Виталина Гордиевска: «Творческий и душевный «стриптиз» даст особый резонанс среди аудитории»

Недавно Salon375.by затронул тему коллабораций между белорусскими дизайнерами и медийными персонами. Новый повод поднять этот вопрос: белорусский дизайнер кожаных аксессуаров Виталина Гордиевска представила новую коллекцию сумок Envy на показе Вячеслава Зайцева.

Текст: Екатерина Пирожок

Интернет пестрит рецензиями и фотоотчетами с Mercedes-Benz Fashion Week Russia, особое внимание уделено показу Зайцева, который открыл 33 сезон Недели моды. Коллекция весна-лето 2017 «Импровизация-3» создавалась совместно с белорусским художником-модельером Николаем Морозовым. Головные уборы выполнены Лилией Гуреевой, автор кокошников и цветов – Надежда Череда. А вот сумки Виталины Гордиевской промелькнули только в статьях у fashion-блогеров. Мы решили восстановить справедливость и расспросили у Виталины о создании новой линии аксессуаров и сотрудничестве с Вячеславом Зайцевым.

— Как Вы познакомились с Вячеславом Зайцевым и с чего началось ваше сотрудничество?

— С Вячеславом Михайловичем меня познакомил Николай Морозов в своей мастерской в Бресте. Вы просто не представляете, насколько он энергичен и  творчески неспокоен! Мне очень повезло увидеть такого мастера за работой, следить за тем, как из обычного куска ткани — без малейшей тени сомнения или страха — рождается новый образ. За считанные секунды Вячеслав Михайлович облекает мысли в эскизы. И в эти секунды понимаешь, что он живет процессом создания, дышит им, питается им. Эти эмоции мне очень близки.

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

2 4

— А с Морозовым вы не первый раз работаете в тандеме, так ведь?

— Да, мы уже сотрудничали с Николя весной. У него была обширная коллекция для показа на «Мельнице моды», но не было аксессуаров. А я всегда открыта новым проектам. Тем более, можно понять Николая, который полностью сосредоточен на коллекции именно одежды, отдает ей все силы и эмоции. И сотрудничество с дизайнером аксессуаров – это самый естественный путь выступить на высоком уровне.

— Традиции русского народного костюма прослеживаются во всех блоках «Импровизации-3», а сумки вашего авторства напоминают аксессуар современных streetstyle образов. В чем секрет гармонии и целостности подиумных look‘ов?

— Показ коллекции длился более 40 минут, и за это время можно было увидеть несколько, скажем так, сюжетных линий. Народный костюм был завершающей линией, и эти образы из аксессуаров дополняли только головные уборы, поскольку этот стиль, согласитесь, самодостаточен. А начинался показ с классики и вечерних образов, где Envy смотрится очень гармонично. Если вы заметили, я люблю экспериментировать с сочетанием оттенков. И коллекция Зайцев-Морозов также не монотонна. Вот поэтому при всей лаконичности форм Envy не затерялась в цветовом ансамбле.

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

6 8

— Как проходил процесс создания коллекции сумок для блока рret-a-рorter?

— Знаете, мне близка такая мысль: для того чтобы получать особенный результат, нужно слушать только себя и делать то, что тебе нравится. Не думать о чьей-то оценке, рисковать. И тогда весь этот творческий и душевный «стриптиз» даст особый резонанс среди аудитории.

— Пришлось ли Вам столкнуться с трудностями во время подготовки к MBFW?

— У меня отличная команда, надежные поставщики кожи, всегда есть качественная фурнитура. Если и возникают какие-то сложности, то решаю я их быстро. Все, что нужно для этого при моем интенсивном образе жизни и работы, это немножко тишины и покоя, чтобы сосредоточиться.

— В показе были использованы клатчи Envy для мужских выходов. Получается вся серия кроссбоди и клатчей – унисекс или это стилистический прием в рамках дефиле?

— Время само ломает стереотипы, согласитесь. Если несколько лет назад цветами мужских аксессуаров были черный, коричневый и синий, то сейчас мы все чаще видим, что мужчины хотят выделиться, готовы рисковать, создавать эпатажный образ. Я могу решительно собрать образ и для мужчины, предложить ему клатч Envy цветовой гаммы, подходящей его внешности и характеру. Я даже могу использовать в мужском образе кроссбоди. Особенно если мы говорим о рret-a-рorter, где стиль унисекс уже давно никого не удивляет.

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

33rd Season of Mercedes-Benz Fashion Week Russia Day 1

10 12

— Вы начали анонсировать новую коллекцию еще до начала Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Был ли ажиотаж на изделия до мероприятия?

— Мне писали, звонили, бронировали сумки, просто поздравляли и желали хорошего выступления. Конечно, это был эмоциональный вброс от меня – выложить все фотографии ярких, не похожих друг на друга изделий. И совершенно естественно, что я получила эмоции обратно.

— Есть ли среди линии Envy универсальная сумка, подходящая под любой образ?

— С этой точки зрения можно рассматривать клатч Grand Envy. Деловой, спортивный, casual, даже в некотором смысле классический – он ассимилирует сам и может изменить образ, сместить акценты. Он был первым в серии Envy, таким универсальным и задумывался.

13 14 15

— Что дал вам опыт коллаборации с Вячеславом Зайцевым?

— Легче всего сказать про очевидные вещи: только слепой не увидит, насколько Вячеслав Михайлович сильный и энергетический человек. Рядом с ним понимаешь, что этот человек встряхнул когда-то Советский Союз и мир, что его ученикам необычайно везет. Но есть у меня и свои ощущения от этого знакомства, которыми я ни с кем не хотела бы делиться.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »