Визажист с твердым характером. Татьяна Тетерук

     Разговаривая с представителями белорусской творческой интеллигенции об их жизни, мы пришли к следующим выводам. Существует две категории творцов: те, кто изначально знал свое призвание в жизни, поэтому и решили связать с ним свою профессиональную карьеру, и те, кого с ранних лет интересовало нечто, но до определенного момента к этому «нечто» они относились лишь как к увлечению, а не средству заработка. Причем последние встречаются гораздо чаще, но, глядя на их работу, трудно сказать, что эти люди не получили специального образования. Может, в этом и есть определенная уникальность белорусской культуры: у нас великое множество талантливых людей, чьи способности, трудолюбие и целеустремленность гораздо мощнее знаний, которые можно обрести в специализированных учреждениях. Отличным примером, доказывающим последнее утверждение, может стать жизнь одного из ведущих белорусских специалистов в сфере визажа – Татьяны Тетерук. В нашем салоне мы расспросили Татьяну о творческом становлении, преодоленных трудностях, ошибках в макияже и о мужчинах.
[heading] Творческий путь [/heading]

     В детстве у меня было много друзей-художников. Всегда наблюдала, как они смешивают краски, всегда искренне восхищалась тем, как они это делают. Еще в школе у меня были попытки выщипать своим подругам брови, но это всегда пресекалось: все считали это странным. Моя мама говорила: «Получи нормальное образование, потом делай, что ты хочешь». Поэтому мой путь лежал в торговлю, но в косметике я всегда разбиралась. В определенный момент я почувствовала, что это мое. Как это произошло? Я попала в Эмираты на свадьбу к своей подруге. Ее муж – владелец салона красоты. И я туда частенько приходила. Пребывания в Эмиратах меня впечатлило, для меня это было встряской. Я попросила хозяина салона разрешения наблюдать за работой мастеров. Все это привело меня в восторг, поэтому, когда вернулась в Минск на свою работу экономиста, я поняла, что это не мое. Начала проводить эксперименты над своими подругами, изучать интернет, занималась саморазвитием в направлении визажа, схватывала все очень быстро. Приняла решение уволиться с работы, о чем, кстати, совершенно не жалею, и посвятить все время своему увлечению.

Вначале было сложно! Не может быть успеха без труда.

     Приходилось очень много работать. Но когда работа любимая, то не замечаешь, что это работа: ведь для тебя это хобби, смысл жизни. Первая работа была за 50 тысяч белорусских рублей, постепенно начало работать сарафанное радио, потому что людям нравилась моя работа. Я старалась сделать не просто макияж, а максимально подчеркнуть индивидуальность и красоту человека. Создала группу в контакте, со временем стало добавляться большое количество людей. Сейчас там больше 21-й тысячи человек, меня начали приглашать вести семинары в Санкт-Петербург, в Москву, также я уже мастер международного класса. Сейчас у меня мастер-классы в различных городах Беларуси.

     Когда думала о школе визажа, понимала, что будет трудно: одно дело, когда кто-то тебя финансирует, я же все делала за свой счет. Когда открыла школу, основными учениками были мои клиенты. Учиться в школе очень сложно, потому что я очень требовательный преподаватель: я знаю, с какими условиями придется столкнуться моим ученикам в реальной жизни, так что человек с моим дипломом может не просто повторить макияж на модели, но работать с реальными женщинами, у которых не очень симметричное лицо, губы. В моей школе есть домашнее задание, которое постоянно спрашиваю, мы участвовали в Белорусской неделе моды.
На занятиях мы занимаемся не просто теорией. Визаж – это всегда практика. Нужно набить руку. Участвовать в Неделе моды, в открытии бутиков и т.д., для того чтобы мои студенты становились профессионалами.

     В будущем хочу открыть студию-лабораторию, где будут заниматься обучением не только макияжу, но и искусству обращения с волосами. Как человеку творческому, мне интересно всегда пробовать новое. В лаборатории мы будем разрабатывать новую стилистику причесок, макияжа, потому что в большинстве своем в Беларуси подобные учреждения обучают определенным стандартам. А внешность человека гораздо более многогранна, чем те шаблоны, которым обучают на каких-то курсах, поэтому мне бы хотелось делать акцент на разработке индивидуального стиля человека.
[heading] Ошибки в макияже [/heading]

В основном, это брови! Даже если кто-то их красит, то всегда перебарщивает с цветом. Часто наблюдаю дисгармонию: светлые волосы и очень темные брови. Следующая ошибка – неправильный выбор тонального крема: и цвет, и текстура. Зачастую перебарщивают с оттенком. Те, у кого хорошая кожа, берут плотный тональный крем, те, у кого сухая кожа, покупает крем с матирующим эффектом, что тоже неправильно, поэтому даже самая дорогая марка не поможет.

     В летний период нужно быть очень аккуратной в макияже. Есть прозрачная белая пудра. Конечно, на солнце тональный крем течет, а это выглядит неестественно, но если девушка идет на вечеринку, то можно воспользоваться кремом. Недавно прочитала, что некоторые визажисты рекомендуют использовать тушь, когда отправляетесь на пляж. Для меня это странно! Но вместо теней можно использовать карандаш и растушевать его: моментально делается стойкий макияж.
[heading] Белорусский мужчина и make up [/heading] Мужской макияж очень распространен сейчас. Среди моих клиентов много представителей высшего менеджерского звена. Часто случается, что мужчина не выспался, либо праздничный вечер затянулся, а утром у него важные переговоры. Нужно подобрать очень тонкий слой тонального крема, чтобы не было видно, рекомендую подчеркивать скулы и, конечно же, немного подчеркивать брови.
[heading] О мужчинах [/heading]

Джерард Батлер, Тиль Швайгер – мужчины, с которыми мне хотелось бы встретиться. Они мне кажутся очень мужественными. Но, опять же, не стоит создавать себе стереотипов: внешность очень обманчива.

     Говоря о мужчинах в Беларуси… (долгая пауза) Женщины у нас гораздо сильнее. Вот уже третье поколение после войны, а женщины продолжают нести все на себе. Мне кажется, что более-менее сильные белорусские мужчины уезжают отсюда. Например, русские мужчины наглые, пробивные. А это то, что помогает мужчине реализоваться.
[heading] Напоследок [/heading]

Я уверена: у каждого человека есть свой талант! Просто за собой надо наблюдать, быть внимательным к себе.

Фотограф: Игорь Кувшинов


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »