Завтрак с Александрой Виторской: фриттота

После небольших каникул мы вновь завтракаем вместе с прекрасной Александрой Виторской. Сегодня Александра расскажет читателям Salon375 о вредных продуктах и научит готовить традиционное утреннее итальянское лакомство – фриттоту. Название интригует, не правда ли? Что ж, дадим слово автору!


IMG_5470

В своих статьях я регулярно рассказывала, что стоит есть утром. Не менее важно знать и то, какую еду на завтрак лучше не употреблять: будет проще вести здоровый образ жизни, ведь все полезные продукты не перечислить. В своей последней статье, посвященной завтракам, я хочу уделить внимание как раз тому, от чего утром лучше отказаться. Прошу обратить внимание: в этом списке оказалось много продуктов, которые не стоит есть не только на завтрак, а лучше вообще исключить из рациона. Но если вы уберете их хотя бы из утреннего приема пищи, это уже будет шаг навстречу здоровью.

Итак, не самый лучший завтрак – это:

жирная пища – после такого завтрака вас будет мучить чувство тяжести в желудке до самого обеда;

жирное

острая, соленая и маринованная пища – она раздражает слизистую желудка, увеличивает аппетит и может вызвать изжогу;

острое

мясо – в нем очень большое количество белка, и желудку утром будет тяжело справиться с такой пищей. Самым лучшим выбором будет съесть мясо в обед;

мясо

конфеты – при употреблении простых углеводов резко повышается уровень глюкозы в крови. В ответ на это повышается и уровень инсулина, нормализующий количество сахара. Уровень глюкозы благодаря этому уменьшится, а вот инсулин снизится не так быстро. Вскоре у вас опять появится чувство голода. От конфет лучше и вовсе отказаться, а если хотите себя побаловать, замените их сухофруктами;

конфетки

кофе – раздражает слизистую желудка, повышает секрецию желудочного сока. Это может привести к изжоге, а впоследствии – и к язве;

кофе

быстрорастворимые каши – также содержат большое количество углеводов, мало клетчатки и очень много ароматизаторов;

каши

мюсли – в них много легкоусвояемых углеводов. Если вы всё же хотите на завтрак съесть мюсли, лучше выбирать без ароматизаторов и сахара, но с большим содержанием клетчатки. А еще лучше сделать домашние мюсли (например, гранолу);

мюсли

холодные напитки – конечно, пить натощак полезно, но следует пить воду комнатной температуры, а не ледяную;

холодное

— еще в этот список можно включить фруктовые йогурты из-за содержащихся в них ароматизаторов и красителей. А так же различные колбасы и ветчины из-за нитратов.

йогурт

Сегодня я предлагаю вам сделать на завтрак фриттату. Это традиционный итальянский завтрак, похожий на наш омлет, но запекающийся в духовке с большим количеством овощей. Овощи вы можете выбрать те, которые любите. Для облегчения рецепта и сокращения времени на его приготовление можно взять замороженные овощи. Но помните, что замороженные овощи теряют часть своих полезных качеств.

Ингредиенты:

IMG_5402

Яйца 7 шт

Молоко 50 мл

Кабачок 1 шт

Брокколи 1/2 качана

Томаты 2 шт

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло

1) Разделить брокколи на соцветия, помыть. Воду закипятить, добавить щепотку соли и варить брокколи 3 минуты до полуготовности.

IMG_5405

IMG_5409

IMG_5410

2) Нарезать кабачки и томаты. Поджарить вначале кабачки на небольшом количестве оливкового масла. Когда они станут подрумяниваться, добавить помидоры и готовить еще минуты 2.

IMG_5417

IMG_5423

IMG_5449

3) Яйца взбить, добавить немного молока, соль, перец по вкусу.

IMG_5472

4) В подходящую емкость (желательно – керамическую) выложить все овощи, петрушку и залить их яичной смесью.

IMG_5475

IMG_5477

5) Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Края начнут готовиться быстрее, поэтому через минут 15 после начала выпекания фриттату можно немного перемешать. Но делать это нужно именно в середине приготовления, а иначе фриттата может получиться не единым целым, а кусочками.

IMG_5553

IMG_5557

IMG_5561

Примерное содержание полезных веществ в 100 граммах:

Белки 4,8 г
Жиры 5,5 г
Углеводы 3,4 г
Энергетическая ценность 82,8 ккал

Текст: Александра Виторская, Ателье модной мысли Salon375
Фото: Лавр Рыжанков

span style=»text-decoration: underline;»p


Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »