модой. Именно это и сподвигло меня на обучение в Берлине, где спустя три с половиной года я получил магистерскую степень в области искусств. И во время обучения, и после нее у меня была возможность поработать с такими мэтрами, как Зак Позен, Джереми Скотт и Кастельбажак. Проведя после учебы год в Париже, я пришел к выводу, что необходимо основать свой уникальный бренд. Я всегда обожал экспериментировать с принтами, на мой взгляд, эта область гораздо шире, чем дизайн одежды. Тогда и создал свою первую летнюю коллекцию шарфов. Кстати, с названием марки вышла комичная история, связанная с тем, что моя приятельница из Швейцарии при отправлении электронного письма в строке «кому»  вместо Filip aus Polen (на немецком) написала Filip Von Polen. Когда я это увидел, то сразу понял, это оно – название моей марки.

Безусловно, в самом начале было очень сложно. На этом этапе мне нужно было найти фабрику, где мог бы выпускать свои изделия. Я был уверен, что правильно будет производить продукцию на территории Европы. Удача улыбнулась мне, и у меня получилось договориться с фабрикой в Италии. Гораздо больше времени у меня заняло организовать шоурум в Париже. Почему Париж? Это центр всего, и, если говорить честно, польских дизайнеров почти совсем не знают в мире. Еще тяжелее тем, у кого нет мощной финансовой поддержки. Только недавно Польша вышла на арену мировой моды: есть некоторые по-настоящему талантливые дизайнеры, но я вынужден констатировать, что большинство лишь копирует западных мастеров.

Когда решил создавать свои платки и шарфы, думал об уникальности, о чем -то особенном. Я не фанатичный патриот свой страны, но горжусь своими корнями. Я из Польши и с помощью своих изделий хочу познакомить весь мир с моей страной. В этом контексте интенсивно использовал фольклор и природу, краски, цвета и животных. Картинки, на основе которых создают принты,  выполнены в Польше мной или членами моей семьи. А вот самый последний принт выполнен на основе фото, сделанного дружелюбным охотником из соседнего городка.

На сегодняшний день у меня не так много точек продаж, но для начала это нормально. Байеры всегда ждут второй и третьей коллекции, чтобы понять есть ли у дизайнера свой уникальный стиль. Сегодня вы можете купить мои платки в нескольких магазинах в Польше и в Берлине. Надеюсь, скоро вы также сможете их приобрести в нескольких магазинах в Париже и в одном из магазинов Сиднея. Я против того, чтобы мои платки продавались по высокой цене. Конечно, у каждого магазина своя ценовая политика, но я хочу, чтобы они были не дороже 100 евро. Если говорить честно, то я даже не совсем понимаю, кто моя целевая аудитория. Иногда платки покупают очень молодые люди, но есть среди покупателей и немало людей зрелого возраста. Думаю, мой покупатель тот, для кого fun носить такую вещь.

Я не слежу за трендами, но обращаю внимание на цвета и размер. Базовые принты, используемые мной, – это темы ландшафта и раппорта (повторяющиеся изображения) животных, ягод и растений. Цвет и сочетания зависят от настроения.

Интересно, что первый платок, который мне очень сильно понравился,  был от Aquascutum.Там была расцветка, чем-то напоминающая известную марку Burberry. Мне понравились цвет, а тот факт, что эту марку тогда никто не знал и встретить такой же платок у кого- то было практически нереально, увеличил его ценность в моем сознании. Конечно, платки от Hermes мне очень нравятся, но они ни мне, ни многим другим не по карману.

Где я вижу себя через 5 лет? Надеюсь, все еще буду придумывать и выпускать платки, может, добавлю линейку галстуков. Было бы здорово продаваться в Беларуси. Моя бабушка была бы счастлива, ведь она из этой страны.

Я совсем не знаю белорусских дизайнеров, но не потому что они не талантливы, а потому, что как большинство творческих людей, они практически не уделяют внимание PR.

Мне не важно, носят ли мои платки селебритис. Конечно, это бы добавило бы мне популярности, но это не главное. Я хочу, чтобы человек, выбравший мою вещь, был бы счастлив носить ее и радовался, глядя на всех этих забавных лис и сов.


Похожие Записи

Отправить ответ

1 Комментарий на "Сказочник из Польши — Filip von Polen"

avatar
Я
Гость

Удивительные принты))Так близки нам по духу)))Глядя на них у меня создаётся ощущение дома, я чувствую запах леса, который, лично меня, всегда успокаивает и вдохновляет)))А уж сколько можно сделать из платков такого размера удивительных, уникальных вещичек, начиная от головного убора и заканчивая стильной ковточчкой)))))

« »