Запуск машины времени, или Привет, далекое недавнее детство!

Наш колумнист и телеведущая Александра Каштанова без ума от книг — и предлагает погружение в этот удивительный мир и всем читателям Salon375. Она читает самозабвенно и со вкусом — у нее даже Инстаграм сплошь о буквах и словах. Сегодня в фокусе внимания оказался чарующий мир детства. 

Иногда хочется окунуться в атмосферу легкости, и тут раз кстати оказываются книги, которые мы пропускаем, решив, что совершеннолетним такое читать уже не по чину и не по возрасту. Пришло время развеять эти сомнения — смело берите книги с детской полки, наслаждайтесь чтением, включайте свою машину времени.

Мария Парр «Вафельное Сердце», 2005 г.

«Невозможно идти спокойно, когда человек рад. Ноги скачут сами по себе».

1

Если можно было бы измерять концентрацию доброты, которую излучает то или иное произведение, эта книга могла бы смело возглавить список позитивных «добрячков».

Чудесная книга о детстве и всем, что с ним связано. История двух озорных друзей, которые  в каждой главе умудряются  совершать свои проделки. Едят они горячие домашние вафли с маслом и сахаром, и эта сюжетная линия заслуживает отдельной похвалы. Наверное, у каждого есть воспоминания о каком-то блюде из детства, которое теперь никому не удастся повторить. Эти вафли — из той же серии, хотя на обороте издания написан их рецепт.

Книга хорошая, светлая, читается легко и с улыбкой. А если  уже и зрение подводит, то  крупный шрифт можно расценивать и вовсе как подарок.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней», 2010 г.

«Папа сказал, что он просто мыслит логически, а мама ответила, что именно поэтому ему не дано понять некоторых вещей и что он их никогда не поймет».

2

Если любите читать не отрываясь, то вот вам тортик с вишенкой. Читается в один присест! Небольшая и эмоциональная книга с приветом из такого близкого детства. Благодаря этой книге у каждого откроется дверь в свою Нарнию.

Тем, кто выжимал все соки из родителей и на каникулы первым же поездом мчался  к бабушке, эта история напомнит о прекрасном, а фоном заиграет «Ностальжиии» (у кого-то и вовсе «Вечером в среду,после обеда»).

Читаешь и чувствуешь уют детства, ту самую деревню во время каникул: шалаши на деревьях, пироги из песка, шипящие гуси, вечно разбитые коленки — каждый вспомнит свое. А эта история о мальчике и его взгляде снизу вверх на родителей, на все, что происходит вокруг, на то, что взрослый уже не замечает, а только делает. Нежно-грустная книга, выделите вечерок.

Анастасия Строкина «Кит плывет на север», 2015 г.

«…но я слышал, что любовь сильнее тех законов, по которым гаснут звезды».

3

Хотите видеть цветные сны? Тогда открывайте эту прохладную сказку.

История атмосферная, и тут можно даже применить слово чарующая! Сленг Кита — это отдельная тема, сельдяной король мне на шею! Книга довольно необычная, со сложными именами и существами, и, конечно, сюжет тоже не прост. Тем, кто разглядит этот своеобразный литературный подснежник, — плюсик в карму и радость от чтения.

В книге есть глубокий смысл (правда, и лосось с золотым глазом там тоже имеется), тактильные тексты, холодок и, конечно, картинки — они, вроде как, красивые.

Ольга Громова «Сахарный ребенок», 2015 г.

«Оказывается, если плачешь по делу, слезы никогда не приносят облегчения».

4

Если вы пищали от романа про Зулейху, то эта книжечка тоже придется по вкусу. Лайт-версия 11+ без острых углов для особо впечатлительных и любящих запойное чтение. Автобиографическая книга-воспоминание о девочке, которой выпало множество испытаний: потеря отца, лагеря, голод, порицание, но ребенок всегда остается ребенком, и наша неугомонная героиня регулярно попадает в истории. И, сколько бы мама ее ни учила, ни просила, в итоге всегда что-то идет не так.

«Куда бежит человек, если он насквозь мокрый, если хлюпают ботинки, если мокрая одежда противно прилипла к телу, а из пальто идет дождь? Вот вы куда побежали бы? Вот и я туда же — к маме.”(с)

Эта повесть пронизана, как это ни странно, теплыми лучами. Мир делится на хороших и плохих, и здесь перед нами открывается светлая сторона луны. Затронутая тема описана без подключения психологических спецэффектов и страшных сцен. И столько тут нюансов и таких приятных описаний! Начиная от расплывающихся чернильных букв, похожих на пушистых гусениц, и продолжая, продолжая, продолжая…

Если вы любите повествования от лица ребенка, то эту книгу можете смело ставить себе на полку.

 


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »