Завтрак с Александрой Виторской: бутерброды с семгой

Сегодня мы будем с вами готовить бутерброды с авокадо, семгой и яйцом пашот. Это совсем не новое сочетание продуктов, но очень выигрышное. Если вы не умеете готовить яйцо пашот, не бойтесь, я дам подробную инструкцию. А вначале расскажу про авокадо.

IMG_5496

Авокадо – отличный фрукт и для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто хочет просто разнообразить свой рацион. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом – богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д.

Калий
В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в бананах. Калий необходим для роста мышц, нормального функционирования организма и сердечно-судистой системы.

Витамин K
1 авокадо содержит 8% от суточной потребности в витамине K, который улучшает свертываемость крови.

Железо
Железо в сочетании с солями меди и витамином В2 наделяет авокадо мощнейшими кроветворными свойствами: улучшение состава крови, повышение гемоглобина, лечение и профилактика анемии. Правда, железо из овощей и фруктов усваивается намного хуже, чем из мяса.

IMG_5491

Олеиновая кислота
Авокадо богат олеиновой кислотой (она содержится также в оливковом масле), которая препятствует повышению уровня холестерина в крови и расщепляет уже имеющийся. Кроме того, как показали многочисленные исследования, олеиновая кислота способна предотвратить рак молочной железы.

Лютеин
Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию каротиноида лютеина, защищающего от двух самых распространенных глазных болезней, приходящих с возрастом: катаракты и дегенерации макулы.

Бета-ситостерол
Авокадо отмечен высоким содержанием бета-ситостерола, снижающего холестерин. При ежедневном употреблении авокадо в течение недели холестерин можно снизить на 17%.

Витамин Е
В природе существует не так много фруктов, которые могли бы сравниться с авокадо по содержанию витамина Е, обогащающего клетки организма кислородом и защищающего их от вредного воздействия свободных радикалов. Сочетание витаминов Е и С оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.

Фолат
Согласно проведенным исследованиям, люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием фолата, менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, в том числе инсультам. Один плод авокадо содержит 23% от суточной потребности в фолате.

Мононенасыщенный жир
1 плод авокадо в среднем содержит около 22,5 г жира, 2/3 которого мононенасыщенные. По данным Сердечной Ассоциации США, мононенасыщенные жиры не поднимают уровень «плохого» холестерина, наоборот, съеденные вместо вредных насыщенных или трансгенных жиров, могут понизить их уровень в организме.

IMG_5494

Глутатион
Авокадо – превосходный источник глутатиона, антиоксиданта, играющего важную роль в предупреждении старения организма, а также развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стерин
Маслянистая мякоть авокадо содержит высокий уровень стерина, вещества, усиливающего выработку коллагена. Коллаген отвечает за здоровье и эластичность кожных покровов, а также за пухлость губ.

Фолиевая кислота
В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности для успешного зачатия и развития будущего ребенка.

Клетчатка
Клетчатка, содержащаяся в авокадо, улучшает работу пищеварительного тракта, в частности кишечника. Фрукт рекомендуется при гастритах и запорах (оказывает мягкое послабляющее действие).

Желающие похудеть могут использовать авокадо вместо масла, или размять его и использовать как заправку для салата.

Ингредиенты (на 4 бутерброда):

IMG_5484

Черный хлеб с семечками 4 шт

Авокадо 1 шт

Семга слабосоленая 100 г

Яйцо 4 шт

Соль, перец

1) Хлеб подрумянить до золотистой корочки в духовке при 180 градусах.

2) Самое главное в этом рецепте – это сделать яйцо пашот. Вот подробная инструкция: налейте в кастрюлю воды примерно на 5 см, добавьте ложку столового уксуса и доведите до кипения, а потом уменьшите огонь. Вода не должна кипеть, могут быть лишь единичные пузырьки. При этом воду не следует солить, чтобы яйцо, когда попадет в нее, не стало распускаться лохмотьями. Аккуратно разбейте яйцо в маленькую миску, ложкой закрутите еле кипящую воду в кастрюле в небольшую воронку и, опять же аккуратно, влейте яйцо из миски в центр образовавшейся воронки. Вода должна оставаться на той же стадии кипения, а яйцо должно пошироваться в воде минуты 2. После этого выньте яйцо шумовкой, дайте лишней воде стечь и подавайте на стол.

IMG_5520

3) Авокадо размять вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб авокадо, положить ломтики семги и яйцо пашот сверху.

IMG_5505

IMG_5512

IMG_5536

IMG_5541

IMG_5551

Содержание питательных веществ в 100 г:

Белки 9,9 г
Жиры 14,84 г
Углеводы 7,9 г
Энергетическая ценность 196,7 калорий

Завтрак готовила Александра Виторская.
Фото: Лавр Рыжанков.


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »