Ксения Беляева: «Иногда сегодня рисуется иначе, чем вчера»

К чему бы она ни прикоснулась своей кисточкой, все оживает: расцветают сказочные цветы, возникают сплетения фантастических узоров, проявляются очертания загадочных лиц обитателей несуществующих заоблачных стран. Превращение Ксении в художника произошло так же загадочно и неожиданно, как и сами узоры, создаваемые ею: начала рисовать, поступив в музыкальное училище, и развила уникальную технику. Журналист Ателье модной мысли пообщалась с художницей – о стиле и технике, первых работах и женских аксессуарах.

Текст: Екатерина Колокольцева
Фото: автора и из личного архива героини

 

3_ФОТО КСЕНИИ

— Ксения, кем вы сами себя назовете: художником, ремесленником, дизайнером?

— Затрудняюсь сказать… Раньше я бы назвала себя художником, так как рисовала только картины. Затем перешла на роспись по дереву и стала ремесленником. В последнее время занимаюсь в основном женскими аксессуарами, предметами одежды (майки, принты на них), печатаю открытки. Получается, выступаю уже дизайнером.

— Почему рисовать вы начали, поступив в музыкальное училище?

— Возможно, свобода так в голову  ударила. «Покончив» со школой, почувствовала, что руки развязались… Схватилась за ручку, да так до сих пор и не выпустила ее из рук.

— Ваша техника напоминает зентангл. Вам говорили об этом?

— Моя техника – это исключительно моя индивидуальная техника. Есть много других – зентангл, дудлинг… На выставках, где презентую свои работы, люди иногда подходят и называют мои рисунки этими названиями. Но я никогда не была этим заинтересована. Говорят, в зентангле есть определенные правила: например, рисуют в квадратах 9х9 см. Мои картины формата А4.

4

Купюрница

— То есть вы начали рисовать, не зная об этих направлениях?

— Нет. Я узнала о них позже. Думаю, что-то подобное всегда существовало. Склонна называть это «орнаментализм», этнические рисунки. Этника существует с древности во всех без исключения культурах.

2

Кофейные птички в пустыне

— А еще зентангл –  церемония, своего рода медитация, которой художник должен отдаться целиком, погрузить себя в полную тишину.

— Тогда это точно не про меня (улыбается). Могу сесть у телевизора и рисовать.

— От того, какой фильм смотрите, зависит рисунок или тема?

— Совершенно нет! Телевизор, компьютер или радио – просто фон. Иногда могу работать в абсолютной тишине, с музыкой, даже на ярмарке ремесленников в шуме-гаме-толчее. Однажды пробовала проследить, от чего же все-таки зависит определенный рисунок или тема, но так и не нашла точного ответа. Рисунок рождается где-то у меня внутри и выходит наружу через черную ручку.

— Значит, сегодня будем говорить о «стиле и технике Ксении Беляевой». Не задумывались, откуда он мог появиться? Что ведет вашу руку?

— Ведет воображение. Началось все с огромных заглавных витиеватых букв русских народных сказок! Люблю также японскую графику, иллюстрации из книги Кобо Абе, «Девушка в песках». Помню, все детство листала разные книги, возможно, их образы и иллюстрации откладывались в подсознании. Что еще? Например, в моих рисунках часто присутствует мотив «трещины», проходящей асимметрично, иногда разделяющей, иногда рождающей новый орнамент. Эта «трещина» — прямиком из детства. Почти каждое лето я проводила у бабушки в Орше. В ее комнате стоял старый стол, весь в красивых трещинах, который я обожала подолгу рассматривать.

5_1_фото

Русские сказки

5_2_фото

Балерина

— Ваш рисунок обычно выполнен черной ручкой. Есть черно-белые картины. Только позже добавляете цвет. Пробовали рисовать кистью, красками?

— Традиционной кистью и красками ничего не рисуется. Все мои фантазии сразу улетучиваются. Чтобы родился новый образ, мне нужна острая твердая тоненькая черная ручка. А цвет использую как фон.

— Отличаются рисунки начального периода от нынешних?

— Да. Часто намеренно что-то меняю: стиль, тематику, технику, детали. А иногда замечаю, что рисунок трансформируется сам по себе: сегодня рисуется иначе, чем вчера. Не могу объяснить, почему.

6_ПЕРВЫЙ РИСУНОК

Первый рисунок

— Зависит ли рисунок от настроения?

— Нет. Наверное, я уже перешла в разряд профессионалов в этом ремесле. Если нужно в сжатые сроки подготовиться к выставке или висит много заказов, то рисуется замечательно и без специального настроя: быстро и качественно. Однако, когда беру в руки новые краски, ручки или формы, то появляется особое настроение, и изделия получаются совершенно иные, необычные, запоминающиеся.

11_ТРИ ЖЕНЩИНЫ И УДИВЛЕННЫЙ КОТ

Три женщины и удивленный кот

— Вначале рисовали картины на бумаге. А как занялись росписью по дереву?

На другие предметы перешла совершенно случайно, года четыре назад. Как-то раз расписала можжевеловую деревянную подставку под горячее. Меня она заинтересовала тем, что состояла из отдельных кружочков: в каждом из них может поместиться отдельный образ, картинка. Я люблю расписывать что-то мелкое и рисовать тонко, со множеством мелких деталей.

7_1

7_2

 

— Как перешли к женским аксессуарам?

— Однажды на выставке ремесленников один из организаторов подарил мне деревянную заготовку для женского браслета и сказал: «Попробуй это!» Я попробовала, и получилось замечательно. Результат очень понравился как мне, так и покупателям. Я закупала деревянные заготовки браслетов и других женских аксессуаров у мастеров, резчиков по дереву и расписывала. Сейчас в планах делать их самостоятельно. Участвуя в «Славянском базаре» в этом году, продала очень много изделий, получила огромное количество заказов.

8

9_1

9_2

14_браслет ящерица

Браслет «Ящерица»

— Сколько времени уходит на изготовление одного браслета?

— На среднесохнущий браслет уходит от недели до двух, но зависит от красок, ручек и лака, которые я использую. И сама роспись занимает довольно много времени: на некоторые широкие браслеты уходит до восьми часов!

— Если вам заказать изделие, можно ли рассчитывать получить точь-в-точь такой же вариант?

 

— С цветом, возможно, смогу угадать…  Но каждый мой рисунок, как отпечаток руки, не повторяется.

10

— Где приобрести ваши работы?

— Изделия можно увидеть в соцсетях. Кстати, последние несколько лет сотрудничаю с одной небольшой американской галереей, которая выставляет мои картины. Так что всем со мной легко связаться.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »