Визажист Алена Миневич: вау-эффект за семь минут

Алена Миневич – профессиональный визажист, чьи работы украсили не одну съемку. Salon375 встретился с Аленой в ее одноименной студии Alena Minevich. Об отношениях учеников и учителей, собственном стиле в макияже и деятельности визажистов в Беларуси — в интервью.

— Что нового у вас произошло за последнее время?

— Студию я открыла в январе прошлого года. Я не могу сказать, что это был абсолютно новый жизненный этап: свою деятельность я вела давно, просто делила пространство с несколькими мастерами. Я всегда была предоставлена сама себе и не планировала открывать школу макияжа, мне необходимо было пространство для себя. Мне всегда хотелось, чтобы рядом был кто-то из моих учеников, и наконец-таки мне встретилась моя родственная душа. Одна из моих учениц оказалась очень талантливым мастером, которая действительно болеет нашим делом и очень близка мне по характеру. Ее зовут Леся Ким, и теперь мы работаем с ней вместе в студии. Помимо того что Леся занимается визажем, она прошла курс по созданию причесок у Наташи Ереминой, так что сейчас работает на два фронта. У нас получился тандем «учитель-ученик», но мы работаем наравне. Я ей полностью доверяю, именно поэтому она ассистирует мне на съемках и может заменить меня. В ближайшее время мы с Лесей планируем запустить ее собственный курс именно по работе создания образов для себя. Пожалуй, тандем с Лесей для меня самая главная новость.

H7iMve3hCv0

— Что побуждает девушек пройти обучение на курсах визажа?

— Для того чтобы девушки полностью понимали, во что они вкладывают деньги, перед каждым набором групп я провожу мини-собеседование. Я объясняю девочкам, что их ждет, пытаюсь понять, что их привело к этому решению. Базовый курс по созданию макияжа, куда приходят девушки с желанием стать профессиональными визажистами, стоит в целом 500 у.е. Помимо стоимости курса, к своим потенциальным ученикам у меня есть требование – формирование минимального набора продуктов, своего бьюти-кейса. На занятиях я предоставляю косметику, но обязательно нужно отрабатывать домашние задания на своей косметике. Причины, по которым девушки начинают обучаться визажу, могут быть разные. Главное – желание и полное осознание того, для чего вы хотите постичь эту профессию.

FWsS3pla3P8

— Как вы считаете, насколько важна преемственность в этом деле? Что вы можете рассказать о ваших учениках?

— Что касается меня, то мне просто по моему складу характера нравится обучать, я всегда знала, что буду преподавателем. Мне нравится процесс обучения, нравится делиться знаниями, взращивать, наблюдать плоды своих трудов, с интересом следить за тем, как мои ученики развиваются. Я – заядлый препод в душе! Плюс это возможность самостоятельного роста вместе с моими учениками. Я практикую новые продукты, отрабатываю новые приемы, крашу на занятиях каждый день, и курсы помогают мне не только поддерживать себя на определенном уровне, но и получать развитие. Я не люблю штамповку, поэтому всегда стараюсь что-то менять, добавлять в свою работу. Например, раньше фишкой моих базовых курсов были занятия со стилистом Катей Герман по бьюти- и фэшн-съемке, сейчас я добавила занятия по face chart – направление в макияже, когда средствами декоративной косметики рисуют на бумаге. Однажды у меня был ученик, парень, который нашел себя именно в этом русле, теперь он ведет у меня занятия по face chart в рамках базового курса.

knU8htrQPc0

— Фишку занятий мы выяснили, а в чем заключается особенность вашей студии?

— На мой взгляд, особенность заключается в том, что я не гналась за масштабом и не хотела создавать школу по макияжу с различными нишами. Я создала для себя уютное пространство, где могу проводить время с удовольствием. Считаю, что моя студия – мой второй дом. Я здесь и выходные провожу, и с людьми интересными встречаюсь. Мне очень нравится это здание, здесь сконцентрировано огромное количество творческих людей: и дизайнеры, и фотографы. Сделал макияж — и прямиком на фотосессию к Маше Стержановой!

VwdkW9PccZY

— Что ждет девушек, которые закончили курсы визажа и ушли в свободное плавание?

— Бойкие и стремительные прибиваются ко мне и все равно остаются рядом. В любом случае, чтобы достичь успеха, мало быть просто талантливым, нужно уметь хорошо красить, развивать свой талант и обладать дополнительными качествами. Бывает, девушка весьма способная, но ей не хватает упорства, готовности и уверенности, чтобы быть полноценным мастером. На первых порах девушки часто отказываются работать бесплатно, хотя для них это практика и возможность прочувствовать весь процесс в реальных условиях за пределами курсов в студии. Много одаренных людей, но никто никого не ждет с распростертыми объятиями. Нужно уметь адаптироваться, быть пробивной, решительной и с горящими глазами.

WhIe5ld0NOA

— В чем может заключаться профессиональная карьера визажиста, какие пиковые моменты в ней вы можете определить?

— Мне кажется, я еще не доросла до того уровня, чтобы можно было рассуждать о высотах и падениях. Я не ставлю себе грандиозных задач, так как я весьма сдержана (это можно понять даже по интерьеру в студии и моему почерку в макияже). Я очень люблю работать с лицом обычной женщины. Моя цель – сделать макияж так, чтобы девушка нравилась себе, привлекала внимание противоположного пола, потому что я считаю, что этот момент женщины не могут пропустить! Мужчины любят красивых ярких леди, но не супер-разукрашенных. У меня есть четкое представление того, каким должен быть макияж. Именно в этом направлении я двигаюсь, и получается, что вся творческая составляющая моей деятельности проявляется на бьюти-съемках. Для меня отдушина все тот же фэйс чарт: я очень люблю порисовать, пофантазировать. Макияж помогает полюбить себя, посмотреть на себя с другой стороны, раскрыться тем, кто по определенным жизненным причинам замкнут. К моим фишкам можно отнести еще одну, которая помогает моим ученицам на курсах макияжа понять, что визаж в корне меняет внешность и внутреннее состояние. На первое занятие я всегда прихожу с макияжем, минимальной прической, знакомлюсь с девочками и предупреждаю их, что в следующий раз я буду без мэйка, без прически и всю красоту буду наводить у них на глазах. Я ставлю набор продуктов и засекаю ровно семь минут. А далее с помощью отточенных движений и сформированного комплекта продуктов я наношу макияж и через семь минут предстаю в совершенно другом образе. Такой wow-эффект помогает девочкам понять, что буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий, из милой девушки можно превратиться в эффектную женщину. Полюбить себя для женщины – самое главное. Не надо бояться привлекать к себе внимание и быть красивой.

qHADeBZ6BpU

— Насколько рынок нуждается в профессиональных визажистах?

— Когда я входила в эту профессию, все начиналось просто с увлечения, я даже не ожидала, что можно работать семь дней в неделю и постоянно быть востребованной. Я веду курс макияж для себя, группы по индивидуальному обучению, группы выходного дня, профессиональные курсы – групповые и индивидуальные – и это загрузка только по курсам! Невесты – отдельная категория, сезонная. Часто, кстати, мои невесты приходят на курс макияжа для себя. Плюс постоянные клиенты, которые ведут светскую жизнь, девушки, которые приходят за профессиональным макияжем по особому поводу и так далее. И, безусловно, съемки разного плана: коммерческие, рекламные. Я часто сотрудничаю с фотографами kanaplev + leydik, за нашими плечами много совместных проектов. Несмотря на то, что происходит достаточно сильная популяризация профессии, люди все равно много учатся, а до конца доходят единицы, как и в других сферах деятельности. Я считаю, что научить наносить макияж можно любого, а вот работать и развиваться – немногих.

_2cmz7nr768

— Есть ли среди созданных образов любимые?

— Любимых образов нет, скорее есть любимая съемка – первая съемка с Катей Герман, на которой мы познакомились. С нее начался наш творческий тандем и совместное развитие. Это было года 3-4 назад. Я ездила учиться в Москву, вернулась с новыми знаниями и сама решила организовать съемку, чтобы пополнить свое портфолио крутыми профессиональными снимками. Одну из фотографий этой бьюти-серии выкупили на стоках, и она висела несколько лет в Вильнюсе, в торговом центре на Гедимина.

— Есть ли разница между работой над эдиториал и с реальным человеком? Все ли визажисты это понимают?

— Да, определенно есть. Профессиональная модель украсит твой макияж. Ты можешь сделать два движения кистью − и будет супер-образ. А когда работаешь с обычной девушкой, то ты должен хорошо поработать с ее лицом, чтобы макияж ее украсил. Во втором случае задействовано большее количество приемов. Можно столкнуться с проблемами в виде нездоровой кожи или выраженными синячками под глазами,  неудачно сделанным перманентом бровей. Плюс ты должен угадать образ. Эдиториал-лук, как правило, диктует стилист, а модель просто исполнитель. Когда же человек заказывает коммерческую съемку, он видит себя определенным образом, и ты должен попасть в эту картинку. Это, безусловно, два разных направления.

RO531UU08Jg

ttG4DHmyIuA

— Сколько, на ваш взгляд, достойных профессионалов этой сферы в Минске и достаточно ли этого (или, быть может, много)?

— Я считаю, что их определенно немало. Я знаю и слежу за творчеством Анжелики Баклаги: она мой преподаватель, ныне коллега. Мне нравится ее стиль, ее новшества, эксперименты. Всегда с интересом и уважением отношусь к ее творчеству. Могу с уверенностью сказать, что своей любовью к макияжу она меня зажгла этой профессией. Возможно, если бы мне встретился другой человек, такого эффекта не было бы и все сложилось бы иначе. Очень многое зависит от преподавателя и первого впечатления. Возвращаясь к теме известных визажистов, знаю Ольгу Томину. Она со своими работами вышла за пределы Беларуси, и ее мэйк впечатляет определенную категорию людей. Отчасти она прославила визажное дело, поэтому считаю ее деятельность достойной уважения и интереса. Также знакома с творчеством Алисы Островской. Пожалуй, все. По моему мнению, золотое правило любого творческого деятеля – относится уважительно к коллегам, но смотреть в первую очередь за собой  и быть не лучше кого-то, а лучше, чем ты есть. Главное, быть индивидуальностью. Копировать макияж ни в коем случае нельзя, нужно суметь найти собственную особенность в выполнении make-up.

Текст: Екатерина Пирожок


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »