Влада Фоменко-Хаггерти: «Быть технически безупречным визажистом недостаточно»

Сегодня Salon375 побеседует с профессиональным визажистом Владой Фоменко-Хаггерти. Влада родом из Украины, однако сейчас живет и работает в США. Специально для нашего портала она рассказала, какие качества для визажиста важнее всего и как превратить хобби профессию.

IMG_20140925_211629

— С чего началось Ваше увлечение косметикой?
— Все началось с маминой косметички. Я очень любила пробовать различные продукты на себе, а в школьные годы делать макияж моей лучшей подруге и маме.

— И как это переросло в профессию?
— После университета я работала в юридической компании, но эта работа не приносила мне никакого удовольствия. Мне всегда был интересен макияж, поэтому я пошла на курсы визажа для себя. Мне так понравилось это занятие, что по окончании первых курсов я поняла, что хочу узнать еще больше об той профессии. Моя вторая школа (Авторская Школа Стиля и Макияжа Наталии Найды) открыла двери в мир, в котором я сейчас живу.

_STD2537_c1000

_STD4670_c1000

_STD4853_c1000

— А кто Вы по образованию?
— Мое высшее образование — филологическое. Я преподаватель итальянского и английского языков и литературы. В итоге именно знание английского языка стало незаменимым атрибутом моей карьеры, так как я живу и работаю в США.

— Как отнеслись к Вашему выбору родители, близкий человек?
— Моя мама всегда поддерживала меня, эмоционально и финансово (особенно во время обучения и конкурса «Невские Берега», в котором я участвовала), а папа считал странным, что я не работаю с 9 до 18. Он часто спрашивал меня: «Ты нашла работу?» А я на тот момент уже год работала визажистом. Мой муж — музыкант, потому он как никто понимает, что такое жить с фрилансером, мы всегда поддерживаем друг друга.

— Как Вы выстраиваете свою профессиональную деятельность? Как находите работу? И какой именно вид деятельности (частные заказы, работа в компании) приносит сегодня наибольший заработок?
— Социальные сети, в частности, Instagram, приносят мне наибольшую рекламу. Instagram-сообщество визажистов очень обширное, и, при наличии качественных и уникальных фото в профайле, можно выстроить успешную платформу для саморекламы. Хотя самым эффективным методом получения заказов остается «сарафанное радио»: меня часто рекомендуют люди, с которыми я работала прежде. На данном этапе карьеры я в основном работаю на фото- и видеосъемках.

6F3B0417

april3811_c1000

— Как выглядит ваш обычный день?
— Каждый мой день не похож на предыдущий. Иногда он начинается в 6 утра, иногда — в 7 вечера. В этом и заключается вся суть работы фриланс-визажиста. Понятие рутина совершенно отсутствует.

— Расскажите, с какой косметикой Вы работаете? Что, на Ваш взгляд, всегда должно быть в чемодане у визажиста, а без чего не обойтись в косметичке обычной девушке?
— Я работаю с RCMA, Anastasia Beverly Hills, INGLOT, Kevyn Aucoin, Becca, Smashbox, Marc Jabobs… В моем чемодане много различных брендов, я не привязываюсь к конкретной марке. У меня есть любимые продукты, но нет любимого бренда. В чемодане визажиста всегда должна быть бутылочка дезинфектора или спирта. Вы можете работать на косметике Chanel, но, если у Вашего клиента конъюнктивит, потому что препараты не продезинфицированы, какой в этом смысл? Вас не пригласят снова, а недовольный клиент расскажет о вас всем своим друзьям. Я не могу сказать, что без определенной косметики просто невозможно обойтись. Я убеждена, что невозможно обойтись без ухода за кожей. Если у Вас красивая ухоженная кожа, то косметика становится просто красивым украшением, а не необходимостью.

april3642_c1000

april3063_c1000

— Какой из продуктов, вышедших на рынок в последние годы, вы считаете хитом?
— Хайлайтер! Без него не обходится ни один мой макияж. Красивая, сияющая кожа — незаменимый атрибут голливудских звезд. Мой любимый хайлайтер — Becca Shimmering Skin Perfector (оттенок Opal).

— За кем из блогеров вы следите? Чьи работы Вам кажутся верхом мастерства?
— Я очень люблю Instagram, это постоянный источник вдохновения: nayeona, _claudiayvette, talpeleg, luciferimydad — несколько безумно талантливых художников по макияжу, которыми я восхищаюсь.

— Чему еще Вы хотели бы научиться?
— Я бы хотела освоить технику airbrush, так как это совершенно иной, бесконтактный способ нанесения макияжа.

IMG_1949-2

IMG_1387-2

IMG_2184-2

— Как Вы думаете, какие черты для визажиста самые важные?
— Помимо таланта и опыта я бы выделила такие качества: чистота, опрятность, приветливость, пунктуальность, общительность, хороший вкус. Быть просто технически безупречным визажистом недостаточно.

— Как достичь успеха в этой профессии? Как найти свой фирменный стиль?
— Успех в этой профессии зависит от людей, которыми вы себя окружаете. Это комбинация постоянного роста и самоусовершенствования, нужных знакомств, личных качеств и труда, а фирменный стиль приходит с опытом!

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375
Фото: Michael Meltser, Кристина Радий, из личного архива героини


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »