Стагнация в глянце. Что будет дальше?

Нам не раз навязывали мнение: российский глянец оккупировал белорусскую территорию, и с такой конкуренцией у отечественных журналов нет шансов стоять на одной полке с Vogue и Marie Claire. Но, тем не менее, каждый год мы узнаем новые названия, которые позиционируют себя журналами в сегменте life style и уверяют, что у каждого из них абсолютно оригинальный контент.

А может ли он быть действительно таким, если аудитория жаждет слышать избитые темы? И нужны ли наши локальные издания, если мы не перестаем листать страницы завоевавших признание fashion-журналов? Или перестаем?..elite.style

3

Тот факт, что интерес к печатным изданиям пропадает, невольно заставляет задуматься о том, что будет дальше в мире глянца. Можно выделить уйму причин наметившегося спада. Но основной из них все же является повальное клонирование: стала теряться идея, главная мысль, наполнение, острота слова. Кажется, все существует на стадии банального выживания. Как масс-маркет перенимает в упрощенном варианте одежду с дизайнерских показов, так и глянец охватывает всю возможную потенциальную аудиторию. Тинейджеры как читали журналы-пустышки о насущных заморочках переходного возраста, так и будут их читать. Проблема подростковых отношений и девичьих советов будет актуальна всегда, именно поэтому подобные журналы завоевывают вечную возрастную категорию. И вряд ли 13-летнюю девочку показ Dior будет волновать больше, чем первое свидание.

4

Но мы думаем о глянце в глобальном смысле: о тех, кто на протяжении многих лет добивался вершин fashion-индустрии, кто открыл глаза на настоящую моду и ее создателей, кто стал проводником в мир роскоши и гламурного глянца. Что будет с подобными изданиями?

Говоря о журналах, можно с уверенностью сказать, что битву на выживание пройдут не все: учитывая цикл финансовых затруднений и активный рост digital market, стоит задуматься о вытеснении глянца онлайн-версиями, как в свое время произошел глобальный переход от книг к их электронным версиям. Ценители книжных рукописей не вымерли, они будут всегда — как и любители полистать любимый журнал за чашкой кофе. Но с такими прогрессивными изменениями и темпом экспансии электронных носителей, поклонников старых книг можно будет вносить в Красную книгу.

5

Раз уж затронули тему электронных версий, стоит отметить то, что многие издания давно подстраховались и организовали онлайн-дубликат журнальных выпусков. Кажется, сейчас этот вид пользуется большей популярностью, впрочем, как и порталы о моде. Последние завлекают не только постоянным доступом, но и скоростью обновления информации. Взять те же дизайнерские показы: дайджест на модном портале можно увидеть в день самого мероприятия, в журнале – в новом номере, а это, как правило, спустя месяц.

Разбирая проблему контента, аппетитной начинки журналов, нельзя упустить из виду очевидный казус дублирования. В принципе, все достаточно закономерно. Российские издания в какой-то степени заимствуют характер глянца у Европы, Беларусь берет пример с российских журналов. К сожалению, многие делают это абсолютно бездумно, не учитывая обстоятельство строгой адаптации под насущное бытие. Факт остается фактом. И, несмотря на появление новых журналов на физических носителей, можно по пальцам пересчитать те, что достойны внимания, остальные же – солянка из мыслей и первой попавшейся информации из Интернета.

С такими перспективами о развитии бессмысленно разглагольствовать. Определенно, влияют и внешние факторы, которые стопорят механизм разработки ценных номеров, начиная от экономии на полиграфии, заканчивая на все той же экономии по подбору профессиональной команды.

К сожалению, до сих пор главным для белорусских журналов стоит не качество и уникальность предоставляемой информации, а более-менее привлекательный дизайн и количество страниц.

Мы не будем останавливаться на негативной ноте и ставить крест на белорусском глянце. Бесспорно, он есть, как есть белорусская мода, которая успешно развивается. И это не может не радовать ценителей стиля и красоты. Закрывая глаза на не совсем радужные прогнозы в мире международного глянца, ярким пятном в наших реалиях являются достойные белорусские издания. Это те журналы, которые создаются командой настоящих профессионалов; журналы, в которых реализуются запоминающиеся фотосессии; журналы, для которых по крупицам складывается самая вкусная информация; и те журналы, в которых цепляет не только обертка, но и уникальность наполнения, столь ценная в наши времена.

6

8

9

Что ж, вердикт вынесен, и он весьма ожидаем. Однако мы не перестанем следить за творчеством фантастически талантливых людей, которые закладывают фундамент прочного здания fashion-глянца здесь. И, если в будущем они спасут модную индустрию, мы готовы простить им временный застой.

Текст: Екатерина Пирожок


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »