В гостях у Татьяны Анюковой

Татьяна, сегодня Вы известный имидж-дизайнер и хозяйка салона премиум-класса L’atelier de L‘Image. Расскажите, как Вы почувствовали, что быть стилистом, а потом и имидж-дизайнером – это Ваше призвание?

Моя история началась в детстве. Я любила проводить эксперименты над своими куклами: стригла и красила им волосы, переодевала, шила одежду, то есть я уже тогда концептуально работала над их имиджем. Особенно приятно вспоминать окраску волос, которая производилась при помощи акварельных красок. А вот самую первую настоящую стрижку, о которой меня попросила двоюродная сестра Ирина, я сделала в 5 лет. Я не смогла ей отказать и с этого все началось (улыбается)…

В школьные годы мальчишки иногда просили их подстричь. До сих пор не понимаю, как я это делала, ведь меня никто не учил. Я просто брала в руки ножницы и стригла не задумываясь. В старших классах я постоянно красила себя и подруг. В то время не было возможности купить красители для волос, поэтому пришлось научиться смешивать перекись водорода с разными ингредиентами, чтобы получить максимально белый цвет. Горжусь и первым своим изобретением: оттенять волосы, доставая не растворяющегося в воде чернила шариковой ручки. Я обратила внимание, что под воздействием состава духов это свойство чернил исчезает: так я получала различные оттенки и тонировала волосы.

Первым учителем, пожалуй, для меня стал популярный в то время журнал «Burda», который было очень трудно достать и приходилось все самое важное и интересное переписывать в отдельную тетрадь. Эта тетрадь, кстати, до сих пор хранится. Позже появился еще один учитель – мастер в салоне-парикмахерской № 1: она взяла меня после школы в свои ученицы. В этом салоне я отработала два года, и это был уже мой первый профессиональный опыт. Я еще больше втянулась в профессию и поняла, что быть причастной к созданию красоты – это мое призвание, и в 1996 году я открыла свой первый салон на территории общежития. Я назвала его «Натали», потому что так зовут мою маму.

Татьяна, переступая порог салона L’atelier de L‘Image попадаешь в сказку. Чувствуется, что интерьер создавался с душой и от сердца. Расскажите, какая идея лежит в его основе? Быть может, Вы хотели воссоздать какую-то эпоху?

Считается, что все внешнее – это отражение внутреннего состояния. Так и есть! Моя мастерская – это зеркало моего внутреннего мира, того, что близко и имеет ценность для моей души. Я очень люблю историю и различные традиции, независимо от времени. Именно поэтому для меня гармоничны понятия открытость, приветливость, верность традициям. В салоне нет конкретной эпохи. Прежде всего, это история моды разных периодов. Здесь собраны самые теплые ощущения от различных периодов. Кстати, с 1996 года я начала изучать историю моды, что позволило мне глубже разбираться в стилях и направлениях моды, а также создавать цельные образы: в прическе цвет и форма должны составлять единое целое. Так же и в образе: прическа, макияж, силуэт и цвета в одежде, аксессуары, обувь, аромат, манеры – все должно соответствовать друг другу. А что касается салона, практически каждая вещь здесь уникальна, имеет свою историю и приобретена мной лично. Кроме этого, большая часть представленного в интерьере – это часть экспонатов, которые принадлежат моей первой в Беларуси частной ретро-галерее «Красота и мода. XX век».

Расскажите о своих клиентах? Я знаю, что со многими из них Вас связывает многолетняя дружба.

О них я могу говорить часами (улыбается). Встреча с каждым из них — это отдельная история, отдельная глава книги, которую, я когда-нибудь напишу, возможно. Мои клиенты доверяют мне, что очень важно. Они моя большая ценность в жизни, дружба с некоторыми длится уже более 15 лет. Нас объединяет, прежде всего, то, что мы вкладываем в понятие «красота»: утонченность, натуральность, изысканность, элегантность. Также мы всегда делимся новостями моды, искусства в целом. Наши встречи – это сочетание красоты, душевной близости и духовного роста.

Участие в каком проекте для Вас стало самым запоминающимся?

Участие в каждом проекте занимает особое место в моей жизни. Шоу для Cutrin, которое проходило во Дворце Республики, к примеру, очень запомнилось сложностью его создания. Для раскрытия моды разных периодов (начало века, моды 50-х годов, моды 60-х годов) мне приходилось создавать образы практически одновременно очень большому количеству моделей и быть, ко всему прочему, ведущей.

Также стоит отметить мое участие в фотосессии для создания корпоративного календаря «Белвнешэкономбанка». В основу фотосессии легла идея отразить историю белорусского костюма XVI – XVIII столетий. Особое удовольствие я получила от создания образов не профессиональным моделям, а простым сотрудницам банка, которые, в свою очередь, и стали главными героинями календаря.

Вспомните Вашу самую первую награду? Что Вы тогда чувствовали?

Это звание «Парикмахер года», первое место в номинациях «Салонная стрижка и укладка», «Торжественная прическа из длинных волос» на региональном конкурсе парикмахерского искусства. Я очень нервничала тогда: переживала за младшего сына (тогда ему было всего 3 месяца), к тому же были сложности в подготовке к конкурсу, например, модель для стрижки я нашла только утром перед самым конкурсом (улыбается).

Где черпаете вдохновение?

Мой источник вдохновения – это любая возможность соприкоснуться с искусством, которая дает мне возможность почувствовать высокий эмоциональный подъем, увеличить рост моей внутренней и внешней активности. Я очень люблю посещать музеи, выставки, читать художественные книги. Сейчас, к примеру, я вдохновляюсь, читая дневник русского художника, историка искусства, художественного критика — Александра Бенуа. Параллельно заканчиваю читать мемуары князя Феликса Юсупова. На днях посетила выставку «Свидетели времени. Портрет в русской живописи и графике XVIII – XX веков» в Национальном художественном музее Республики Беларусь.




Ваш старший сын тоже пошел по Вашим стопам. Как Вы думаете, это наследственное?

Я бы сказала, что он не совсем пошел по моим стопам. Илья больше унаследовал и развил творческое состояние души. Да, он закончил Минский технологический колледж по специальности парикмахер-модельер и проходил практику в моем салоне. Илья не только стрижет, он еще и танцует, учился в телевизионной школе на ведущего, учился на бармена. Я думаю, это еще не предел. Он молод и ему предстоит еще раскрыть свои способности и таланты. Я могу сказать с уверенностью: Илье очень свойственно творческое отношение ко всему, чем он занимается.

Какие планы на будущее?

Развитие моих двух социально-значимых проектов: «Книга мастеров» и ретро-галереи «Красота и мода. ХХ век».

Ретро-галерея посвящена истории моды и парикмахерского искусства в Республике Беларусь. Главная цель проекта – познакомить общество с подлинной историей искусства красоты ХХ века. Постоянная коллекция Ретро-галереи включает экспонаты, рассказывающие об истории одежды, аксессуаров, обуви,  украшений, косметики и парфюмерии, и, конечно, парикмахерского искусства. Ретро-галерея постоянно растет и пополняется, я планирую в будущем открыть музей, посвященный моде.

Второй проект – мой авторский проект «Книга мастеров», цель которого восстановление парикмахерских традиций ХХ века в Беларуси, а также знакомство с подлинной историей не только белорусских династий, но и отдельных цирюльников, которые были Мастерами своего дела. Сейчас я разыскиваю выдающихся цирюльников через рассказы друзей или родственников.


Если Ваши родственники или знакомые были причастны к парикмахерскому делу ХХ века, если Вы обладаете интересными историями, фактами, фотографиями, предметами парикмахерского искусства – звоните и пишите мне. Я с радостью к Вам приеду за интересными историями!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »