В гостях в кафе «Ателье»: готовим экзотику

Кафе «Ателье» за годы своего существования успело стать любимым местом тех людей, для кого понятие «стиль жизни» — одна из основополагающих концепций в выборе чего бы то ни было, поэтому среди гостей заведения часто можно встретить звезд шоу-бизнеса, телевидения, моды и спорта. Небанальный интерьер, темой которого стали атрибуты закулисной жизни дизайнера одежды, приятный персонал, авторская кухня и собственное кондитерское отделение – элементы, создающие в своем синтезе ауру, ради которой и стоит провести свое свободное время в «Ателье». Наша команда встретилась с шеф-поваром кафе Иваном Черноусиком и увидела, как создается кулинарная магия.

Татьяна Кейзерова (Salon375): Иван, расскажите, каким рецептом из меню «Ателье» вы бы хотели поделиться с нашими читателями?

Иван: Предлагаю приготовить блюдо из восточной кухни под названием «таджин». Это блюдо подается в специальной посуде с одноименным названием: своеобразная тарелка с конусной крышкой. При такой подаче сохраняется тепло, все ароматы блюда. Гость сам снимает крышку перед употреблением. (Изначально же в переводе с арабского таджин (вернее тажин) – это сковородка – прим. редактора).

Какие овощи вы заранее подготовили на доске?

Мелкими кубиками нарезанную морковь, баклажан, цуккини, перец, помидоры черри. Также будем использовать тимьян. В тарелке находится жемчужный кус-кус, который мы заранее отварили.

Подготовленные овощи обжариваем на оливковом масле до состояния al dente,чтобы они сохранили свой вкус. Обжаривается все на достаточно большой температуре.

Помидоры обязательно должны быть черри или можно использовать обычные?

Лучше черри. Если использовать обычные, они превратятся в кашу. Помидоры добавим в самом конце, чтобы они не потеряли форму. Сейчас же время отправить на сковородку жемчужный кус-кус.

Когда готовите, в конце вы пробуете? :) 

Каждый повар должен попробовать то, что приготовил. Даже то, что он, может быть, и не любит :) Добавляем тимьян. Используем небольшое количество, чтобы не перебить вкус овощей.

Вообще, восточная кухня ассоциируется у людей с остротой. Вы же пока ничего такого не использовали.

Острую пищу белорусам сложно понять по причине наших гастрономических привычек. Даже если это восточное блюдо, лучше приготовить версию light, чтобы человек мог вкус распробовать. Восточные люди в этой остроте могут разобрать вкусовое разнообразие, нам же это сложно сделать.

Берем немного соли, с которой не стоит увлекаться, поскольку добавляем также соевый соус. Следующая приправа, которая в нашей традиции больше ассоциируется со сладкими блюдами и выпечкой – корица. Для цвета добавим немного зелени, например, петрушку.

Первая часть блюда готова. Далее готовим курицу. Куриное филе обжариваем, предварительно смазав его соусом, состоящим из оливкового масла и горчицы.

А если человек дома жарит филе и видит, что оно внутри еще не дошло до готовности, но золотистая корочка уже образовалась, как быть в таком случае?

Запечь кусочки курицы в духовке. Добавлять воду на сковородку и доводить до готовности под крышкой не рекомендую: мясо потеряет свой вкус прожаренности и напитается водой.

Расскажите об особенностях вашего меню.

Его разрабатывал литовский шеф-повар. Это меню – его авторские идеи. Каждый сезон меню обновляется.

Курица готова, овощи и жемчужный кус-кус – тоже. Подогреваем тарелку, чтобы блюдо не теряло своего тепла. Выкладываем овощи с жемчужным кус-кусом, сверху – кусочки курицы, добавляем чесночного масла, немного тимьяна и молотого перца для декора, накрываем крышкой – и блюдо готово к подаче.

Вы также подготовили приятный сладкий сюрприз, коими славится «Ателье». Расскажите, что за пирожное, как называется?

Пирожное имеет простое название «Пирожное шоколадное», но небанальный вкус. Оно состоит из шоколадного бисквита, шоколадного крема и ореховой нуги. Нижняя прослойка состоит из хрустящей вафельной крошки. Когда кушаешь, она хрустит. Все пирожное мягкое шоколадное, но, добравшись до основания, человека ждет этот небольшой сюрприз. Крем из натурального бельгийского шоколада, используются натуральные 33%-ные сливки, в составе бисквита – бельгийское какао. Все очень высокого качества.  Мы совершенно не используем растительные сливки. Мы, конечно, пробовали использовать основные ингредиенты отечественных производителей, но, к сожалению, итог получается не тот, который мы хотели бы предоставить нашим гостям.

В заключение, Иван, ваши пожелания читателям.

Дорогие читатели, готовьте в удовольствие, готовьте своим любимым. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте то, что никогда не пробовали. Открывайте для себя что-то новое. Не нужно бояться новизны: во-первых, это полезно, во-вторых, интересно. Изобилие продуктов позволяет приготовить блюда почти всех национальных кухонь. Уделяйте внимание натуральным продуктам, ешьте здоровую пищу.

В заключение хотелось бы вас пригласить в кафе «Ателье». Разнообразное меню и авторский подход помогут вам найти себя в гастрономическом мире. Приятного аппетита!

***

Благодарим за помощь в организации съемки Алексея Масленникова, Алену Белинскую,  Ивана Черноусика и команду кафе «Ателье».


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »