Люся Дюк: «Нужно уметь слушать себя»

Выпускница школы Makeupangelo Люся Дюк не только первоклассный визажист. Она преподает, участвует в различных проектах и точно знает, чего нужно избегать в своей работе. Специально для нашего портала Люся поделилась секретами визажа и рассказала, нужен ли макияж сильной половине человечества.

Текст: Валерия Ступникова
Фото: из личного архива героини

UFNoEie6POM

— Люся, ты визажист с довольно большим опытом работы. Как тебе кажется, ты нашла своё место в жизни?
— Скорее, я нашла путь, по которому мне следует идти, и я выбрала его с самого детства. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Думаю, я нашла то, что мне нужно.

— А по специальности ты дизайнер?
— Если точнее, дизайнер-модельер.  Надо признать, художественное образование мне очень помогло – дало базу, от которой я отталкиваюсь, сформировало вкус, чувство стиля и креативное мышление. В процессе обучения в Академии искусств я смогла раскрыть свой потенциал, лучше понять себя и определиться с тем, чего я хочу добиться как художник. Если бы не художественное образование, думаю, мне пришлось бы долго работать над собой, чтобы достигнуть того, что у меня есть в настоящее время.

— Окончив школу макияжа Makeupangelo, ты осталась там преподавать. Почему?
— Потому что это был шаг к моей мечте. Мне интересно общаться с учениками, помогать им формировать свой стиль, и мне очень нравится преподавать: так я развиваюсь, познаю что-то новое.

dBNUToi5xO0

— С выпускниками общаешься? Помогаешь им строить карьеру?
— Да, я поддерживаю с ними связь и с удовольствием помогаю им, особенно если  они  проявляют желание развиваться в этом направлении. Некоторые, например, уже начинают сотрудничать с дизайнерами, работать на показах… 

— Кстати, о показах. Ты и сама работала с дизайнерами на бэкстейдже Belarus Fashion Week. Какие впечатления остались от проекта такого масштаба?
— Это был потрясающий опыт! Я с нетерпением ждала этого события. Больше всего на Неделе моды мне понравилась творческая атмосфера: люди, наряды, эта оживлённость, всё как будто мелькает перед глазами…

— Наверняка, там тебе довелось делать макияж и парням. Но это – подиум, а вот уместен ли мужской макияж в повседневной жизни?
— Да, безусловно, на Неделе моды я работала и с моделями-мужчинами. Подиумные мужской и женский макияж отличаются между собой. Конечно, всё зависит от концепции показа, но в основном мужской макияж нужен, чтобы придать свежести лицу. На мой взгляд, на лице мужчины косметика уместна только в особых случаях – например, в день свадьбы, когда предстоит долгая фото- и видеосъемка. И то, я бы не сказала, что нужно делать макияж: скорее, необходимо скорректировать некоторые нюансы, недостатки на лице, чтобы на фото вышел цельный, гармоничный образ мужа и жены. Тональная основа, пудра, румяна – это всё по женской части. Для мужчин же – корректирующие средства.

JoQ3Zr3ii9o

NvLotjW4XyE

WFWlvF_QJ-Q

— Редкий визажист сегодня не проводит мастер-классы. Ты тоже в числе желающих поделиться знаниями с публикой?
— Нет, на данный момент я не устраиваю лекций для публики, но, вполне возможно, что в будущем будет организовано какое-нибудь мероприятие, из которого можно извлечь что-то новое и полезное.  На мастер-классе дают полезные советы, рассказывают об общих моментах, но для глубокого изучения нюансов визажа требуется не одно занятие. К тому же зачастую те, кто приходит на мастер-классы, воспринимают полученную информацию буквально. На мой же взгляд, любую информацию нужно использовать так, как будет удобно для тебя самого. Поэтому я даю своим ученикам такую базу, от которой они смогли бы оттолкнуться и найти свой стиль, проявить свою индивидуальность. Нужно уметь слушать себя.

— Недавно ты поучаствовала в проекте «Стильный приговор» — создавала свадебный образ победительнице одноименного конкурса. Расскажи подробнее.
— В основе такого проекта всегда лежит командная работа, где весь процесс проходит сообща. Хорошо, когда в команде существует взаимопонимание: можно вдохновиться идеей другого специалиста и создать гармоничный образ. Это очень интересный процесс, потому что ты наблюдаешь за тем, как идёт работа, и вносишь частичку себя.

SAQY72a6MUo

— А в чем разница с работой, например, на показах или фотосессиях?
— Что касается работы на подиуме, то там нужно соответствовать образу, который требует от тебя дизайнер. Нужно угадать его настроение. А вот в процессе фотосъемок,  всё зависит от проекта.  Если это личный проект, то есть возможность выразить себя, поэкспериментировать. А, если проект коммерческий, то нужно учитывать задумку «коллег»: парикмахера, стилиста, фотографа. Но я уверена: где бы ты ни работал, везде можно в той или иной степени показать себя.

— Как ты считаешь, чего должен избегать визажист в своей работе?
— В работе с макияжем есть одно очень важное правило – не добавлять возраста своим клиентам (разумеется, если того не требует образ). Макияж должен быть освежающим! Есть и ещё один важный момент, о котором следует помнить не только визажистам – надо избегать затворничества, застоя, двигаться вперёд, постоянно расти, узнавать что-то новое. На сегодняшний день есть много «мастеров» своего дела, поэтому нужно  выкладываться по максимуму. Если ты сегодня стоишь на месте, а другие идут вперёд, завтра они будут уже на два шага впереди.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »