Юлия Муха: «Наверное, я не типичный блогер»

Вы знакомы с Юлей? Даже если еще нет, но вы интересуетесь таким феноменом как блогинг, прочтите это интервью: во-первых, здесь красивые фото красивой девушки, а во-вторых, Юля дает дельные советы, как правильно вести блог.

— Расскажите немного о себе: возраст, семья, образование. 

— Мне 31 год, я замужем. Образование у меня юридическое, по профессии я — графический дизайнер, а в душе – художник и немного актриса. Еще я занимаюсь созданием украшений под брендом One love shop и участвую в различных проектах.

Как вы пришли к собственному блогу?

— Блог на платформе ЖЖ я завела в конце 2006 года. Тогда это был, скорее, личный дневник, где каждый день описывались насущные проблемы и переживания. За все время существования моего ЖЖ случались спады и подъемы в его ведении. Иногда я очень много писала и делилась личным, а иногда не заходила в журнал месяцами. Наиболее активно я стала вести блог в 2013 году, когда перестала работать в офисе и ушла в свободное плавание – стала фрилансером. Как раз в тот период ЖЖ снова был на волне, образовалась определенная тусовка блогеров, компании стали сотрудничать с ними, была проведена первая премия в белорусском сегменте ЖЖ. К сожалению, времена Живого журнала, похоже, ушли безвозвратно — полгода назад я перенесла свой блог на отдельную платформу  juliley.by. Пишу там не часто и в основном о путешествиях.

Примерно в то же самое время я завела Instagram. Теперь я в большей степени инста-блогер, эта социальная сеть сейчас одна из самых популярных.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

Processed with VSCOcam with f2 preset

— Как вы думаете, почему, несмотря на длительный период ведения блога, вы не утратили к нему интерес?

— Не утратила интерес, потому что всегда была обратная связь с читателями. У меня очень лояльная аудитория. Люди пишут мне много добрых и хороших слов, поэтому хочется и дальше с ними делиться своей жизнью, полезными советами, красивыми фото. Благодаря своему блогу я познакомилась с огромным количеством интересных и талантливых людей!

— В чем фишка вашего продукта? Каковы векторы развития вашего блога?

— Считаю, что моя фишка в искренности. Я не пытаюсь быть тем, кем не являюсь.

Мне хочется делиться полезной информацией со своими подписчиками. Стараюсь чаще рассказывать о белорусских брендах одежды и косметики. Какого-то конкретного плана по развитию блога у меня нет, я просто делаю то, что мне очень нравится.

IMG_4101

— Как вы оцениваете ситуацию с динамикой блогерского дела в Беларуси? Можно ли на этом заработать реальные деньги или пока стоит рассчитывать только на мелкий бартер?

— Динамика хорошая последние несколько лет. Компании поняли, что с блогерами зачастую работать выгоднее и эффективнее, нежели давать, к примеру, печатную рекламу. Да, на этом можно заработать реальные деньги, но для этого сначала нужно немало вложить в свой блог, раскрутить его и много работать (писать контент-план, делать качественные фото, придумывать тексты и т.д.). Блогеры с аудиторией больше 30 тыс. зарабатывают вполне реальные деньги. Начинающие блогеры могут рассчитывать на мелкий бартер даже, если у них около 3 тыс. подписчиков в Инстаграме.

Processed with VSCOcam with f2 preset

— В чем классические ошибки рекламодателей с блогерами? Как избежать негативного опыта в работе с ними?

— Часто рекламодатели смотрят только на количество подписчиков и лайков под фото, а эти показатели можно накрутить. Поэтому прежде, чем сотрудничать желательно посмотреть рейтинг блогера на сайте www.livedune.ru и понять настоящую активность аудитории. Почитать комментарии под постами и даже попросить блогера прислать скриншот его статистики, чтобы увидеть, например, что большая часть его аудитории это не школьники, а вполне взрослые люди, которые проживают в определенном городе. Посмотреть в процентном соотношении количество мужчин и женщин в подписчиках.

Зачастую сотрудничать с блогером, у которого небольшая, но очень активная и лояльная аудитория, гораздо выгоднее. Сейчас люди уже не очень доверяют стотысячникам, понимая, что такие блоги нацелены на зарабатывание денег.

Чтобы избежать негативного опыта, нужно заранее оговорить все условия: время и количество публикаций, согласовать текст и фото. Но даже это может не сработать, если продукт не интересен людям. К примеру, рекламировать в Инстаграме услуги по реставрации картин, как мне кажется, будет бессмысленно.

IMG_5093

— Есть ли какие-то негласные правила в работе блогера? 

— У меня правило одно — я не буду рекламировать и советовать продукт, который мне не нравится.

— Чей белорусский блог вас радует? Почему вы считаете его качественным?

— Радует блог Вани Летохина в ЖЖ, всегда пишет интересные и полезные посты, с юмором и качественными фото. Люблю живые профили своих подруг — @ok_vinogradova и @makarevi4. Не так давно открыла для себя профили @letnya.ya (интересно о натуральной косметике и уходе за кожей) и @svettana (честные и развернутые обзоры преимущественно на белорусские бренды).

— Какие инструменты продвижения на данный момент следует использовать блогеру? Что, на ваш взгляд, наиболее эффективно? 

— Наверное, я не типичный блогер, потому что ни разу не использовала в своем продвижении такой инструмент, как SFS. Хотя на других примерах вижу, что это очень эффективно.

Еще один хороший инструмент — это гостевой блогинг, когда один блогер рассказывает в своем профиле о другом блогере и наоборот.

Можно использовать платную таргетированную рекламу.

 

— Пожелания начинающим блогерам.

— Больше реальной жизни и искренности. Честность и открытость всегда привлекает людей. И не стоит делать чрезмерно вылизанные кадры разбросанной на мраморном фоне косметики, публика уже немного устала от этого :)

Некоторым блогерам не хватает чувства юмора ! Вижу на примере своей мамы (@eugenia_novik), которой 68 лет и она всего 4 месяца в Инстаграм, что юморные посты имеют большой отклик. Иногда у нее под фото больше комментариев, чем у меня!


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »