Топ-10 Keramin: выбор редакции

Интерес к моде в Беларуси неуклонно растет, это подтверждают многочисленные дизайнерские маркеты, модные уик-енды, выставки-продажи и прочие мероприятия, так или иначе связанные с дизайном и творчеством.

Компания «Керамин» идет в ногу со временем и в этом году во второй раз провела масштабное событие под названием «Платье в стиле Керамин-2016». Этот конкурс позволяет проявить себя на дизайнерском поприще и сразиться за внушительное денежное вознаграждение. В этом году победителем стала дизайнер из Бреста Таня Тур, известная многим своим небанальным взглядом на моду и виртуозным исполнением собственных коллекций, не раз представленных на Неделе моды в Беларуси.

Традиционно после конкурса «Керамин» мы составляем свой топ-10 самых примечательных образов. Необходимо отметить, что в этом году уровень работ в целом был выше, чем в прежнем: организаторы тщательно подошли к выбору участников. Обращаем ваше внимание, что образы размещены в топ-10 в соответствии с очередностью выходов на подиум, а не с занимаемыми местами в нашей подборке. Итак, наш выбор.

Mihey
Черное платье из кожи… Казалось бы, разве можно таким удивить? Тане Михей это удалось. Цельная и самодостаточная работа, не требующая дополнительных аксессуаров. Небанальное решение творческого задания: ромбы вырезаны асимметрично по подолу. Получается своеобразный микс хрупкости обнаженной кожи, женственности и мрачной силы. Это дизайнерское решение очень точно попадает в современный тренд, и мы абсолютно убеждены, что такая модель с легкостью  заинтересовала бы покупателей концепт-сторов Берлина и Амстердама.

IMG_7441

Маргарита Аниперова
Настоящее произведение искусства. Изготовлено вручную из соломки, и трудно представить, каких колоссальных трудов стоил создательнице этот  образ. Объемный воротник из нежных цветов, юбка-годе в пол и оригинальный головной убор — все элементы работают на общий результат. Очень понравилась находка в виде рельефных вертикальных линий, призванных облегчить абрис фигуры. Некоторые могут возразить, что утилитарность в данном случае принесена в жертву визуалу, но мы считаем, что подобные нюансы допустимы для творческого конкурса.

IMG_7451

Елена Синельникова, Ольга Тикунова
Мы обратили внимание на это платье благодаря его роскошному воротнику. Не секрет, что подобные высокие воротники были весьма популярны в 16 веке. Считалось, что в моду его ввела Екатерина Медичи. В те времена такие воротники отделывались раффами (кружевами), в прочтении Елены и Ольги воротник не менее роскошен, ведь он полностью усыпан искусственным жемчугом; более того, на спине он трансформируется в фантазийное украшение.

IMG_7495
scapegoat_404
Мрачный вариант от молодого белорусского бренда scapegoat_404 притягивает взгляд в первую очередь своей эстетикой. В конкурсе, где подавляющее большинство дизайнеров понимают под платьем наряд принцессы, образ «анти-героини» будет обречен на успех. Градиент продолжил тему многослойности и в некотором роде многозначности образа. Ткань окрашивалась вручную, и неоднородность окраски смотрится здорово. Однотонный жакет с асимметричными полами и удлиненными рукавами компенсирует глубокий вырез на юбке. Довольно оригинально и смело.

IMG_7503
Инесса Корнелюк
Нежное облако, словно взбитое руками фей, представила на подиуме Инесса Корнелюк. Надо признаться, наряд создавал особенное настроение во время дефиле. Потрясающее в движении, платье летело над подиумом. При этом отметим, что оттенок бедра испуганной нимфы — сложный цвет, и нельзя сказать, что он идеально подходил модели, демонстрировавшей платье. Темный жесткий цветок сзади на талии стал своеобразной фишкой образа, который невербально сообщал: и у роз есть шипы. Достойная работа.

IMG_7506

Татьяна Тур
Таня Тур буквально за несколько сезонов продемонстрировала совершенно удивительный взгляд на женские образы, полный сказочной инаковости, уютных домашних техник и тепла ручной работы. Поэтому появление на подиуме платья он Тани мы ожидали особо: и, разумеется, в своем ожидании не промахнулись. Сложный силуэт — раз. Безумное количество вручную выполненных милых деталей (к примеру, запрятанные под объемные аппликации бисеринки, которые «подзвучили» образ, или носочки, расшитые пушистыми помпончиками — это два. Леденцовое послевкусие словно от сладкого сна от увиденного — это три. Винтажные очки, декорированные Милой Игнатик, — это четыре… И ряд перечислений того прекрасного, чем порадовала Таня Тур, может быть бесконечным — это пять.

IMG_7512
Модный дом Kogel
Модный дом Kogel — детище дизайнеров Аси Когель и Нади Орловой, которое стабильно радует коллекциями одежды с 2008 года. Было несколько странно видеть их работы на подиуме, где некоторые дизайнеры создали свое первое платье по случаю конкурса. Тем не менее, мы отмечаем их наряд как один из самых выдающихся. По-настоящему модный образ, простой в силуэте, но отнюдь не в исполнении. Изумрудные перышки, точечно расположенные на топе, контрастный шарф, украшенный теми же крупными пайетками, что и платье — очень грамотно продуманный и виртуозно исполненный наряд.

IMG_7520
Юлия Александрова
Платье Юлии Александровой на фоне некоторых коллег казалось почти аскетичным: два основным цвета — черный и глубокий темно-изумрудный стали драматичным тоном для редких пятен оттенка фуксии. Силуэт тоже казался бы простым, если бы не его многоуровневая структура, в которой угадывались «ложный» топ и шлейф умеренной длины. За референс к выбранной коллекции (многие остановились на этой»тропикане») отвечала немногочисленная, но самодостаточная вышивка — как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

IMG_7641-e1456095519273-683x1024

Zibra
Максимум телесности при минимуме обнаженного тела — примерно такой концепт дриады, увешанной цветочными гирляндами, предоставил бренд Zibra. Прозрачная легкая тканью плюс массированная вышивка флоральными этюдами — дело к весне.

IMG_7542

Хыа Ле Дык Ань

Современная и «острая» работа китайского участника, который на этапе финала и отвечал за международный статус конкурса: графичное оригами, технично исполненное на ткани, и беспроигрышное благородное и строго сочетание бронзы и черного, архитектура силуэта, предполагающая острые углы — кажется, такое платье отлично вписалось бы в фантасмагорические декорации фильма «Зеркальная маска». Впрочем, и на подиуме «Керамин-2016» оно смотрелось более чем органично.

IMG_7555

Текст: команда Ателье модной мысли


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »