Татьяна Аржанова: о жизни и творчестве

Молодой белорусский дизайнер Татьяна Аржанова стала известна белорусской модной аудитории в 2011-м году после презентации своей коллекции на неделе моды. Затем Татьяна переехала в Петербург. Спустя некоторое время она уже обосновалась в Витебске и открыла шоу-рум дизайнерской одежды, а осенью 2013-го продемонстрировала весьма впечатляющую весенне-летнюю коллекцию. Команда Ателье модной мысли Salon375 решила пообщаться с Татьяной на тему того, что же происходило в ее жизни на протяжении последних лет.

Татьяна (Salon375): Татьяна, почему Вы переехали из Питера в Витебск?

Татьяна Аржанова: Мне пришлось переехать по семейным обстоятельствам, а потом я заметила: так должно было быть. В Витебске я захотела открыть свой шоу-рум, с целью понять для себя, что такое продавать дизайнерскую одежду, какими будут продажи в маленьком городе. Мне хотелось проанализировать, нужна ли небольшому городу такая одежда, и понять, как дальше развивать эту тему в своей стране. Результат меня разочаровал. Прошло полтора года – пора двигаться дальше.

Антон (Salon375): Читая Ваши предыдущие интервью, я для себя обнаружил, что в Вашей жизни определённую роль играют случайности.

Татьяна Аржанова: Это мистика на самом деле! У меня всегда было два хобби: рисовать и писать статьи в газеты. Но поступать я решила в Витебске на факультет журналистики в педагогический университет. Хорошо сдала вступительные экзамены, но прошла лишь на платное отделение. Когда вернулась домой, мама закатила грандиозный скандал и сказала, чтобы поступала куда угодно на бюджет, потому что учить меня платно ей одной было невозможно. Со слезами на глазах я побежала в книжный магазин, где взяла справочник для абитуриентов и нашла колледж, в котором можно было получить образование по специальности модельер-конструктор. Растерянная, я села в первый попавшийся троллейбус, который повез меня к этому колледжу. И с тех пор такие случайности проявляются во многом.

Антон: Ещё один весомый аспект в Вашем творчестве занимает семья: мама и бабушка. Расскажите о них.

Татьяна Аржанова: У меня никогда не было поддержки от мамы. Она всегда говорила: «У тебя не получится, ты мечтаешь о заоблачном, мы бедные и т.д.». А я назло говорила ей в противовес: «У меня все выйдет! Мои коллекции начнут показывать по телевизору, о них будут писать в газетах и журналах!» Слезы, скандалы – все было, сколько бы мы ни ругались, она никогда не верила в меня. Я сейчас ей искренне благодарна: именно ее недоверие сделало меня тем, кем я являюсь на данный момент. Она даже после первой недели моды не верила в меня. Смотрела все фотографии и говорила: «Столько долгов! Когда все отдашь, бросишь и пойдёшь на фабрику работать конструктором-модельером». Когда я уехала в Питер, она мне говорила: «Возвращайся, не дури, есть будет нечего!» А у меня наоборот все получалось. Сейчас же в ее отношении ко мне произошли кардинальные изменения.. Если мама видит рядом со мной плохого человека, она говорит: «Стоп, у тебя есть карьера. У тебя все получается! Это человек не твой». Бабушка, первый человек, который обратил внимание, что я с 6-7 лет стала шить одежду для кукол из маминых платьев. В очередной раз, когда я из французского маминого белья сделала наряды игрушкам, мама рассвирепела, но бабушка ее остановила, сказав: «Люба, не ругай ты её! Подожди, может из этого толк выйдет!»

Татьяна (Salon375): Как Вам удаётся сохранять жёсткость характера, но вместе с тем быть настолько мягкой и добродушной?

Татьяна Аржанова: Сколько раз перед моим носом закрывали дверь и отказывали! Из всего я вынесла одно: кто бы ко мне ни стучался, если я буду видеть толк в этом человеке, я никогда не закрою перед ним дверь. Это мой принцип. В моей жизни все изменилось, когда я поехала к Вячеславу Зайцеву. Специалисты, просмотрев мои эскизы, дали чёткую и грамотную оценку, благодаря которой поняла, как мне дальше работать. После этого случая я начала в себя верить! А по поводу жесткости мне Настя Миронович (дизайнер) сказала: «Если не начнёшь быть ещё жёстче, то ничего не получится».

Антон: Был ли в Вашей жизни такой переломный момент, событие или человек, которые позволили бы посмотреть по-другому на Вашу жизнь?

Татьяна Аржанова: Перед первым показом на неделе моды, я стояла в очереди, и женщина передо мной обернулась и сказала: «Никому не делай плохого, и у тебя всё будет». Таких людей было довольно много. И они появлялись тогда, когда в жизни происходил  какой-то упадок, безверие. Всё-таки есть какая-то Высшая сила!

Татьяна (Salon375): На Ваш взгляд, что способствует динамичному развитию рынка дизайнерской одежды? Есть ли какой-то прогресс с того времени, как Вы основали свою марку?

Татьяна Аржанова: Безусловно, прогресс есть. Появление шоу-румов дало сильный толчок, который приблизил людей к моде, а это уже способствует развитию рынка моды. На мой взгляд,  должна быть пятерка магазинов, где можно купить одежду белорусских дизайнеров. Но на положительное развитие рынка влияет очень много факторов…

Татьяна Salon375: А какие из представленных в СНГ мировых брендов нравятся Вам?

Татьяна Аржанова: Если рассматривать мировые бренды, то это Kenzo, Celine, Prada. Из российский дизайнеров – Татьяна Парфёнова.

Антон: Какие советы дали бы Вы нашим читателям в их жизненном становлении?

Татьяна Аржанова: Пожелаю огромного терпения, трудолюбия. Нужно научиться быть гибким, если все время конфликтовать — ничего не получится. Но если уже видите, что вы сделали необходимое для понимания собеседника, а он продолжает поступать нехорошо, уступите ему дорогу и попрощайтесь. Незаменимых людей нет! И самое главное – верить в себя! Если ты не поверишь в себя, то мечты не исполнятся!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »