Творческий калейдоскоп Анастасии Аринович

Команда Ателье модной мысли Salon375 решила побеседовать с уникальным человеком, мастером Анастасией Аринович. Анастасия – первый специалист в Беларуси, создающий клатчи из полимерной глины. Ее творчество и привлекло наше внимание.

 Первый вопрос: с чего началась ваша творческая история?

— Все началось лет 7 назад, когда я была в декретном отпуске. Я увлекалась сборкой бижутерии, и мне стало катастрофически не хватать бусин, фурнитуры, ведь в то время в Минске почти не было выбора. В интернете я наткнулась на информацию об изделиях из полимерной глины. «Бусинный» голод и подтолкнул меня к идее сделать их самой. Те бусины из полимерной глины, что я увидела, поразили меня до глубины души. Сложилось, что в Минске стали продавать полимерную глину, и я попробовала сделать свои первые шаги в этой области. Конечно, сейчас я понимаю, что те работы, которые тогда поразили меня, сделать совсем не сложно, наверное, можно даже сказать, элементарно. Итак, я стала уделять этому занятию достаточно внимания, работы фотографировала и выкладывала в сеть, стали поступать лестные отзывы, что было очень приятно. На тот момент я практически на этом не зарабатывала. Заказы поступали через интернет, жж, я зарабатывала только на материалы, это было просто хобби.

— Вы начинали с украшений, как пришла идея делать сумочки?

— Когда я впервые приняла участие в выставке Марины Духан «Фарбы душы», познакомилась с огромным количеством интереснейших работ. И некоторые из них подтолкнули меня к мысли, что я могу себя попробовать в изготовлении клатчей. Спустя год, на следующей выставке, я уже продемонстрировала свои первые клатчи из полимерной глины. Сейчас это любимое хобби, которое приносит деньги. Конечно, зарабатываю не больше, чем мой муж, но столько же, как если бы  работала по специальности (бухгалтер). При этом сама формирую свой рабочий график. Я много внимания уделяю своей семье. Женщин, работающих полный рабочий день и успевающих делать еще что-то по дому, считаю героинями: я бы уже так не смогла.


Расскажите о своих мастер-классах.

— Мастер-классы — серьезная часть моего дела. Иногда доход от них превышает поступления от продаж. У меня есть мастерская: маленькая, но очень уютная комната в Троицком предместье с очень приятной особенностью — выходом на крышу. В теплое время года это неоценимо. Как ни странно, я совсем не рекламирую свою образовательную деятельность. Не нахожу в этом смысла, так как на практике выяснила, что люди меня ищут сами, ко мне приходят только те, кому это действительно интересно. Случайных людей нет. Группы не более 6 человек. Я выкладываюсь по полной, и если людей будет больше, то обучение не будем неэффективным. Мы занимаемся полтора месяца по 3 раза в неделю, занятие длится около 3 — 4 часов. Мы разбираем много техник, на выходе у всех гора украшений. Один из важных моментов на занятиях — атмосфера творческого общения. Это сближает всех участников совершенно волшебным образом, замечательно, что и после занятий, когда обучение заканчивается, люди общаются, встречаются, дружат и делятся профессиональными новостями. Приятно, что имеешь отношение к формированию своеобразной творческой среды.

— Насколько затратно такое хобби?

— Надо признать, это удовольствие не из дешевых. Одна пачка пластика стоит около 24 тысяч белорусских рублей. Их хочется как минимум 8 разных, чтобы работы были интересными. Конечно, первое время можно экономить на материалах. Я хочу отметить, что после моего курса обучения, у ученика будет и пластика, и некоторые инструменты, и множество украшений.

— Кто чаще всего приходит на занятия?

— Как правило, это женщины 25 — 40 лет с творческим потенциалом и желанием попробовать себя в чем-то новом.

— Интересно, кто-нибудь из Ваших учеников стал серьезным мастером?

 Да, конечно. Около 5 процентов учеников в дальнейшем посвящает этому занятию все время и усилия, остальные просто хотят обучиться для себя, если можно так сказать.

— Насколько вообще популярна пластика сейчас?

— Упал интерес к простым вещам, к изделиям высокого качества интерес стабильно высок. Каждый из мастеров стремится найти свою нишу, свой фирменный почерк. Именно это привлекает людей.

— Где мастеру показать свои работы в Беларуси?

— На фэшн-маркетах, на выставке «Млын», в соцсетях.

— Напоследок расскажите о ваших клатчах.

— Клатчи выполнены в технике «калейдоскоп» и являются уникальными в своем роде, так как рисунок никогда не повторяется. Я знаю в мире всего пару мастеров, которые работают в этой технике на высоком уровне. Если я делаю клатч на заказ, то и цвета и форму выбирает заказчик. Уверяю: под любой наряд можно подобрать много разных вариантов, и ни один из них не будет скучным. Иногда выбрать очень сложно.

Связаться с Анастасией можно посредством электронной почты: karabastia@yahoo.com


Похожие Записи

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

« »