Яна Чувалова: «Научиться быть фотографом нельзя»

Salon375 пообщался с российским фотографом Яной Чуваловой, чьи работы вошли в список лучших по версии «National Geographic», и выяснил, почему нельзя научиться фотографии и какие модели самые усидчивые.

— С чего началась Ваша карьера фотографа?
— Однажды мне довелось участвовать в новогодней съемке. Я пригласила на этот проект детишек. Результаты поразили как мам, так и меня. После этого я решила продолжить освоение детской фотографии, а в дальнейшем стала работать и со взрослыми моделями.

— Как долго и где Вы обучались, прежде, чем это стало Вашей профессией и стало приносить стабильный доход?
— Я 6 лет училась на дизайнера интерьера в родном городе Сочи. Переехав в Москву, долгое время работала графическим дизайнером, так как это направление меня всегда привлекало. Природа наградила хорошим чувством композиции, цвета и света, в общем, всего, что присуще творческим людям, поэтому перейти от дизайна к фотографии получилось очень легко и быстро. Я нигде не училась, обработку и работу со студийным светом и другим оборудованием осваивала, как говорится, «методом тыка».
Я снимаю уже 6 лет, и сейчас точно могу сказать, что научиться быть фотографом нельзя. Можно стать им технически, но если вы не видите и не чувствуете то, что снимаете, нет смысла посвящать себя фотографии и тратить на это время. Это также касается и модельного бизнеса, особенно детского. Я всегда дорожу детьми, которым действительно нравится быть моделями или актрисами, которые работают  от души, а не за игрушки, конфеты и другие подарки от родителей.

IMG_0810

IMG_2378

IMG_4880

IMG_5633

— Как Вы считаете, кто или что оказывает на Вас и Ваши работы наибольшее влияние?
— Мое настроение! Если душа цветет, то вдохновение есть всегда.

— Большинство Ваших работ — портретные снимки девочек и девушек. Почему совсем нет мальчиков? Они менее терпеливы при съемке?
— Мальчики тоже есть. И они как раз наоборот, более терпеливы и усидчивы, чем девочки. Я просто очень разборчиво отношусь к тому, что публикую в сети. Мальчиков модельной внешности не так много, в отличие от девочек, отсюда и перевес в пользу последних.

IMG_8239

IMG_8128

IMG_7578

IMG_6684

— Как Вы находите моделей? Какими важными качествами должны обладать юные модели, чтобы с ними хотелось работать и в дальнейшем?
— Последнее время я ищу их через агентство. Все новые лица всегда на виду, поэтому в выборе красивых детишек проблем нет. Важные качества? Во-первых, внешние данные! Во-вторых, как я уже говорила, ребенку должно это нравиться. В-третьих, мне импонируют дети, уважающие людей вокруг себя. К сожалению, очень часто бывает иначе.

— А какой возраст для Вас наиболее комфортен в работе?
— 7 лет и старше.

— Какая Ваша самая известная, цитируемая  работа? Она же и любимая?
— Самая известная работа – красивый портрет юной модели Анастасии Безруковой в бирюзовом платке! Это фото вошло в сотню лучших работ «National Geographic» в 2013 году и было выбрано из миллиона снимков по всему миру.  И принимало участие в выставке «100 чудес света», которая проехала по многим городам и странам. А вот любимых у меня много, не могу выделить одну (смеется).

IMG_5834

— Есть ли у Вас собственная студия?
— Студии у меня нет. В Москве такой огромный выбор, что нет надобности открывать свою.

— Какой свет делает картинку лучше?
— Однозначно естественный. Я больше люблю снимать именно с ним!

— С кем из мировых известных личностей Вы бы хотели поработать?
— Из фотографов – с Колбертом Грегори, Мертом Аласос и Маркусом Пигготом, а еще с Энни Лейбовитц. Из юных моделей – с Тилан Блондо! У нее потрясающая внешность и особая харизма.

IMG_8615

IMG_9414

IMG_9638

— Несколько слов от Вас для белорусов: и фотографов и юных моделей, которые еще только в начале своего творческого пути.
— Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни!

Текст: команда Ателье модной мысли Salon375
Фото: из личного архива героини


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »