Сложная простота Саши Трофименко

Саша Трофименко – молодой дизайнер, который работает на две страны: Украина – его родина номер один, Италия – родина номер два и колыбель моды, где он учился. Salon375 поговорил с ним о местах силы, сходстве всех женщин мира и практике у Роберто Кавалли.

— В одном из интервью вы сказали, что дизайном занимаетесь всю жизнь. Помните, что первое сшили? Как получилось?

— На первом курсе Istituto di moda Burgo Milano нам задали cшить платье на тему «Чудесная страна Оз». Каждому достался персонаж, у меня же был Железный дровосек. Это было мое первое собственноручно сшитое короткое черное платье с юбкой-солнце, декорированное множеством черных тканевых кусков.

trofymenko

— Практика у Роберто Кавалли оказала какое-то влияние на общую эстетику своего бренда, на дизайнерское видение?

— Безусловно, практика у Кавалли всем нам дала какой-то стимул, каждый взял что-то для себя. Лично я научился работать с тканями, понимать их сочетание, видеть и представлять, как она ляжет, даже не имея ее под рукой.

— Самые яркие воспоминания о времени студенчества в Италии?

— Во время обучения у нас было очень много рисования, было очень тяжело, но в то же время интересно. Самые яркие воспоминания, пожалуй, остались со времени сдачи выпускного бука с 24 эскизами зимней коллекции. Все мы дико переживали, но когда я вошел в комнату, где сидело три экзаменатора (а одним из них был пожилой художник, который почти всю жизнь проработал главным иллюстратором в Giorgio Armani!), мне стало еще страшнее. Но тогда все прошло идеально.

— Что самое ценное дало обучение в Италии?

— Думаю, стиль работы и качество работы. Я впитал его, даже не понимая этого.

— Вы живете между Украиной и Италией, как это сказывается на работе? Сложно ли выстроить логистику и какие амбиции вы связываете с обеими странами?

— Да я живу и работаю на две страны. Ателье у меня в Италии. Мы снимаем все лукбуки и кампэйны в Украине, так как я работаю с очень талантливыми ребятами (стилистами, фотографами), которых я попросту не хочу менять. На качество работы это никаким образом не влияет.IMG_0001IMG_0004

— Сколько лет вашему бренду? С какой команды вы начинали и масштабировался ли бренд за прошедшее время?

— Бренду TROFYMENKO три с половиной года. Начинал я с одной швеи, а сейчас у меня ателье с четырьмя швеями, двумя конструкторами, двумя менеджерами и директором бренда.

—  Разговоры о менталитетах в моде всегда актуальны: что общего у ваших итальянских и украинских клиенток? И чем они различаются фундаментально?

— Различия как такового нет. Все клиентки разные по-своему. Отличаются дуг  друга разве что манерой общения.

— Можно ли в коллекциях прочесть что-то о дизайнере? Что можно прочесть о вас? Вы так любите строгую, почти стерильную классику – как это проявляется в вашей реальной жизни?

— Я перфекционист во всем. Очень люблю минимал, в котором живу и работаю. Результат на лицо, я бы не назвал это классикой. Это, скорее, классика на новый, подогнанный, современный лад.IMG_0002 IMG_0003

— Судя по вашим коллекциям, цвет не является сильным стимулятором вашего вдохновения, это так? Вы больше приверженец фактур, линий и форм?

— Безусловно, я люблю линии и новые фактуры, без этого не обойтись, но в то же время я не воспринимаю футуристическую супергеометрическую одежду. Я люблю цвет, но в меру. В одежде предпочитаю использовать темные цвета, хотя в каждой новой коллекции стараюсь внести что-то новое, но в тоже время не броское.

— Мужская линий бренда перекликается с женской? Что думаете о сильном крене в сторону гендерной амбивалентности, одежде, подходящей и мужчинам, и женщинам? Нужно ли разграничивать гардероб на женский и мужской или это уже уходящая натура, архаизм? В каком ключе собираетесь развивать мужскую и женскую линии?

— Женская и мужская линия должны строго разделяться, в моем понимании.  Мода без видимых гендерных особенностей — это всегда круто и стильно, особенно если позволяют хорошие параметры. Но и женщина всегда должна быть женщиной. Платья никто не отменял.

IMG_0012

IMG_0027

IMG_0039

IMG_0061

IMG_0062

— Ваши места силы в Украине и в Италии?

— Места силы — это мой дом, общение с друзьями. Я часто захожу в любой храм по дороге. Даже на две минуты. Это добавляет какого-то чувства силы. В Италии это архитектура — куда не пойди.

— Что вас радует в современной моде и что удручает?

— Мода всегда была и будет «игровой», порой даже чересчур — это меня очень радует и вдохновляет. Удручает то, что слишком много футуристической, непонятной моды вокруг.

P.S.: Коллекция сезона весна-лето 2016 TROFYMENKO разработана по принципу «сложная простота». Четкие, выверенные, аккуратные линии создают геометричные и в то же время легкие силуэты. Объемные жакеты, словно снятые с мужского плеча, обнимают изящные плечи, широкие брюки с большими карманами ставят акцент на практичность, топы и платья-миди, напоминающие майку, выгодно подчеркивают сексуальность. В коллекции представлены юбки сложного кроя из хлопка и натурального кади, а главным атрибутом коллекции являются широкие жакеты из легкой натуральной шерсти с микронапылением золота. Каждая деталь гардероба, придуманного Сашей Трофименко, легко сочетается между собой. Большое внимание дизайнер уделил тканям: в одном наряде соседствуют натуральный кади  и гипюр, атлас и шелк, тончайшая шерсть и натуральный хлопок высочайшего качества.

1

2

3

4

5

6

7

10

11

14

17

Текст: команда Ателье модной мысли


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »